16 апреля 2024     

Политика   

Владимир Якушев: «Ждём эффекта от новых проектов»

Разговор на пресс-конференции шел о том, как Тюменская область позиционирует себя в условиях современной экономики, как развивается и реализует важнейшие проекты в промышленности и социальной сфере, какие перспективы есть у региона.

У столичных журналистов Тюменская область прочно ассоциируется с добычей углеводородов. Об этом и был первый вопрос губернатору.

Глава региона отметил, что «нефтянка» — одна из ведущих отраслей, которая серьезно пополняет бюджет. И она по-прежнему остается перспективной — и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, и с точки зрения создания новых рабочих мест. Это исторически одно из основных направлений развития экономики Тюменской области.

«Однако, — сказал губернатор, — сегодня речь идет о том, что помимо того, что связано с добычей углеводородов, мы должны заниматься развитием всех остальных отраслей. Понятно, что диверсификация экономики должна дать положительный эффект».

Что касается нефтяной отрасли на юге области — а это в первую очередь «уватская» группа месторождений, то добыча сырья ежегодно увеличивается. По 2012 году предполагаемый прирост добычи — 12%. В ближайшее время ожидается открытие новых месторождений, и в перспективе по «уватской» группе будет добываться до 10 миллионов тонн нефти в год…

Не остался без внимания прессы вопрос передачи на федеральный уровень налога на добычу полезных ископаемых. Владимир Якушев признал, что для региона это серьезная проблема, ведь НДПИ составлял 30 процентов от всей доходной базы. С 2010 года идет постепенное изъятие налога, это огромные деньги, которые полностью область пока компенсировать не может, но прилагает заметные усилия в этом направлении.

В регионе открывается несколько достаточно крупных производств, в том числе российского значения. В первую очередь это нефтехимический комплекс, который строится в Тобольске: завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, а также вторая очередь по производству полиэтилена. Запуск предприятия на полную силу «достаточно прилично» компенсирует выпадающие доходы…

Есть другие проекты и направления, причем некоторые из них совершенно новые для нашего региона. В частности, металлургия, которая никогда в области не развивалась. Сегодня завершается возведение электросталеплавильного завода, первая продукция будет получена в декабре 2012 года, что даст более тысячи новых рабочих мест и стабильные налоговые поступления.

Еще один крупный проект — Антипинский нефтеперерабатывающий завод, третья очередь которого сейчас реализуется. Объем инвестиций составляет 143 миллиарда рублей. Предприятие будет выпускать топливо стандарта евро-5.

«Это первый завод на постсоветском пространстве, который построен с нуля по новым технологиям по переработке углеводородного сырья», — заявил Владимир Владимирович.

Губернатор напомнил, что Тюменская область богата лесными ресурсами, поэтому у нас реализуются проекты, связанные с переработкой леса. При этом в регионе сосредоточены большие запасы, которые используются только на 25 процентов, поэтому ведется серьезная работа по привлечению инвесторов в данную отрасль, а также по развитию собственных производств. Например, фанеры, которую охотно приобретают как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Безусловно, важной является поддержка развития малого и среднего бизнеса, куда вкладываются большие средства. С 2010 года по программе компенсаций процентной ставки по кредитам, а также лизинговым платежам на покупку нового оборудования предприниматели получили из бюджета 750 миллионов рублей. Такая помощь позволила приобрести оборудование на сумму 3,6 миллиарда рублей.

«Малый и средний бизнес важен тем, что это, во-первых, серьезная диверсификация, а во-вторых, рабочие места. Когда люди имеют стабильную работу, это важно для экономики», — констатировал губернатор.

Что касается агропромышленного комплекса, то, по словам главы региона, данная отрасль в Тюменской области, несмотря на суровый климат, развивается достаточно активно и успешно. Это касается и растениеводства, и выращивания овощей, и животноводства. АПК обеспечивает занятость людей на селе, продовольственную безопасность и экологическую чистоту продуктов.

Тюменское продовольствие конкурентоспособно на рынке. Например, наша молочная продукция присутствует на прилавках близлежащих регионов. Птицефабрики поставляют яйца в Москву. Овощи, в первую очередь картофель, покупают многие регионы по всей России, в том числе южные — Ростовская область, Ставропольский край, а также Казахстан и даже Белоруссия (в 2009-2010 годах).

В этом году виды на урожай зерновых пока неплохие, хотя аномальная жара последних дней вносит коррективы в прежние планы. Есть надежда, что будут закрыты потребности региона как в продовольственной пшенице, так и фуражном зерне.

Один из вопросов касался развития высокотехнологичной медицины. По мнению столичных журналистов, не все регионы могут себе это позволить, в отличие от Тюменской области.

Владимир Якушев рассказал о том, что в областном центре реализуется масштабный проект, названный «Медицинский город». На одной площадке сосредоточивается несколько клиник, в том числе Федеральный нейрохирургический центр, клиническая больница, медицинская часть «Нефтяник», радиологический центр, а в перспективе — онкологическая клиника и новый корпус медицинской академии.

В этом году виды на урожай зерновых пока неплохие, хотя аномальная жара последних дней вносит коррективы в прежние планы. Есть надежда, что будут закрыты потребности региона как в продовольственной пшенице, так и в фуражном зерне.

Фото РИА «РБК».

Нравится

Статьи по теме

№113 (5555)
04.07.2012
пресс-служба губернатора
Владимир Якушев: «Особая экономическая зона решит целый комплекс проблем»
№104 (5546)
21.06.2012
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Тобольск — не музей, а город с насыщенной жизнью!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"