28 января 2023     

Общество   

Припарковаться на халяву

Таких в центре города немало. Естественно, у водителей больше шансов найти местечко на платных парковках. Например, возле ЦУМа работают две платные многоэтажные автостоянки — у них на въезде обозначено количество и расположение свободных мест, поэтому кружить по парковке не придется. Да и за сохранность машины тут можно не переживать. Но, как правило, любовь к халяве пересиливает любые веские доводы. Автолюбители предпочитают ставить машины там, где за парковку плату не берут.

В полдень мы проехали по бесплатным автостоянкам, расположенным в центре города. Пожалуй, самая «печальная» из них оказалась напротив автобусной остановки «Гостиница «Нефтяник». Неасфальтированная территория, бугры. Тут в дождь делать нечего, а вот в сухую погоду можно приткнуться. Правда, с трудом. Стоянка давно известна всем, машины только успевают заезжать и выезжать: рядом расположено немало учреждений, куда приезжают ненадолго, сдать те же документы. Поэтому на парковке царит поистине броуновское движение! С трудом отыскали одно свободное место, которое после нас тут же занял другой автомобиль.

У «круглой» бани на Ленина бесплатная автостоянка появилась несколько месяцев назад. Въезд перед зданием, выезд — за ней. Парковка рассчитана на 140 мест, не охраняется. В полдень удалось отыскать здесь около десяти свободных мест. А ведь еще недавно эта стоянка практически пустовала! Подождав минут десять новых постояльцев, уехали ни с чем. Видимо, активного движения тут не наблюдается — скорее всего, автовладельцы сидят где-то невдалеке до конца рабочего дня.

Совершенно новая бесплатная парковка на задах отеля «Евразия» — въезд с ул.Советской — совсем недолго оставалась пустой. Шаговая доступность этого отеля, гостиницы «Нефтяник», банка и заведений общепита вмиг ее популяризировали. Еще две недели назад Госавтоинспекция убедительно просила автовладельцев оставлять свои машины на этой парковке (которая на тот момент практически пустовала), а не вдоль дороги. А через пару недель после этого в полдень из 114 имеющихся на стоянке мест нам удалось найти всего около пяти свободных. Движение здесь тоже насыщенное, и это вполне объяснимо — парковка находится в паре сотен метров от той же автобусной остановки «Гостиница «Нефтяник».

Найти свободное местечко можно также и у администрации города Тюмени, где большую бесплатную парковку оборудовали одной из первых. Традиционно сначала водители объезжали ее стороной. А теперь она весьма популярна. Несмотря на то, что машин тут немало, найти пару мест из 200 имеющихся при желании можно — автомобили здесь, как правило, подолгу тоже не стоят.

В полдень трудно, но можно было припарковаться на небольших стоянках на пересечении улиц Красина — Ленина, на бесплатной парковке по ул.Герцена (на задах цирка). Сложнее оказалось приткнуть машину на парковочных карманах вдоль улицы Республики в центре города. А вот на стоянке по улице Республики, 1, у набережной, было практически пусто: сюда автомобили съезжаются ближе к вечеру.

Как нам удалось узнать, в ближайшее время новых крупных бесплатных парковок в центре города не появится. В качестве альтернативы дорожники при расширении ул.Республики делают по обеим ее сторонам парковочные карманы, которые смогут (вероятно, отчасти) вместить желающих легально припарковаться на главной улице города. Такие мини-парковки уже действуют — они есть и в начале улицы, и в ее середине. Сейчас работы по расширению улицы ведутся от ул.Мельникайте до ул.Пермякова. Наверняка многие успели заметить, что парковочные карманы здесь оборудовали с одной ее стороны. Скоро такие же появятся и по другую сторону.

Вариантов у автовладельцев, заезжающих по делам в центр города, не так уж и много — попробовать найти свободное место на бесплатной автостоянке, оставить машину на платной парковке или встать во дворе, если в нем нет шлагбаума. А еще лучше — воспользоваться общественным транспортом или прогуляться из пункта А до пункта Б пешком, если расстояние между ними — вопрос одного-двух километров.

В качестве альтернативы дорожники при расширении ул.Республики делают парковочные карманы.

Одними эвакуаторами с проблемой незаконных парковок не справиться.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5624)
12.10.2012
Алла Горелова
ГИБДД предложили «включить» голову
№128 (5570)
26.07.2012
Ася Топоркова
Глобальная эвакуация: продолжение следует

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"