19 апреля 2024     

Политика   

Кто снимет шляпу перед губернатором Югры?

Квартирный вопрос всех испортил

Квартирный вопрос — едва ли не самый болезненный для нефтяной провинции. Немудрено, что обсуждение жилищных проблем заняло большую часть последнего перед парламентскими каникулами заседания Думы Югры. Жаркие дискуссии о квадратных метрах разгорались и на думских комитетах.

Фракция ЛДПР, например, подготовила поправки в закон о регулировании отдельных жилищных отношений. Либерал-демократы предлагают увеличить «возраст» капитальных строений, подпадающих под льготную ипотеку, с 15 до 25-35 лет.

— Срок в 15 лет привёл к удорожанию жилья на вторичном рынке, — разъясняет позицию фракции либерал-демократ Олег Дейнека, возглавляющий общественную организацию содействия развитию предпринимательства в Мегионе. — В таких городах как Мегион и Лангепас, где строительство практически не ведётся, большинство домов вышли за пределы 15 лет. В результате хозяева подпадающего под льготы жилья взвинтили цены до 52 тысяч рублей за «квадрат».

Круговорот вторичного жилья в природе

— Данный вопрос имеет 8-летнюю историю, — погружается в прошлое единоросс Александр Сальников, вице-спикер Думы Югры. — Тогда мы ограничили возраст домов — до 7 лет деревянных и 15 лет капитальных, которые можно приобретать по льготной ипотеке и с использованием субсидий. Ограничения вводили специально — придать импульс строителям, чтобы не переходило вторичное жильё из рук в руки, обогащая одних и не давая полноценного жилья другим. Надо признать: система сработала далеко не везде. Мы наблюдаем активное строительство в Сургуте, Ханты-Мансийске, других городах. А вот в малонаселённых пунктах, на депрессивных территориях этого не происходит. Я знаю всю остроту...

«Вы знаете остроту вопроса?» — Олег Дейнека тут же пытается заручиться поддержкой вице-спикера. «Конечно, знаю, — подтверждает Александр Сальников. — Люди просто не могут найти подходящее жильё, а следовательно, не могут воспользоваться государственной поддержкой. Купить нечего! Но как только мы поднимем возраст домов, на них автоматически подскочит цена. Наша задача — не поощрять круговорот вторичного жилья в природе, а предусмотреть стимулы для строителей, чтобы появилось новое жильё».

Строить, строить и строить

«Судя по Мегиону, всё вновь построенное жильё раскупили те, кто хотел и имел такую возможность, — продолжает настаивать на принятии поправок Олег Дейнека. — Зачастую они не могут продать своё старое жильё, поскольку то вышло за 15-летний период и на него не распространяются льготы по ипотеке». «Но эти господа в цене не уступают, вот в чём беда», — вставляет реплику депутат от КПРФ Александр Смирнов.

«Кто не уступает?! — возмущается Олег Дейнека. — Рынок сам установил цены. Как только мы расширим рамки, так сразу же упадут цены». Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры, высказывает сомнение в правильности выводов.

— Как сомневаетесь? — моментально реагирует Олег Дейнека. — Я разговаривал с людьми из БТИ, они говорят, что как только установили возрастной ценз на жильё, так цена сразу поползла вверх. Кстати, у нас в городе был период, когда «Мегионнефтегаз» давал кредиты нефтяникам на покупку жилья, и цена сразу же подскочила. Стоило ипотечную программу закрыть — цены упали...

— Я больше 25 лет проработал в «Сургутнефтегазе», — делится богатым опытом Александр Сальников. — В отличие от других компаний он никогда не давал кредитов на приобретение жилья своим работникам. Он всегда строил. Как показала практика, это единственно верное решение. Выдача кредитов, по экономическим законам, означает непременное увеличение стоимости жилья на том рынке, куда приходят дополнительные деньги. Абсолютно иная ситуация, когда ты, зажмурившись, отметая любую критику, начинаешь строить, строить и строить. Это всегда лучше, нежели давать деньги на приобретение «вторички».

Без рабочей группы не разобраться

Александр Сальников уходит слегка в сторону от предложенных поправок, вспоминая недавнее посещение новостройки в Урае. «В эти новые с иголочки дома заселяют граждан из ветхого и непригодного фонда, — развивает мысль вице-спикер. — Первым делом они срезают батареи на лестничных клетках»... «Батареи мы сейчас монтируем под самый потолок, чтобы их неудобно было срезать», — уточняет Валентин Грипас.

