23 мая 2025     

Общество   

ЖКХ в вопросах и ответах

— Что изменилось в принципах оплаты коммунальных услуг с 1 сентября 2012 года?

— Во-первых, изменились тарифы на воду и водоотведение, тепловую энергию — они увеличились примерно на 6%. Тарифы на электрическую энергию и газ для населения не изменились. Во-вторых, изменились Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Согласно им теперь, вне зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета энергетического ресурса, потребители должны оплачивать потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, услуги водоотведения пропорционально доле собственника в общем имуществе многоквартирного дома. Это означает, что при отсутствии общедомового прибора учета потребители заплатят по нормативам потребления, а его установка становится интересом самого потребителя.

Сокращены сроки введения ограничений на оказание коммунальных услуг при их неоплате с шести до трех месяцев. Если показания индивидуального прибора учета не передаются ресурсоснабжающей организации, то оплата производится первые три месяца по среднемесячным платежам предыдущего периода, после чего применяется для расчета платы норматив потребления.

Отопление в Тюменской области вплоть до 1 июля 2013 года будет оплачиваться:

— по среднемесячному показанию общедомового прибора учета за предыдущий отопительный период, с корректировкой один раз в год;

— по нормативам потребления услуги без корректировок — если прибор учета тепловой энергии отсутствует.

— Какие требования существуют к услуге отопления?

— Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение отопительного периода. При этом принципиально важным результатом является не степень нагрева отопительного прибора в отапливаемом помещении, а создаваемый при этом температурный режим в помещении.

Температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже плюс 20 градусов и не выше плюс 24 градусов (для угловых помещений — не ниже плюс 22 градусов и не выше плюс 26 градусов). В подъезде многоквартирного дома температура должна быть не ниже плюс 16 градусов, в подвале — не ниже плюс 5 градусов.

Указанный температурный режим должен обеспечиваться исполнителем услуги с условием, что потребитель услуги самостоятельно выполняет мероприятия по утеплению окон в жилом помещении. Таким образом, если в отопительный период температура воздуха в отапливаемых помещениях не соответствует установленным параметрам, то потребителю необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги, который, в свою очередь, обязан принять меры по обеспечению нормативных параметров температуры воздуха и произвести перерасчет за некачественную услугу. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы за каждый градус отклонения. Обеспечение надлежащего качества услуги (установленного температурного режима) может достигаться регулировкой внутридомовой системы отопления. При этом в выигрышном положении оказываются потребители, которые установили общедомовой прибор учета тепловой энергии, поскольку при конечных расчетах за отопительный период оплата будет произведена по фактическим показаниям такого прибора учета. (Действующее законодательство предусматривает оплату равными платежами по среднемесячному потреблению за предыдущий отопительный период и корректировку итоговой платы по фактическим показаниям общедомового прибора учета по окончании текущего отопительного периода). Если общедомового прибора учета тепловой энергии нет, то потребители оплачивают по нормативу потребления в течение всего отопительного периода, даже несмотря на отключение внутридомовой системы отопления и нерасходование при этом тепловой энергии.

Итак, в отопительный период могут возникать ситуации, когда внутридомовую систему отопления необходимо отключать в целях обеспечения нормативного температурного режима. При этом имеется возможность не платить лишнего — установить общедомовой прибор учета тепловой энергии.

— Как сэкономить на отоплении, если нет общедомового прибора учета?

— Если нет общедомового прибора учета тепловой энергии, то применяется норматив потребления для жилого помещения, которым учитывается и потребление в местах общего пользования. При этом создать экономию платежа невозможно!

Если же общедомовой прибор учета тепловой энергии есть, то за жилое помещение гражданин ежемесячно платит столько же, как и при отсутствии общедомового прибора, но один раз в год производится корректировка оплаты с учетом показаний общедомового прибора. Такая корректировка теоретически может быть как в большую, так и меньшую сторону. Однако практика показывает, что применение общедомового прибора учета тепловой энергии дает экономию платежей относительно расчета по нормативу потребления. В последующем размер платы по прибору учета будет лишь зависеть от погодных условий, влияющих на фактическое потребление тепловой энергии.

Конечно, сама по себе установка приборов учета не дает экономии энергоресурсов, но позволяет сэкономить деньги в кошельке потребителя. Установка теплового счетчика позволяет снизить платеж на 14-17%. Кроме этого, можно сэкономить за счет более рачительного отношения к потреблению коммунальных ресурсов. Да и платить только за то, что потребил, — справедливый подход.

Нравится

Статьи по теме

№183 (5625)
13.10.2012
Татьяна Пашинцева
Коммунальные услуги: считаем вместе
№175 (5617)
03.10.2012
Людмила Запрудина
Коммунальные платежи: тариф или счётчик?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"