19 апреля 2024     

Общество   

Космос учёного

Было раннее утро, и путь ему преградила уборщица, которая мыла пол. На ее вопрос, кто он и что здесь делает, молодой человек спросил: «А вы кто и чем занимаетесь?» Ответ был изумительный, женщина сказала: «Я занимаюсь поиском новых возможностей человека в космосе!» «Браво! — подумал ученый. — Если бы каждый так относился к своей работе, мы бы во всех сферах жизни продвинулись далеко вперед!»

Сегодняшний наш разговор — с этим самым ученым и врачом, нашим земляком, открывающим «космос» науки на земле, Сергеем Гольцовым.

Многоликая медицина

— Сергей Викторович! Вы официально трудитесь… в семи местах! Как так получилось?

— Медицина — она же многолика, многогранна… Работаю главным дерматовенерологом департамента здравоохранения Тюменской области — курирую работу кожно-венерологической службы области. В диспансере бываю, когда необходимо мое участие в заседаниях клинико-экспертной комиссии, при разборе сложных случаев. Заведую кафедрой кожных и венерических болезней в медакадемии. Когда-то она состояла из двух человек, сейчас это 15 специалистов, многие из них — кандидаты наук. Мы занимаемся последипломным образованием врачей, за восемь лет подготовили более 500 дерматовенерологов.

Я генеральный директор научно-производственного объединения «Тюменькриобанк». Кроме того, возглавляю медицинский холдинг «НЕО-Клиник».

«Жидкая кожа»

— Холдинг — структура, которая позволила создать автономный механизм финансового благополучия в плане развития. Этот «задел» позволил нам открывать новые направления, например «Тюменькриобанк».

— Поговорим о нем?

— Эта идея вынашивалась на протяжении десяти лет в голове моего учителя, профессора Юрия Суховея, и в моей голове. Говорю сейчас об идее создания научной высокотехнологичной лаборатории, которая бы занималась исследованием клеток, любых, в том числе стволовых. Но надо понимать, что наука — крайне дорогостоящая вещь. Нам помог известный бизнесмен Павел Петрович Митрофанов. К примеру, сейчас у нас есть один из редких приборов — он стоит 12 миллионов рублей. Используется только для научных целей и никогда себя не окупит. Нам его пришлось приобрести, чтобы доказать миру науки достоверность наших изысканий.

У нас есть целый ряд открытий, которые можно «подержать в руках». Когда одно из них мы представили научному сообществу в Новосибирске, нам… не поверили. Сказали, что это невозможно! Для нас это было ударом.

Речь идет о том, что клетки кожи можно разделить без их повреждения. До нашего открытия любая попытка разделить клетки кожи сопровождалась их гибелью. Нам удалось получить способ отделения клеток друг от друга, который мы запатентовали. Начали смотреть доказательную базу. И нам очень пригодился тот самый дорогущий прибор, о котором я говорил, — проточный цитометр.

Внутри прибора до огромной скорости раскручивается жидкость. И через несколько часов в центре вращающейся жидкости формируется эффект торнадо. Вихрь, «трубочка» диаметром с одну клетку. Через эту вращающуюся жидкость прибор заполняется кровью. И кровь выстраивается, как бусы жемчуга, по клеточкам, друг за другом — по этой трубочке. Вокруг работают пять лазерных сканеров. Они считывают каждую клеточку, проходящую через эту трубку. Таким образом, достигается стопроцентная точность подсчета количества клеток. Причем до того, как их заливают в трубочку, клетки можно пометить специальными реактивами. Одни клетки берут на себя один реактив, вторые — первый и второй, третьи — только третий. Реактивов больше трехсот. Лазеры считывают метки на клетках, что дает понимание клеточного состава и, самое главное, клеточных функций.

В цитометр во всем мире заливалась только кровь. Нам впервые удалось «залить» в прибор …кожу. И прибор показал 98 с лишним процентов живых клеток кожи. Нам удалось их разделить! Что это дает?

Например, человек болен кожным заболеванием. Большинство схем для его лечения подбирается методом проб и ошибок: попытались применить одно — не подействовало, давайте возьмем другое. И так годами! А сейчас мы можем взять кусочек кожи, отщипнуть, затем разделить живые (я подчеркиваю) клетки кожи по пробиркам и применить к ним различные лекарства. Говоря простым языком, пропуская клетки кожи через цитометр, мы определяем, как именно и чем нужно эту кожу лечить. Академик РАН Валерий Александрович Черешнев, ученый с мировым именем, поддержал нас в нашем открытии.

Достояние общества

— Это было на конференции иммунологов, прошедшей в Тюмени и организованной «Тюменькриобанком» при поддержке правительства Тюменской области и департамента здравоохранения?

— Действительно, этим летом в Тюмени состоялась десятая юбилейная конференция иммунологов Урала. Широта и объем иммунологии — этой уникальной медицинской дисциплины — измеряются тем, что изучение происходит на клеточном, молекулярном и системном уровнях. В этом смысле огромную актуальность иммунология приобретает в вопросах борьбы со злокачественными опухолями, профилактики рака, лечения иммунодефицитов (в том числе СПИД), ожогов, в поиске новых методов исцеления многих других недугов человека, а также создании способов продления его жизни.

Скажу главное: практическому здравоохранению сегодня не хватает новых, уникальных научных разработок, свежих взглядов на решение старых проблем, хотя объем исследований в сфере иммунологии, да и вообще клеточной медицины, колоссален.

Важно делать науку ориентированной на практику. Именно такой путь — от разработки до применения — наиболее честен. Этому было посвящено большинство докладов, прозвучавших на конференции.