— Может, нам под переселение из ветхого фонда предусмотреть какое-то специальное домостроение? — поинтересовался Александр Сальников. — Просто жалко такое жильё отдавать на разорение. В том же «Сургутнефтегазе» новое жильё давали очередникам, молодым семьям, специалистам, а освободившиеся квартиры уходили на переселение из балков.

— Ваш пример говорит о том, что могут быть иные механизмы регулирования процессов, — замечает единоросс Наталья Западнова, председатель думского комитета по социальной политике. — В некоторых регионах создают специальные агентства, которые приобретают жильё и распределяют его уже как социальное.

— В любом случае проблема есть, мы просим её решить, — идёт на компромисс Олег Дейнека. — Наше решение можно принять года на три, а в течение трёх лет проработать действенные механизмы и развить жилищное строительство.

— Вопрос требует глубокой проработки, — отвечает либерал-демократу Валентин Грипас. — Если распространить действие ваших предложений на весь округ, то в ряде муниципалитетов мы будем субсидировать из бюджета приобретение фактически ветхого жилья. К работе следует подключить ипотечное агентство и коммерческие банки, поскольку у них возникают дополнительные риски. Ведь по мере старения жилья его залоговая стоимость сокращается.

Обсуждение поправок на заседании комитета по социальной политике продолжалось более часа. «Мы не против инициативы как таковой, — поставила в затянувшейся дискуссии точку Наталья Западнова. — Но она требует проработки. Давайте создадим рабочую группу, а после летних отпусков проведём научно-практическую конференцию по жилищной проблематике. И, всесторонне изучив проблему, выйдем на Думу с продуманными решениями». Предложение принимают единогласно.

Муниципалитетам дали шанс

Светлана Соловьёва, исполняющая обязанности директора окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, представила депутатам отчёт о реализации программы содействия развитию жилищного строительства. В году минувшем из 8,14 млрд бюджетных рублей удалось освоить лишь 4,69 миллиарда.

«Это крайне мало! — ставит «неуд» Наталья Западнова. — Только что Олег Дейнека говорил, что не хватает денег на то и на это. А вы говорите, что у вас с прошлого года не израсходованы 3,5 миллиарда рублей. Кто уволен с работы? Кто наказан?» «Никто не уволен, никто не наказан, — отвечает Валентин Грипас. — Это средства по программе «Сотрудничество», поступили они только в октябре, наша программа наполнилась. Необходимо было время для освоения. Неосвоенные деньги по итогам года оставили муниципалитетам. Считаю, это правильное решение, мы дали муниципалитетам шанс».

— Может, решение и правильное, — рассуждает Наталья Западнова. — Только я смотрю на цифры и вижу: гражданам, стоящим на учёте для получения жилья по договорам социального найма, за прошлый год предоставлено всего 297 квартир. Под переселение из непригодного жилья — 1221 квартира. У нас социальная очередь вообще не движется! Я только что прилетела из Нижневартовска, и 99% граждан идут на приём именно из очереди по социальному жилью. Как объяснить им: почему при наличии денег не выкупают жильё, не движется очередь, не исполняются программы? Люди не дураки.

— Никто не говорит, что они дураки, — парирует Валентин Грипас. — Решение, куда конкретно распределить деньги, принимают муниципалитеты. Мы специально убрали из программы регламент: сколько направлять на социалку, а сколько на ветхое жильё. Потому что у нас нет одинаковых муниципалитетов. У каждого из них свой диагноз.

У каждого свой диагноз

— Действительно, у каждого свой диагноз, — развил «медицинскую» тему депутат-единоросс Владимир Антонов, главный врач Советской центральной районной больницы. — Сургут за прошлый год из установленного лимита субсидий на приобретение жилья в 1,48 миллиарда рублей освоил только 38,5 миллиона! Соседний Мегион при тех же условиях «переварил» все 102,9 миллиона рублей до последней копейки. В Октябрьском районе исполнение 13,9 миллиона рублей при лимите в 103,5 миллиона, а в Белоярском — 557 миллионов из 557,4 миллиона возможных. Правительство округа как-то намерено стимулировать муниципалитеты, которые умеют работать?

— По данной программе средства распределяются в заявительном порядке, — объясняет Валентин Грипас. — В этом году при распределении 2 миллиардов рублей мы применили именно такой стимулирующий подход: дали только тем, кто освоил деньги в 2011-м. Тем, кто не освоил, выделение средств притормозили. Губернатор округа обозначила крайний срок — 15 июля. Если к этому времени муниципалитеты не законтрактуют остатки прошлого года, то их изымут и перераспределят в пользу тех, кто умеет работать.

