14 апреля 2021     

Общество   

Горькие последствия «сладкой» болезни

Для того чтобы выявить проблемы, порождающие заболевание, и вооружиться для борьбы с диабетом, Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения, оценив масштабы угрозы, которую представляет собой «сладкая» болезнь, в 1991 году учредили Всемирный день борьбы с диабетом.

Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей, а также диабетические сообщества более чем 145 стран мира. Этот день ежегодно отмечается 14 ноября, напоминая о проблемах, с которыми сталкиваются люди, заболевшие диабетом, о необходимости дальнейшего объединения усилий государственных и общественных организаций, фармацевтических компаний, врачей и пациентов.

Летом нынешнего года в Тюменской государственной медицинской академии состоялся круглый стол по проблемам сахарного диабета, организованный Общественной палатой РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма. Возглавил его вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, обнародовавший, к слову, проблемы дефицита бюджета на лечение заболевших диабетом.

Среди присутствующих были депутаты областной и городской Дум, представители органов власти, медицинские специалисты, а также представители общественных организаций, так что разговор имел, что называется, хороший представительский класс. Болевые моменты прозвучали, что важно, на законодательном уровне. И это внушает надежду быть услышанными.

Участники слушаний единодушно отметили: гораздо эффективнее и выгоднее — и в гуманитарном, и в экономическом отношениях — сохранить здоровье человека или выявить заболевание на ранней стадии, до появления серьезных симптомов. И таким образом снизить риски получения инвалидности и преждевременной смертности.

А что делать, если сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) уже страдают маленькие дети? Как быть родителям в данной ситуации? Где взять все необходимые медицинские средства? Как научить ребенка самостоятельно контролировать уровень сахара в крови?

Эти и многие другие вопросы прозвучали в ходе заседания круглого стола от представителей благотворительного фонда «Жизнь» и от автора этих строк, который убежден: проблема эпидемиологического роста сахарного диабета — это не проблема какого-то отрезка времени, это постоянно нарастающая угроза здоровью населения и будущего страны.

Не на все вопросы были получены прямые ответы. Ясно одно: проблемы остаются, и решать их нужно целенаправленно, своевременно.

Важным и действенным инструментом в организации помощи детям и их родителям являются общественные и некоммерческие организации. Поэтому весной 2012 года тюменское сообщество благотворителей пополнилось еще одним фондом. Он назван простым и емким словом «Жизнь».А жизнь, как известно, порой состоит из сплошной борьбы. Борьбы с собственной болезнью, равнодушием окружающих, чиновничьей неповоротливостью…

Вот и новый фонд поставил перед собой цель — помочь семьям, в которых растут дети, больные сахарным диабетом I типа. О работе фонда рассказала соучредитель и директор благотворительного фонда «Жизнь» Оксана Жоголева.

— Так получилось, что среди наших знакомых есть семьи, столкнувшиеся с этим заболеванием. Мы вникли в проблему, связались со специалистами, и оказалось: диабет I типа очень распространен среди детей, в том числе младенческого возраста. На сегодняшний день это хроническое заболевание неизлечимо. Таким детям постоянно требуется инсулин. А чтобы делать инъекции, нужен не только сам препарат, но и специальные медицинские инструменты. Необходимы также приборы, позволяющие контролировать уровень сахара в крови. Все это требует постоянных больших затрат.

— Неужели государство не оказывает помощь таким больным?

— Оказывает, но если в стационаре ребенок получает полноценное лечение, то вне больничных стен далеко не всегда необходимые препараты выдаются своевременно, да еще и ограничены по количеству на одного больного ребенка. Поэтому и вынуждены родители многое докупать самостоятельно. Между тем некоторым семьям просто не хватает на это средств. К тому же мы намерены помогать не только медикаментами и инструментами, но и способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы вокруг таких детей. А самое главное — научить их жить с таким недугом, не замыкаться в себе.

— Как формируется денежный фонд?

— Из пожертвований, разумеется. С самого начала нас поддержали многие из тех, с кем мы знакомы и вместе работали. На наши обращения отозвались и другие неравнодушные люди. Мы направили ряд писем в различные организации и учреждения — и уже получили первые отклики. Начали устанавливать в торговых точках ящики-накопители для сбора пожертвований, ведь благотворителем может стать каждый тюменец, и каждому из них мы будем очень признательны.

— Когда начнете оказывать реальную помощь больным детям?

— Можно сказать, что она идет с первых дней работы фонда. Мы сейчас составляем реестр больных детей, параллельно аккумулируем необходимые финансовые ресурсы. Уже сформирован список медикаментов и медицинских инструментов, жизненно необходимых при данном заболевании, и родители, у которых есть больные дети, могут обращаться к нам напрямую. Мы обязательно постараемся им помочь.

— «Детский диабет» — не единственная программа фонда?

— Это наша программа-максимум. Также реализуется программа «Социальная взаимопомощь», к выполнению которой мы приступили сразу же после создания фонда. Социальная программа направлена на поддержку малообеспеченных категорий населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Чем в дальнейшем будет заниматься фонд?

— В ближайшее время мы сконцентрируем основные усилия на программе «Детский диабет» не только в Тюмени, но и на территории области, а также продолжим программу «Социальная взаимопомощь».

Пока же мы очень ждем всех неравнодушных к чужой боли людей, которые готовы стать благотворителями, участниками программ фонда. В Тюмени нам можно звонить по телефону 550-413. Дополнительную информацию о фонде также можно получить на сайте http: //lifecf.ru/.

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5565)
19.07.2012
Валерия Кабакова
Сахарный диабет: борьба на новом уровне
№202 (5179)
19.11.2010
Наталья Тереб
Когда обучение — уже лечение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"