1 октября 2020     

Политика   

Фуат Сайфитдинов: «Началась новая эра политической жизни»

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению сохранил стопроцентную преемственность с четвертого созыва: в него вошли все шесть прежних депутатов. Но с учетом того, что народных избранников в Думе стало больше (с 34-х до 48-ми), состав комитета тоже расширился до 14 человек. Сегодня в нем представлены все четыре парламентские партии.

— Работать в таком составе стало интереснее, — заметил Фуат Сайфитдинов.

Большинство принятых законов разработаны в связи с изменениями федерального законодательства. Впрочем, были и базовые. Например, Дума приняла закон о юридической помощи гражданам, проживающим в труднодоступных местностях и относящимся к малообеспеченным категориям населения. Эта помощь теперь оказывается за счет бюджета области.

С тротуара — на штрафстоянку!

Один из самых резонансных законов — о порядке эвакуации машин, припаркованных в неположенном месте. В областном центре его ждали с опаской. Фуат Сайфитдинов согласился с тем, что этот закон оценивается в обществе по-разному: «С одной стороны, в городе мало стоянок, поэтому водителям приходится оставлять машины на тротуарах и на обочинах. Но, с другой стороны, нужно понимать и то, что главные на улице — пешеходы. Культура и порядок в этом смысле должны присутствовать».

О чем просят северяне?

На последнем перед летними каникулами заседании Думы было принято постановление о наказах избирателей, но не в полном объеме.

— Работа с наказами — кропотливая и сложная, требующая согласования с органами местного самоуправления и государственной власти всех трех регионов, на территории которых избирается областная Дума, — подчеркнул Фуат Ганеевич. — Наказы избирателей юга Тюменской области уже готовы к исполнению, а северные пока на стадии согласования.

Среди наказов северян преобладают просьбы, связанные с переселением ветеранов Югры и Ямала на юг Тюменской области. К концу текущего — началу следующего года депутат прогнозирует новый всплеск миграции, поскольку в ЯНАО принята масштабная программа по переселению. Если раньше в южные районы ежегодно перебирались 100-150 ямальских семей, то в будущем такая перспектива ждет до тысячи семей в год. Для них в областном центре строится жилой микрорайон «Ямал», рассчитанный на 3,5 тысячи квартир.

Выборы по-новому

Наиболее важный блок законов связан с изменениями выборного законодательства, в том числе с возвратом выборов губернаторов. По мнению Фуата Сайфитдинова, с их принятием в российских регионах «началась новая эра политической жизни».

Изменения коснулись Устава области, Избирательного кодекса, закона об основах деятельности регионального парламента.

Областные депутаты решили, что губернатор Тюменской области избирается на пять лет не более двух сроков подряд. Впервые в истории прописана процедура отзыва губернатора, которую могут инициировать избиратели. Главы Тюменского региона впредь будут только партийными, поскольку исключена возможность самостоятельного выдвижения кандидатов на этот пост.

Отдельные нормы выборного законодательства стали предметом серьезных дискуссий. Например, на какой территории избирается губернатор Тюменской области — только на юге региона или в северных округах тоже? Тюменские законодатели предложили Госдуме РФ первый вариант, аргументируя это тем, что у Югры и Ямала есть свои исполнительные органы власти. Но инициатива не была поддержана.

— Федеральный закон предписывает — и это соответствует толкованию Конституционного суда, и самой Конституции, что губернатор избирается на всей территории Тюменской области, включая автономные округа, — прокомментировал позицию федералов Фуат Сайфитдинов.

Ряд депутатов выражали тревогу по поводу так называемого муниципального сита, которое предполагает: каждый кандидат в губернаторы должен быть поддержан как минимум пятью процентами муниципальных депутатов.

— Мы могли принять планку и в семь процентов, и в десять, но пошли навстречу оппозиционным партиям, считающим, что им сложнее будет заручиться этой поддержкой, — пояснил позицию думского большинства председатель комитета.

На последнем заседании Думы возникла полемика вокруг еще одной поправки в Избирательный кодекс. Суть ее в том, чтобы сводные ведомости, содержащие результаты голосования, подписывались только председателем комиссии и секретарем. Сегодня эти документы, наряду с итоговыми протоколами, действительны лишь при наличии подписей всех членов избирательной комиссии. Авторы поправок отмечают: во время споров в судах как главные итоговые документы рассматриваются протоколы, а ведомости носят внутренний, прикладной характер. Судя по итогам голосования, треть депутатского корпуса эти доводы не убедили: сводные ведомости, по их мнению, имеют не меньший вес.

В общей сложности за полгода комитет по государственному строительству и местному самоуправлению подготовил 30 из 66 законопроектов, принятых Тюменской областной Думой. Как заметил Фуат Сайфитдинов, по объему законотворческой работы его команда сохранила темпы с прошлого созыва.

Фуат Сайфитдинов: «Работать в новом составе Думы стало интереснее».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5393)
19.10.2011
Надежда Шестакова
Фуат Сайфитдинов: «Цена депутатского мандата зависит от явки избирателей»
№1 (5209)
12.01.2011
Александр Белов
Фуат Сайфитдинов: «К реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» почти всё готово»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"