«Так и надо было сразу сказать: для того, чтобы развязать муниципалитетам руки, был принят такой механизм, — наставляет Наталья Западнова. — Для тех муниципалитетов, которые осваивают деньги, предусмотрены стимулы и поощрение. Те, кто не осваивает, могут вовсе лишиться средств. Всё это надо было обозначить в докладе, дабы дурость каждого была видна. А вы представили информацию, из которой вообще ничего не понятно». «Социального анализа нет», — дополнил Александр Сальников.

— Десятки тысяч югорчан стоят в очередях по 15-20 лет, — берёт слово для выступления коммунист Александр Смирнов. — За что им уважать нас, законодательную и исполнительную власть? Я категорически не согласен с перераспределением неосвоенных средств! Не лучше ли заменить должностных лиц, которые не умеют работать? Не можешь работать — уступи место другому.

Чтобы рождались здоровые дети

— На заседании рабочей группы по лесопромышленному комплексу мы говорили о деревянном домостроении, — напомнил Александр Сальников. — Завод под боком в Ханты-Мансийске пластом лежит без заказов. Видимо, между вашим департаментом строительства и департаментом несырьевого сектора экономики, отвечающим за лесопереработку, нет никакого взаимодействия. Критика здесь будет только нарастать.

— Вы правы, — соглашается Валентин Грипас, — взаимодействие слабовато, его надо усиливать. Вместе с тем в Ярках мы построили микрорайон из 55 домов, в Сергино строим 11 деревянных домов. Заказаны они на заводе в Ханты-Мансийске. Это результат первых шагов взаимодействия двух департаментов.

«Я хотел бы увидеть план по развитию деревянного домостроения в округе хотя бы на 80 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, — обращается к заместителю губернатора вице-спикер. — Возможно ли это?» «Возможно, — заверяет Валентин Грипас. — Сдерживал только один фактор: в некоторых муниципалитетах просто не желают переезжать в деревянный дом».

— И совершенно напрасно, — считает Наталья Западнова. — Норвегия и Финляндия на 70% с удовольствием живут в современных деревянных домах. Точно такие же северные страны, к тому же там морской климат. С населением надо работать! Правильно построенная реклама — 90% успеха!

— Стоит обратить внимание, что у тех, кто живёт в деревянных домах, по 3-4 ребёнка в семье, — предлагает свой рекламный ход Александр Смирнов. — У живущих в каменных «мешках» — по одному ребёнку, а то и того нет. Покажите это, и люди к вам потянутся.

Христовенькая стройиндустрия

Владимир Антонов интересуется: есть ли в программе мероприятия, которые в отчётном периоде не исполнялись вовсе? И если таковые есть, то в чём причина?

— У нас не выполнялись мероприятия по развитию стройиндустрии, — раскрывает карты Светлана Соловьёва. — Никто из предприятий не заявился. Поэтому на 2012 год мы ровно вдвое — до 8% годовых — увеличили размер субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Если до августа никто не придёт, перераспределим средства.

«Стройиндустрию развивать не будем? — задаёт вопрос с подковыркой Наталья Западнова. — Не нужна нам она, христовенькая!?» «Будем! — обещает Светлана Соловьёва. — Сегодня мы разработали новую программу, хотим сконцентрировать в ней всю стройиндустрию, включая деревянное домостроение. Намерены компенсировать затраты по лизинговым платежам и на строительство инженерных сетей».

Депутат от ЛДПР Александр Крыгин уточняет: а застройщикам в минувшем году затраты компенсировали? «Извините, это программное мероприятие тоже не исполнялось», — признаётся Светлана Соловьёва. «Мы как раз дорабатываем механизм компенсации затрат застройщикам под снос жилья, — приходит на помощь докладчику Валентин Грипас. — В том же Нижневартовске застройщики сносят целый микрорайон двухэтажных деревяшек, там очень серьёзная нагрузка по отселению, сами они не тянут. Экономики никакой! Вот мы и намерены передать соответствующие полномочия муниципалитетам».

Ориентир на миллион

Прения вокруг программы продолжились и на заседании Думы. Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, напомнил о проваленных планах по вводу жилья. В 2010-м с трудом сдали 565 тысяч квадратных метров, в 2011-м — 757 тысяч. Хотя предыдущие годы в Югре стабильно вводили по 830-910 тысяч «квадратов». «У нас есть какой-то ориентир на текущий год?» — формулирует вопрос либерал-демократ, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий.

