На прошлой неделе старшеклассники гимназии ТюмГУ пришли на урок обществознания в малый зал Тюменской городской Думы. Тему «Основы государственной муниципальной власти» для учеников 10-11-х классов раскрыл председатель Тюменской городской Думы, депутат Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Дополнял коллегу депутат Тюменской городской Думы Сергей Медведев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Трудно ли работать депутатом?
Представители законодательной власти то и дело проводят парламентские уроки для старшеклассников. Кому, как не депутатам, знать все ньюансы устройства структуры Думы и изменения в законодательных актах Российской Федерации. Совмещая знания теории и практики парламентской жизни, депутаты могут доступно объяснить школьникам значимость органов местного самоуправления. Свой рассказ Дмитрий Еремеев начал с истории создания городской Думы в нашем городе.
Итак, школьники узнали, что Тюменская городская Дума как орган городского самоуправления была образована в 1790 году на основе «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», изданной Екатериной II в апреле 1785 года. Тогда общая городская Дума являлась распорядительным органом и состояла из городского головы и гласных от всех шести разрядов городских обывателей: владельцев домов, купцов, ремесленников, торговцев, интеллигенции и посадского населения. Общая городская Дума избирала исполнительный орган – шестигласную Думу. Существовало также постоянно действующее городское депутатское собрание, которое составляло так называемую обывательскую книгу на каждого горожанина с указанием его семейного и имущественного положения.
В 1870 году было принято Городовое положение, которое основывалось на принципах выборности, всесословности и имущественного ценза. Право голоса получили все граждане, состоявшие в русском подданстве, владевшие недвижимостью в пределах города или содержавшие торгово-промышленное заведение, а также лица, прожившие в городе не менее двух лет и платившие в пользу города специальные сборы. Лично участвовать в выборах могли мужчины не моложе 25 лет; женщины, имевшие необходимый имущественный ценз, участвовали в выборах через доверенных лиц. Тогда из 30 тысяч жителей города участвовать в выборах могло только 229 человек! А сегодня из 604 тысяч человек, проживающих в областном центре, правом избирательного голоса обладают около 478 тысяч человек!
Исполнительные функции в городской Думе выполняли городская управа и различные постоянные и временные комиссии. Возглавлял Думу и управу городской голова, которого избирали гласные. Попечительству городской Думы подлежали вопросы благоустройства города, а также заведование школьным, медицинским и благотворительным делом, торговлей и кредитом.
В конце восьмидесятых годов XIX века в устройство городских Дум внесли изменения. Согласно проведенной Александром III административной контрреформе 1892 г. численный состав Дум и число избирателей были сокращены, выборы проводились под строгим контролем администрации, повысились возрастной и имущественный ценз.
В начале ХХ века значение городских органов самоуправления возросло, функции городских Дум расширились. Так, в октябре 1906 году был отменен порядок назначения губернатором гласных, в 1912 году городские Думы получили право выбирать мировых судей. По-настоящему демократические выборы в городские Думы впервые состоялись в 1917 году. Городские Думы периода Временного правительства просуществовали недолго (до августа 1919 года), и после Октябрьской революции вся полнота законодательной и исполнительной власти перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов.
Так продолжалось до 1993 года. После выхода Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 1993 года № 1723 «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации» выборы депутатов первого созыва Тюменской городской Думы прошли в 1994 году. В Думе первого созыва было 11 депутатов, сейчас, в пятом созыве, работает 35 парламентариев.
Кроме истории создания Думы, депутаты пояснили школьникам, почему одни депутаты работают на постоянной основе, а другие – нет. Вкратце описали суть работы депутата и семи постоянных комиссий городской Думы, рассказали, с какими проблемами могут обращаться избиратели к представителям законодательной власти. Дмитрий Еремеев не обошел вниманием изменения, какие ждут избирателей в ближайшее время, — это рассмотрение Советом Федерации закона о едином дне голосования на пленарном заседании 26 сентября этого года и о грядущих выборах мэра города, которые должны состояться в 2013 году. Для того чтобы тема была окончательно усвоена, депутаты сфотографировались с ребятами на память.
Фото Сергея Киселева.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.