Проблема сахарного диабета год от года приобретает всё большие масштабы. С каждым годом количество страдающих этим недугом увеличивается.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Горькие последствия «сладкой» болезни
Для того чтобы выявить проблемы, порождающие заболевание, и вооружиться для борьбы с диабетом, Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения, оценив масштабы угрозы, которую представляет собой «сладкая» болезнь, в 1991 году учредили Всемирный день борьбы с диабетом.
Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей, а также диабетические сообщества более чем 145 стран мира. Этот день ежегодно отмечается 14 ноября, напоминая о проблемах, с которыми сталкиваются люди, заболевшие диабетом, о необходимости дальнейшего объединения усилий государственных и общественных организаций, фармацевтических компаний, врачей и пациентов.
Летом нынешнего года в Тюменской государственной медицинской академии состоялся круглый стол по проблемам сахарного диабета, организованный Общественной палатой РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма. Возглавил его вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, обнародовавший, к слову, проблемы дефицита бюджета на лечение заболевших диабетом.
Среди присутствующих были депутаты областной и городской Дум, представители органов власти, медицинские специалисты, а также представители общественных организаций, так что разговор имел, что называется, хороший представительский класс. Болевые моменты прозвучали, что важно, на законодательном уровне. И это внушает надежду быть услышанными.
Участники слушаний единодушно отметили: гораздо эффективнее и выгоднее — и в гуманитарном, и в экономическом отношениях — сохранить здоровье человека или выявить заболевание на ранней стадии, до появления серьезных симптомов. И таким образом снизить риски получения инвалидности и преждевременной смертности.
А что делать, если сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) уже страдают маленькие дети? Как быть родителям в данной ситуации? Где взять все необходимые медицинские средства? Как научить ребенка самостоятельно контролировать уровень сахара в крови?
Эти и многие другие вопросы прозвучали в ходе заседания круглого стола от представителей благотворительного фонда «Жизнь» и от автора этих строк, который убежден: проблема эпидемиологического роста сахарного диабета — это не проблема какого-то отрезка времени, это постоянно нарастающая угроза здоровью населения и будущего страны.
Не на все вопросы были получены прямые ответы. Ясно одно: проблемы остаются, и решать их нужно целенаправленно, своевременно.
Важным и действенным инструментом в организации помощи детям и их родителям являются общественные и некоммерческие организации. Поэтому весной 2012 года тюменское сообщество благотворителей пополнилось еще одним фондом. Он назван простым и емким словом «Жизнь».А жизнь, как известно, порой состоит из сплошной борьбы. Борьбы с собственной болезнью, равнодушием окружающих, чиновничьей неповоротливостью…
Вот и новый фонд поставил перед собой цель — помочь семьям, в которых растут дети, больные сахарным диабетом I типа. О работе фонда рассказала соучредитель и директор благотворительного фонда «Жизнь» Оксана Жоголева.
— Так получилось, что среди наших знакомых есть семьи, столкнувшиеся с этим заболеванием. Мы вникли в проблему, связались со специалистами, и оказалось: диабет I типа очень распространен среди детей, в том числе младенческого возраста. На сегодняшний день это хроническое заболевание неизлечимо. Таким детям постоянно требуется инсулин. А чтобы делать инъекции, нужен не только сам препарат, но и специальные медицинские инструменты. Необходимы также приборы, позволяющие контролировать уровень сахара в крови. Все это требует постоянных больших затрат.
— Неужели государство не оказывает помощь таким больным?
— Оказывает, но если в стационаре ребенок получает полноценное лечение, то вне больничных стен далеко не всегда необходимые препараты выдаются своевременно, да еще и ограничены по количеству на одного больного ребенка. Поэтому и вынуждены родители многое докупать самостоятельно. Между тем некоторым семьям просто не хватает на это средств. К тому же мы намерены помогать не только медикаментами и инструментами, но и способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы вокруг таких детей. А самое главное — научить их жить с таким недугом, не замыкаться в себе.
— Как формируется денежный фонд?
— Из пожертвований, разумеется. С самого начала нас поддержали многие из тех, с кем мы знакомы и вместе работали. На наши обращения отозвались и другие неравнодушные люди. Мы направили ряд писем в различные организации и учреждения — и уже получили первые отклики. Начали устанавливать в торговых точках ящики-накопители для сбора пожертвований, ведь благотворителем может стать каждый тюменец, и каждому из них мы будем очень признательны.
— Когда начнете оказывать реальную помощь больным детям?
— Можно сказать, что она идет с первых дней работы фонда. Мы сейчас составляем реестр больных детей, параллельно аккумулируем необходимые финансовые ресурсы. Уже сформирован список медикаментов и медицинских инструментов, жизненно необходимых при данном заболевании, и родители, у которых есть больные дети, могут обращаться к нам напрямую. Мы обязательно постараемся им помочь.
— «Детский диабет» — не единственная программа фонда?
— Это наша программа-максимум. Также реализуется программа «Социальная взаимопомощь», к выполнению которой мы приступили сразу же после создания фонда. Социальная программа направлена на поддержку малообеспеченных категорий населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
— Чем в дальнейшем будет заниматься фонд?
— В ближайшее время мы сконцентрируем основные усилия на программе «Детский диабет» не только в Тюмени, но и на территории области, а также продолжим программу «Социальная взаимопомощь».
Пока же мы очень ждем всех неравнодушных к чужой боли людей, которые готовы стать благотворителями, участниками программ фонда. В Тюмени нам можно звонить по телефону 550-413. Дополнительную информацию о фонде также можно получить на сайте http: //lifecf.ru/.
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.