«Миллион квадратных метров жилья! — обозначает ориентир Валентин Грипас. — Мы постараемся его достичь. Каждый дом на контроле. Еженедельно я провожу совещания, ежемесячно — губернатор. Деньги в 3,5 миллиарда рублей находятся в муниципалитетах, готовы передать им ещё 2 миллиарда, как только будут заключены контракты». «Если на 31 декабря в Югре введут миллион квадратных метров, вся фракция ЛДПР снимет перед вами и губернатором шляпу!» — даёт честное слово Евгений Марков. «Это дорогого стоит, — оценивает обещание Валентин Грипас. — Будем стараться!»

После таких заверений депутаты единогласно приняли информацию правительства о реализации программы содействия развитию жилищного строительства к сведению.

Утром деньги — вечером стулья

Не менее серьёзный разговор породил отчёт об исполнении программы улучшения жилищных условий югорчан. За прошлый год из бюджетов всех уровней на эти цели потратили 7 млрд рублей. Субсидии на приобретение жилья и компенсации процентных ставок по ипотеке получили 13264 семьи. Кроме того, своих владельцев нашли 50 государственных жилищных сертификатов и 215 уведомлений на получение социальных выплат.

Депутаты обратили внимание на крайне неравномерное освоение выделенных средств. Если из окружного и федерального бюджета, а также в рамках программы «Сотрудничество» они использованы более чем на 99%, то муниципалитеты сработали лишь на 6,5% от плана. «Муниципалитеты считают, что на улучшение жилищных условий и так выделяется приличная сумма», — высказывает предположение Диана Саваровская, заместитель директора окружного департамента жилищной политики. «Во, нормально! — восклицает Наталья Западнова. — Мы тут бьёмся незнамо как, а здесь — пожалуйста! Нельзя ли реализовать некие побуждающие механизмы в отношении муниципалитетов?»

— Такие механизмы уже реализованы, — рапортует Валентин Грипас. — На последнем совещании мы поставили перед муниципалитетами условия: в первую очередь они должны расходовать собственные средства, и только потом уже окружные и федеральные.

«Утром деньги — вечером стулья, — цитирует бессмертного классика Наталья Западнова. — Вечером деньги — утром стулья». «Так точно», — чеканит Валентин Грипас.

«Ковровый» снос

Александр Сальников буквально одним словом обозначает болевую точку: балки! За целый год помощь получили всего 13 «балочников». Программа по сносу и переселению не работает. «Я так и хотела сказать! — подтверждает Диана Саваровская. — Имеющийся показатель нас не устраивает. Поэтому правительство округа предусмотрело финансирование адресных муниципальных программ по «ковровому» сносу балочных массивов. Масштаб бедствия нам известен».

— Радужный уже предоставил нам такую программу, — добавляет Валентин Грипас. — И до конца этого года мы намерены ликвидировать здесь все 407 балков. Механизм взаимодействия прост: мы передаём муниципалитетам субсидию на снос балков, они приобретают жильё и переселяют туда обитателей трущоб. Кого-то по социальному найму, а кто-то решит выкупить жильё в собственность. В этом случае балочники получат субсидию в размере 30% от его расчётной стоимости. Социально незащищённые категории могут рассчитывать на субсидию в 70%.

Парламентарии явно удовлетворены ответом. Отчёт принимают к сведению. Обсуждение «квартирного вопроса» продолжат уже после летних каникул, на осенней сессии.

Наталья Комарова
губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
— В балках проживают 30 тысяч югорчан. Целый город людей, которые ничего в жизни не видели! Но существует также аварийное жильё, непригодное для проживания. Его общая площадь - 2 миллиона квадратных метров. Эта проблема в пять раз больше балочной. Чтобы её решить, необходимо 100 миллиардов рублей. Сумма сопоставима с годовым бюджетом округа - практически неподъёмный груз.

Борис Хохряков
председатель Думы Югры:
— Жилищная проблема — самая острая из тех,, что стоят сейчас перед жителями Югры. Поэтому депутаты предложили не менее 50% профицита бюджета в 2012 году направлять на улучшение жилищных условий.

Евгений Марков
руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры:
— Если на 31 декабря в Югре введут миллион квадратных метров жилья, вся фракция ЛДПР снимет перед губернатором шляпу!

Наталья Западнова
председатель комитета по социальной политике Думы Югры:
— Гражданам, стоящим на учёте для получения жилья по договорам социального найма, за прошлый год предоставлено всего 297 квартир.
Я только что прилетела из Нижневартовска, 99% граждан идут на приём именно из очереди по социальному жилью. Как объяснить им: почему при наличии денег не выкупают жильё, не движется очередь, не исполняются программы?

Фото Игоря Дементьева.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5560)
11.07.2012
Андрей Фатеев
Споры о спорте
№110 (5552)
29.06.2012
Андрей Фатеев
Выборы губернатора: механизм с барьером

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"