28 января 2023     

Экономика   

Сделка века

В минувшее воскресенье председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин проинформировал главу государства о сделке века. Она станет третьей по величине в нефтегазовом секторе — после слияния «Exxon» и «Mobil», «Total» и «Elf». Российский консорциум AAR (50% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 25% — «Ренове» Виктора Вексельберга и «Access Industries» Леонарда Блаватника) за свои 50% акций в ТНК-ВР получит порядка $28 млрд. А «BP» — свыше $17 млрд и 12,85% акций «Роснефти». Таким образом, британцы станут крупнейшим, после государства российского, акционером «Роснефти» с долей свыше 19%.

Как заметил Владимир Путин, это очень хороший сигнал для российского и международного энергетического рынка, своего рода ещё одно подтверждение доверия зарубежных партнёров к работе в России. Президент выказал также надежду, что руководству «Роснефти» удастся выстроить действительно партнёрские отношения с «British Petroleum».

— Вообще эту работу мы проводили по вашему поручению, — буквально рассыпался в комплиментах Игорь Сечин, — изначально рассчитывая получить такой комплексный эффект, выполнить ту задачу, которую вы ставили по снижению доли государства, по приобретению стратегического инвестора, обладающего необходимыми технологиями. Сделка носит действительно исторический характер. Мы благодарны вам за поддержку. Без вашей поддержки и внимания к этой сделке, к этой работе трудно было бы рассчитывать на проведение в такой короткий период всех необходимых мероприятий. Но, Владимир Владимирович, я вас заверяю, что это оправданные усилия. «Роснефть», таким образом, станет компанией номер один в мире по добыче жидких углеводородов и по запасам».

Тюменцам данная сделка несёт немало угроз. Ведь ТНК-ВР зарегистрирована в Тюмени и является крупнейшим налогоплательщиком в регионе.

После поглощения ТНК-ВР государственная «Роснефть» станет самой крупной энергетической компанией на планете.

Нравится

Статьи по теме

№175 (5617)
03.10.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№88 (5530)
26.05.2012
Андрей Фатеев
Новое лицо «Роснефти»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"