Югра явно отстаёт в темпах установки узлов учёта. И это далеко не единственная проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве нефтяной провинции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Коммунальная задача для инвестора
Судя по отчёту правительства Югры о реализации целевой программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса, за прошлый год из плановых 7,1 миллиарда рублей профинансировали только 2,8 миллиарда. Естественно, депутаты окружной Думы обратили внимание на столь низкие показатели. Виктор Нанака, первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры, основной причиной такой ситуации называет социальную направленность тарифообразования. Именно она, по мнению чиновника, не позволила сделать коммунальную отрасль привлекательной для инвестора. Ведь объекты ЖКХ, особенно водопотребления и водоотведения, очень капиталоёмкие. Окупятся они в лучшем случае через 25-30 лет.
Из 2,6 миллиарда рублей внебюджетных средств, предусмотренных программой на 2011 год, удалось привлечь только 363 миллиона. Преимущественно это деньги Европейского банка реконструкции и развития, которые пошли на реконструкцию канализационных коллекторов в Сургуте и развитие коммунальных служб Пыть-Яха. Впрочем, ситуация постепенно выправляется. В текущем году от нефтяных компаний правительство округа привлекло более 800 миллионов рублей инвестиций. Львиную долю — 663 миллиона рублей — перечислила “Роснефть” — на строительство канализационных очистных сооружений и модернизацию станции обезжелезивания воды в Нефтеюганске, а также на реконструкцию очистных сооружений в Угуте. “Сургутнефтегаз” профинансировал строительство инженерных сетей, артезианской скважины и котельной в Нижнесортымском, капитальный ремонт котельных в Белом Яру, а также сетей тепловодоснабжения в Сургуте и Лянторе. “ЛУКОЙЛ” поучаствовал в газификации Мулымьи, Ушьи и Агана, запуске канализационных очистных сооружений в Агане.
Олег Дейнека, депутат от ЛДПР, напомнил, что в прошлом году предприятия ЖКХ находились в предбанкротном состоянии. Либерал-демократ хотел бы знать, в каком состоянии коммунальщики находятся сейчас. “Я бы не сказал, что наши предприятия находятся в предбанкротном состоянии, — парирует Виктор Нанака. — Есть отдельные предприятия, у которых есть задолженность по налогам. Все они сейчас на контроле. В бюджет текущего года мы дополнительно закладываем 800 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию сетей. Делается это для того, чтобы вывести коммунальные предприятия на нормальный режим работы, чтобы из средств, заложенных в тарифе и собираемых с населения, они могли своевременно расплачиваться за энергоресурсы и гасить свои налоговые обязательства”.
Александр Смирнов, депутат от КПРФ, интересуется у докладчика задолженностью населения по коммунальным платежам. “Задолженность населения формировалась на протяжении 15 последних лет и составляет 2 миллиарда рублей, — раскрывает карты Виктор Нанака. — В свою очередь, задолженность предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями на 1 сентября за газ — 0%, за электроэнергию — Югорской территориальной энергетической компании — 437 миллионов рублей. Причём сам ЮТЭК перед Тюменской энергосбытовой компанией долгов не имеет. Таким образом, это наша внутренняя задолженность! Кстати, на совещании, которое проводил премьер Дмитрий Медведев, было отмечено, что в целом по стране задолженность предприятий ЖКХ за потреблённые ресурсы превышает 100 миллиардов рублей”.
Александр Колодич, руководитель фракции “Справедливой России”, напомнил об инициативе депутатов Нижневартовской городской Думы по продлению действия закона, обязывающего установить узлы учёта. “Как с этой задачей справились в целом по округу? — уточняет у докладчика эсер. — Ведь времени вроде было достаточно”.
— Установка общедомовых узлов учёта — основной вопрос, — признаётся Виктор Нанака. — На 1 сентября по округу установка составила 49%. В Сургуте и Когалыме эта работа ведётся успешно, а в Нижневартовске — действительно слабовато. Хотя в Нижневартовске всего две управляющие компании, которые обслуживают 90% жилого фонда, и деньги есть, но вот недостаточно активно поставлена работа с населением. Ведь для того, чтобы установить приборы учёта, должно быть принято соответствующее решение собственниками жилья.
— Куда смотрит администрация города? — негодует Борис Хохряков, председатель Думы Югры,в недавнем прошлом глава Нижневартовска.
Александр Смирнов заступается за земляков: “Были летние каникулы, люди отдыхали, с октября по ноябрь поправим ситуацию”.
Отчёт по исполнению программы принят 30 голосами “за” из 34 возможных.
4% составила установка общедомовых узлов учёта по округу на 1 сентября.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.