Ярким событием стало официальное признание разработанного учеными НПО «Тюменькриобанк» нового метода диагностики кожных заболеваний — иммуноцито-граммы кожи, о котором говорил чуть выше. Перспективное открытие «жидкая кожа» нашло свое отражение в тексте резолюции конференции. С помощью этого метода диагностируется и лечится не болезнь, а больной, у которого может быть масса индивидуальных особенностей кожи. Сейчас наша задача — распространить названный метод на региональный, а затем и на общероссийский уровень.

Как отметил Валерий Черешнев, академик РАМН, президент Уральского общества иммунологов, председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, «разработка тюменских ученых «жидкая кожа» очень перспективна. При любых заболеваниях и повреждениях кожи она может стать эффективнейшим методом лечения. Открытие необходимо сделать достоянием всего общества».

В банке только клетки

— Вернемся к «Криобанку». Как и для чего хранятся в нем стволовые клетки?

— «Криобанк» — это высокотехнологичное хранилище на основе жидкого азота, позволяющее длительно (годами!) при температуре минус 196 градусов хранить такие биологические объекты, как стволовые клетки. «Тюменькриобанк» был построен и открыт три года назад. Два года мы занимались научными разработками и… лицензировали его. 14 марта 2012 года получили лицензию на забор, транспортировку и консервацию стволовых клеток, спермы.

Уже сегодня стволовые клетки применяются во всем мире для лечения множества заболеваний. Стволовые клетки есть у каждого взрослого в корнях зубов, костном мозге, жировой ткани, коже. По мере старения человека их число уменьшается в разы. Наибольшее их количество содержится в… пуповинной крови новорожденного.

Сохранение этих клеток, собранных во время рождения малыша, становится важным моментом, направленным на создание для него индивидуального лекарства в случае серьезных проблем со здоровьем. Используя единственный шанс — собрать и сохранить стволовые клетки пуповинной крови, можно создать биологическую страховку человека на десятки лет, предоставляемую по первому требованию.

После подписания типового договора сотрудник «Криобанка» доставит специальный пакет в родильный дом к моменту начала родов. Позже из собранной пуповинной крови выделяются стволовые клетки, проводятся анализы на стерильность и так далее. Далее клетки хранятся в специально промаркированном контейнере при температуре минус 196 градусов, которую дает жидкий азот.

Гарантия хранения обеспечена автономностью криохранилища (его независимостью от электричества), сертифицированными методами выделения стволовых клеток и полным соответствием «Тюменькриобанка» всем требованиям Федеральной лицензии Росздравнадзора.

У нас уже 84 консервации.

— Для лечения каких болезней, не дай Бог, конечно, могут применяться потом размороженные стволовые клетки?

— Для помощи от многих страшных болезней, таких, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, ожоги, кожные повреждения, инсульт, сахарный диабет, пороки сердца, травмы спинного мозга, последствия применения химиотерапии при онкологических заболеваниях и так далее. Всего таких заболеваний около двух сотен, и их количество ежегодно растет.

Стволовые клетки помогут на сто процентов при лечении родных братьев и сестер человека, на 50 процентов — при оказании помощи родителям.

Тюменское лекарство

— В Интернете много пишут об изобретении учеными НПО «Тюменькриобанк» лекарства цельгель. Расскажите о нем нашим читателям.

— Это средство для наружного применения разрабатывалось и создавалось на протяжении 14 лет. Было проведено восемь тысяч клинических испытаний. Применяется этот гель при лечении трофических язв, пролежней, ран, ожогов, обморожений для безрубцового заращения раны!

Имеет все необходимые патенты, разрешения для реализации в аптечной сети. Цельгель производится на производственной линии НПО «Тюменькриобанк», по 500 флаконов в день. Мы ожидаем, что в следующем году препарат появится в аптеках других городов страны. Для этого мы увеличиваем производственные мощности.

В цельгеле два главных компонента. Во-первых, это гелевая основа, клетчатка. И действующее вещество биологического происхождения — экстракт куриного эмбриона, берется на определенных сроках. Был у этого препарата исследовательский этап, когда использовались другие животные эмбрионы, но куриный выбрали как наиболее эффективный.

Лекарство разрабатывала группа ученых: биологи, иммунологи, клеточные технологи, разного рода специалисты. Нельзя сказать, что он появился благодаря двум людям. Цельгель создан на стыке иммунологии и дерматологии, а именно так — на стыке наук — и происходят удивительные открытия.

— И еще один вопрос: как вы все успеваете?

— Как говорил профессор Преображенский, «успевает тот, кто никогда не торопится. Я еще съезжу ко второму акту в оперу»… Так получается и у меня.

А если говорить более серьезно, учителя прекрасные были и есть! Плюс к этому вместе со мной трудится команда замечательных людей — творческих, очень разных, но необыкновенно интересных и трудолюбивых. Работаем весело, с куражом, хотя и без выходных. Есть, конечно, Новый год, Рождество, Пасха, 9 Мая и День медицинского работника, но по субботам-воскресеньям мы, как правило, трудимся.

Вместо послесловия. Сразу после интервью Сергей Гольцов улетел в Западную Африку, ведь еще одно его «космическое» увлечение — этническая генетика. Ранее он уже побывал в экспедиции в Юго-Восточной Африке.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5636)
30.10.2012
Татьяна Потёмкина
Допиться до чёртиков
№180 (5622)
10.10.2012
Татьяна Потёмкина
Социальная терапия: живая модель

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"