24 мая 2025     

Общество   

Такие врачи и медсёстры — редкость!

Уважаемая редакция!

Пишет вам Ниязбика Хатыровна Баширова, единственная из оставшихся в живых на весь Тобольский район и город ветеран прокуратуры и Великой Отечественной войны. За свои 83 года приходилось лечиться в госпиталях, российских больницах и даже за рубежом. Но хочу сказать, что такой теплый, доброжелательный прием, внимание, такую заботу о больном я впервые увидела, только побывав в Тюменском онкологическом диспансере. Буквально начиная от гардероба и регистратуры, сразу чувствуешь человеческое отношение. Пишу искренне, от души!

Очень благодарна доктору с большой буквы Светлане Юрьевне Кадочниковой за ее терпеливое, профессионально-чуткое отношение (не только ко мне), за теплоту ее улыбки, вселяющей надежду на избавление от этой страшной и для многих такой безнадежной болезни века. Огромное спасибо за ее предельно умные руки! Настолько умелые, быстрые, что не ощущаешь боли.

Как хотелось бы, чтобы эти руки без устали несли нелегкий груз, который выпал на их долю. Как только она справляется — и физически, и морально-психологически? Ведь такой наплыв больных. Трудных, тяжелых больных. Это надо видеть, иначе трудно поверить.

Наблюдая за Светланой Юрьевной, видишь, что свободная минута для такого врача — редкость. Она то на приеме в клинике, то в операционной, то на обходе, то в ординаторской с бумагами. Да и тут ее находят больные!

Ей и ее коллегам желаю терпения, прочности, ведь ваша вера в выздоровление помогает выстоять самому больному, слезы, муки и страдания которых врачи видят каждый день. И число которых, к сожалению, увеличивается с каждым годом.

Дай же бог самим этим докторам здоровья!

Наверное, заслуга их еще и в том, что весь медперсонал отделения онкодиспансера берет с докторов пример доброго отношения к больным. Это касается медсестер и санитарочек. Нагрузка на них здесь такая, что они не ходят, а больше бегают, однако, несмотря на это, они остаются приветливыми, чуткими, внимательными, заботливыми, понимающими состояние каждого больного, каждой души, уставшей от боли и страха.

Это настоящие труженики, труд которых не виден никому, кроме больных. Была бы моя воля, я бы значительно увеличила этим людям зарплату, улучшила бы условия жизни и труда. Тогда у них было бы больше времени, сил, да и настроения дарить улыбку, вселять веру, надежду в души людей, измученных болезнью морально и физически.

Мне могут возразить: «Не с твоей колокольни об этом судить». Но ведь нас, ветеранов, так мало осталось — и все меньше остается. Не с каждым годом даже, а с каждым днем. Вот поэтому хочется успеть выразить свое мнение, поделиться своими впечатлениями. Скажут: «Где деньги бюджету взять?» Извечный, единственный у нас на все ответ!

Вот одно из моих наблюдений за последние годы. Мне как старому юристу, как пациенту и просто как человеку непонятно: чем занимаются центры здоровья? Там хорошие кадры, дорогостоящее новейшее оборудование, заняты кабинеты поликлиник, которых и без того недостает. Там уютно, комфортно, но пусто. А в регистратуре — нашей, к примеру, тобольской поликлиники — ужасно большие очереди, которые мы занимаем чуть не до рассвета. К докторам предварительная запись за две недели. Лифты не выдерживают. По лестнице ползут на костылях, в лучшем случае с «третьей» ногой. Обгоняя, обходя их, бежит молодежь, не дождавшись лифта…

А к таким докторам, как Кадочникова, у нас вообще трудно попасть. Я такое слышала от многих больных моего города. Поэтому я «пробиваюсь», нацепив свои медали. Правда, прячу их под шаль, шарф. Показываю только тогда, когда в очереди люди требуют предъявить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Медали же показать быстрее. Да и доверия больше… Вот такая у нас обстановка.

А в центр здоровья нас с супругом приглашают два раза в год. Нет никакой очереди. «Пропускают» нас через эту самую ценнейшую аппаратуру (наверняка импортную). Работают с нами очень милые медсестры, опытные доктора. Но результаты их «исследования» ничего не дают. Их рекомендации, советы реально работающими докторами во внимание не берутся. Мы это испытали неоднократно. Анализы они не делают, лечение не назначают. Тогда зачем они?

Так вот, обращаюсь к думающим органам нашей почти капиталистической власти. Нельзя ли эти центры здоровья превратить в реально действующие медицинские учреждения (с установлением диагноза и лечением)? Либо вообще передать их вместе с оборудованием и ценными кадрами нашим до предела нагруженным больницам и клиникам. Много и других возможностей изыскать, экономя средства. Боюсь, умные головы меня не услышат. Разве только услышит мой коллега — бывший руководитель в Тобольской районной прокуратуре Эрнест Абдуллович Валеев. Тогда выйдет, что я не зря призывала на встрече с ним своих земляков голосовать за Эрнеста Абдулловича, чтобы в нашем мозговом центре РФ стало больше еще на одну умную, думающую голову.

Если не услышит, сама поеду к нему и добьюсь приема. Пора обратить внимание на нашу медицину, на людей наших российских, заслуживающих гораздо лучших условий в амбулаторном и стационарном лечении.

Еще раз благодарю врачей Тюменского онкодиспансера за все, что они сделали для меня и делают для других больных!

Ниязбика Баширова

Тобольск

Нравится

Статьи по теме

№168 (5610)
21.09.2012
Ася Топоркова
Анатолий Воронов: «Всю жизнь делаю своё дело»
№120 (5562)
13.07.2012
Екатерина Шандрыголова
Людмила Леонтьева: «Верю в профессионализм наших врачей»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"