В рамках акции «Вахта памяти» делегация югорчан побывала в Ростовской области на мероприятиях памяти солдат Великой Отечественной войны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Идём искать ровесников следы
Точно установлено, что в этих местах погибли и захоронены 25 бойцов Советской армии, призванных с территории Ханты-Мансийского округа. Среди них — Герой Советского Союза, стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта Николай Сирин, участник легендарного подвига «13 героев Красновки».
Своими впечатлениями от поездки поделилась председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Югры Надежда Ивановна Кумирова.
— Надежда Ивановна, давайте вернемся в историю… Вспомните: какими были первые вахты югорчан?
— Временем рождения акции «Вахта памяти» в нашем округе можно считать 70-е годы. Тогда школу № 1 Ханты-Мансийска возглавлял участник Великой Отечественной войны Юрий Георгиевич Созонов. Он поставил перед собой цель (это я могу утверждать как директор Ханты-Мансийского гороно того времени): найти дело, которое бы сплотило коллективы учащихся и учителей. И определил: «Это — патриотическое воспитание».
По старым школьным журналам, материалам окружного музея «Природа и Человек» архивам Ханты-Мансийского военкомата составлялись списки тех, кто в 41-м окончил первую школу и ушел на фронт. Постепенно открывались новые факты и новые имена — список увеличивался. Было установлено, что много сибиряков погибло на Смоленщине. Тогда Юрием Георгиевичем был создан отряд, и под девизом «Мы идем искать ровесников следы» ученики и учителя первой школы поехали по местам захоронений.
— Вы наверняка не раз были участницей Вахт памяти. Расскажите, как они проходят?
— В прошлом году я была участницей акции в Бельском районе Тверской области. Там работали поисковики из отряда школы № 1 Ханты-Мансийска и кадетского класса из Урая.
Это место для проведения Вахты памяти ребята выбрали не случайно: здесь в первые два года войны погибло 12500 сибиряков. Работы хватает не только нашим землякам, но и поисковикам из других регионов.
В этом году поисковики первой школы Ханты-Мансийска на раскопки поедут во второй половине июня и пробудут там до 13 августа. Ежегодно 13 августа на Петропавловском кладбище идет перезахоронение найденных останков солдат. А 14 августа все отправляются к мемориалу Славы воинам-сибирякам, где стоит 125 гранитных черных кубов, в каждом — по 100 фамилий солдат. Общим числом 12500. От мемориала шествие по «тропе памяти» направляется в часовню, где все участники акции ставят свечи. И не только они: из близлежащих населенных пунктов стекаются сюда люди. Потому что помнят и чтят…
— А кто вошел в состав участников Вахты памяти, которая проходила в Ростовской области?
— Поисковики из первой школы Ханты-Мансийска, заместитель директора по воспитательной работе и двое учеников из шестой школы окружного центра, которая добивается присвоения ей звания «Имени Николая Сирина», две девочки из Талинки Октябрьского района, заинтересованные в создании музея боевой славы у себя в поселке, представители окружного Совета ветеранов и комитета солдатских матерей.
— Где конкретно были организованы встречи?
— Запомнился Новочеркасск. В день нашего прибытия там проходил митинг казачьих лагерей. 2000 казаков выстроились на площади — красота изумительная! Потом мы поехали в воинские части. Первой из них была в/ч, в которой служил Герой России Александр Бузин — наш призывник, из Советского. На территории воинской части — 12 портретов Героев России. 10 из них это высокое звание присвоено посмертно. Саше — тоже. Он вместе со своим верным четвероногим другом Джоном разминировал Чечню. Трогательная история: после гибели Саши умерла и его собака. От тоски по хозяину. И людские сердца разрывает тоска…
Потом мы смогли встретиться с военнослужащими, призванными из Когалыма, Пыть-Яха, Сургута, Сургутского района. Служат они в специальных войсках МВД, говорят, что дедовщины у них нет.
А самым трудным был, пожалуй, день 7 мая, когда мы приехали в Куйбышевский район. Туда, где похоронены наши земляки — Иван Михайлович Мальцев и Иван Александрович Сотников. Жители сел встречали нас хлебом-солью. Мы возложили венки, цветы, пообщались с населением. По традиции привезли с собой георгиевские ленточки (до поселков они обычно не доходят). Потом поехали в Миллерово к мемориалу, где похоронено около 400 человек — партизаны, красноармейцы…
— Говорят, в состав делегации Югры входила дочь погибшего солдата. Удалось ли женщине поклониться могиле отца?
— Так эта женщина — я! Мой отец, Иван Александрович Сотников, ушел в армию, когда мне было три года — в октябре 1942-го. А это ж время, когда враг был на подступах к Сталинграду. Оттуда и пришло второе письмо от папы, датированное 31 декабря 1942 года. Отец писал, мол, умывались в Волге, потом шли дальше. После войны в Ханты-Мансийск вернулся Андрей Андросенко. Он рассказал, что вместе с папой служил в первом стрелковом полку. И поведал обстоятельства гибели отца: пуля попала ему в живот, оказать медицинскую помощь никто не мог. Папа умер на глазах земляка Андросенко, им и был похоронен.
Похоронка известила, что могила отца в деревне Андреевка. Позже прошло перезахоронение останков — в Миллерово. Во время одной из моих поездок в этот населенный пункт местный житель провез нас по местам, где шла война. Здесь села были. Ничего нет. Сплошь овраги, остатки окопов, а в 80-е годы сохранялась еще колючая проволока и столбы. Тяжелая поездка! Слезы душат…
— Расскажите о визите в Красновку…
— Эта поездка к памятнику 13 героев Красновки у меня была второй по счету. Первый раз мы ездили туда с ребятами в 2003-м, когда отмечалась 60-летие подвига тринадцати бойцов. И тогда, и сейчас работники музея рассказали нам о каждом из этих героев, познакомили с панорамой страшного боя. Всем героям мы возложили цветы, а земляку Николаю Сирину — венок. Здесь, у памятника, прозвучали стихи, которые написал ученик ханты-мансийской школы № 6 Игорь Скрябин.
В них есть такие строчки:
Родить героев не впервой Сибири.
И он — тому пример (без лишних
слов…)
Земной тебе поклон, товарищ
Сирин,
За ратный подвиг твой —
от земляков!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.