Проблемы финансовой самостоятельности муниципалитетов не единожды становились предметом бурных дискуссий в Тюменской областной Думе. На сей раз поводом для дебатов на эту тему послужило обсуждение проекта главного финансового документа Тюменской области на ближайшие три года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Централизация: лучшее средство от бюджетного дефицита?
На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина рассказала депутатам о том, по каким принципам правительство намерено строить отношения между областным и муниципальными бюджетами.
Татьяна Крупина напомнила: эти принципы базируются на трех областных законах — о межбюджетных отношениях, о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, об областном бюджете. Региональная политика ориентирована на решение вопросов межбюджетного регулирования, обеспечение муниципалитетов средствами для выполнения полномочий, в том числе — государственных, переданных субъектом РФ, а также для предоставления гражданам доступа к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям.
— С целью прозрачности межбюджетного регулирования, — подчеркнула заместитель губернатора, — для оценки расходных полномочий по вопросам местного значения сохраняется система нормативно-подушевого планирования. По единому нормативу в расчете на получателя услуги планируются расходы на реализацию полномочий в сфере культуры, образования, физической культуры и спорта. На дорожную деятельность — исходя из протяженности муниципальных дорог. На жилищно-коммунальное хозяйство — с учетом мощности инженерных сетей. Норматив бюджетной услуги на 2013 год скорректирован с учетом повышения оплаты труда работников муниципальных учреждений, роста потребительских цен и тарифов естественных монополий.
Ну а самый главный фактор, определивший нынешние подходы к формированию местных бюджетов, — сокращение доходной части региональной казны. Среди причин — прогнозируемое снижение доходов нефтегазовых предприятий, а следовательно — снижение отчислений налога на прибыль организаций. Уменьшается и размер дотации, получаемой Тюменской областью из федерального бюджета в качестве компенсации за централизованный налог на добычу полезных ископаемых.
Татьяна Крупина также уточнила: при планировании доходов местного самоуправления учтены изменения бюджетного и налогового законодательств. С 2013 года в местные бюджеты в полном объеме будет поступать единый сельскохозяйственный налог, а также налоги, отчисляемые предпринимателями, работающими по так называемой упрощенной системе.
Что же получается в итоге? Для своевременного решения вопросов местного значения в следующем году муниципалитеты будут располагать средствами в объеме 33 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов прогнозируются в объеме 13,9 миллиарда рублей, или 42% об общей суммы. Остальные 58% — дотации и субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для этого в Тюменской области уже не первый год действует региональный фонд софинансирования.
В 2014 году доля налоговых и неналоговых доходов муниципалитетов должна вырасти до 54%, в 2015 году — до 64%.
Для выполнения переданных органам местного самоуправления в 2013 году 40 государственных полномочий из регионального бюджета планируется выделить субвенции в объеме 14 миллиардов рублей.
По мнению директора областного департамента финансов, таким образом сформированное межбюджетное регулирование позволяет создать эффективную, устойчивую, прозрачную систему финансовых отношений между органами власти субъекта Федерации и местного самоуправления, обеспечить муниципалитеты необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения всех полномочий.
Член фракции ЛДПР Михаил Селюков с такой оценкой не согласился.
— В настоящее время, — сказал он, — система межбюджетных отношений построена на жесткой централизации основных налоговых поступлений в областной бюджет. Органы местного самоуправления напрямую не заинтересованы в собственном экономическом развитии в связи с отсутствием необходимых финансовых стимулов для этого. В проекте бюджета нет механизма, стимулирующего муниципалитеты на создание собственной налогооблагаемой базы, новых рабочих мест и снятие административных барьеров, в том числе при выделении земельных участков и создании необходимой инфраструктуры.
Татьяна Крупина привела такой контраргумент: «Меры стимулирования роста налогового потенциала на территории муниципальных образований в проекте бюджета есть. В фонде софинансирования заложено 300 миллионов рублей для поддержки муниципальных инвестиционных проектов. При оценке деятельности муниципалитета, в том числе и его главы, в обязательном порядке учитывается, сколько проектов на территории реализуется, на какой объем инвестиций, насколько приросла налоговая база. Созданная в Тюменской области система межбюджетных отношений проверена временем. У нас были попытки ее изменить. Но это приводило либо к дефициту местных бюджетов, либо к профициту, а в итоге — к разбалансировке финансовой системы, что недопустимо.
— Со следующего года 100% сельскохозяйственного налога переходит в местные бюджеты. Разве это не стимул развивать сельхозпроизводство? — обратился к Михаилу Селюкову вице-губернатор Сергей Сарычев. — Плюс 100% налога по упрощенке. Это уже касается развития именно малого бизнеса. Хотелось бы, чтобы за вашими достаточно жесткими фразами стояла серьезная аргументация…
— Вспомните, какими еще лет десять-пятнадцать назад были наши сельские территории?! — призвал коллег единоросс Владимир Ульянов. — Отремонтированные больницы, школы, построенные ФАПы, дома культуры — все это стало возможным именно благодаря централизации полномочий. Такой процесс был неизбежен и необходим. По поводу местных налогов. Федерация рассчитывала пополнить местные бюджеты за счет налогов на землю и недвижимость. Но по ряду причин реализовать федеральный закон в полной мере не удалось. Давайте будем реалистами и исходить из того, что имеем. Надо учитывать: бюджет Тюменской области становится все напряженнее и напряженнее. И какие-то хотелки мы не всегда можем выполнить…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.