5 февраля 2023     

Политика   

Социальная семья заменит настоящую?

С нового года зарплата ямальских учителей и воспитателей достигнет средней по экономике округа. Это станет возможным благодаря изменениям, внесенным в закон «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, финансируемых за счет средств окружного бюджета», согласно которым базовый оклад работников образования увеличивается до 5,5 тысячи рублей и вводятся дополнительные региональные надбавки. В результате уже с декабря ямальские учителя в среднем будут получать 62,3 тысячи рублей, а средняя зарплата воспитателей в январе вырастет до 51,5 тысячи рублей. В окружной казне 2012 года на эти цели запланировано без малого 622 миллиона рублей.

Законодатели надеются: такая финансовая поддержка не только поможет решить кадровые проблемы в сфере образования, но и повысить качество предоставляемых услуг.

С 2013 года в автономии появится еще одна мера социальной поддержки. Депутаты приняли закон «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов». Он предлагает жителям Ямала за 6 тысяч рублей ежемесячно взять на себя заботу об одиноких пенсионерах и людях с ограниченными возможностями.

— Такая сумма возникла не случайно — это 20 процентов от средней зарплаты соцработника, который обслуживает пять человек, — пояснила вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко. — Однако в основе новой социальной технологии лежит не денежная составляющая. Закон должен помочь найти друг друга тем, кто готов дарить добро и внимание, и тем, кто в этом нуждается.

Сегодня на Ямале живет более полутора тысяч одиноких стариков и инвалидов. Для них работает десять стационарных учреждений социального обслуживания и столько же отделений обслуживания на дому. Но этого недостаточно: имеющим ограниченные физические возможности и пожилым ямальцам приходится ждать очереди для получения помощи соцработников.

Поэтому в качестве альтернативы и возникла идея создания так называемых социальных семей. По мнению разработчиков проекта, подобная форма экономически выгодна для опекунов и опекаемых, которые могут оформить соглашение и вести общий бюджет. Кроме того, они вправе выбирать — жить вместе или раздельно.

В то же время для обеих сторон законом установлен и ряд ограничений. Социальные помощники и нуждающиеся в них граждане не должны быть близкими родственниками, признанными недееспособными, страдать алкоголизмом, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, требующими лечения в спецучреждениях. Претендовать на бюджетные средства, выделяемые социальным семьям, не смогут также ямальцы, лишенные родительских прав или имеющие судимость.

— На реализацию закона в 2013 году запланировано 885 тысяч рублей, — отметила Елена Зленко. — Эти средства рассчитаны на содержание всего пяти социальных семей. Деньги выделены на заработную плату помощникам и приобретение средств ухода и малой механизации для одиноких людей. Если эта практика приживется в округе, мы скорректируем бюджет с учетом потребностей.

Новый помощник у жителей Ямала появится и в жилищно-коммунальной сфере. Депутаты проголосовали за окружной закон о муниципальном жилищном контроле, устанавливающий порядок взаимодействия органов власти различного уровня при осуществлении контроля в ЖКХ.

Муниципальный жилищный инспектор будет следить за техническим и санитарным состоянием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и придомовых территориях. Ему также придется вникать и в юридические тонкости — проверять, например, соответствие устава ТСЖ требованиям законодательства, правомерность решений, принятых собранием. По заявлению жильцов он может провести внеплановую проверку деятельности управляющей организации или ТСЖ. Если обнаружатся нарушения, то на общем собрании собственники примут решение — распрощаться с такой организацией и выбрать новую или же изменить способ управления домом. В зависимости от результатов проверок инспектор вправе направить материалы в орган государственного жилищного надзора или обратиться в суд.

Порядок взаимодействия нового органа жилищного надзора на местах с уже существующей государственной жилищной инспекцией подробно прописан в законе. Вместе они должны выстроить двухступенчатую систему контроля в этой сфере.

— Профильный комитет Законодательного Собрания провел большую работу, собрав и проанализировав предложения муниципалитетов. В результате модельный проект Министерства регионального развития обрел форму, которая позволит наконец навести порядок в жилищном хозяйстве. Созданная структура будет взаимодействовать с государственной жилищной инспекцией, а не дублировать ее, — считает член фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

С ним не согласился заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам единоросс Олег Андреев: «Появление дополнительного органа только усложнит и без того непростые отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он станет лишним барьером для собственников и управляющих организаций, а также откроет возможность для коррупции».

По мнению Елены Зленко, принятый закон поможет более оперативно и эффективно управлять жилым фондом.

— Сегодня у граждан возникает очень много вопросов по поводу деятельности управляющих компаний, правомочности решений ТСЖ, сохранности жилого фонда, подготовки его к зиме и так далее. Все эти вопросы входят в компетенцию органов муниципального жилищного контроля, которые будут заниматься их решением и реагировать на обращения ямальцев, — подчеркнула вице-спикер.

1580 ямальцев в прошлом году получили социальную помощь на дому.

Фото ИТАР-ТАСС/MAGPHOTO/Илья Мордвинкин.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Права ямальцев защитит омбудсмен
№185 (5627)
17.10.2012
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"