В минувшую среду в Заводоуковске состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, посвященное развитию инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Рынок в формате ВТО
Депутаты вместе с коллегами из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, представителями региональной и муниципальной власти побывали на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Заводоуковского городского округа, в том числе на Заводоуковском маслозаводе, мясоперерабатывающем комбинате «Пурагроук», в тепличном хозяйстве «Ритза», а также посетили недавно открывшиеся современный торговый центр «Океан продуктов» в Заводоуковске и рынок «Михайловский» в Тюмени.
Как известно, Заводоуковский городской округ по праву считается одним из наиболее развитых в сельскохозяйственном плане муниципальных образований юга Тюменской области. Здесь хорошо представлены не только производство, но и переработка различной сельхозпродукции. По итогам текущего года район признан победителем соревнования и удостоен переходящего знамени.
Как рассказал глава муниципального образования Александр Анохин, заводоуковские аграрии в нынешнем сельскохозяйственном сезоне намолотили более 160 тысяч тонн зерна и, несмотря на сложные погодные условия, сумели добиться средней урожайности 28,6 центнера с гектара в весе после подработки. Серьезные успехи демонстрирует и животноводческая отрасль. За 9 месяцев текущего года производство молока в районе увеличилось на 30 тысяч тонн, а надои в расчете на одну фуражную корову выросли на 250 килограммов.
— Темпы, которые набрали животноводы, вселяют в нас уверенность, что в следующем году надой на одну корову в целом по муниципальному образованию достигнет рекордного показателя в 7 тысяч килограммов, — заявил глава городского округа. — Растет в районе и производство мяса, его произведено на две тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На многих предприятиях ведется реконструкция производственных мощностей, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Наращиваются и объемы переработки. Сейчас в стадии реконструкции находится цех ООО «Согласие» по переработке мяса. Таким образом, помимо хорошо известного тюменцам мясоперерабатывающего комбината «Пурагроук» вскоре появится еще одно современное высокотехнологичное производство по выпуску различных мясных деликатесов. Предприятие намерено взять на себя до 50 процентов производимого в Заводоуковском округе мясного сырья.
— Заводоуковцы умеют не только производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, но и реализовывать ее, — подчеркнул, завершая свое выступление, Александр Анохин. — Руководители предприятий постоянно ищут и находят новые рынки сбыта. Наша продукция пользуется спросом и хорошо реализуется не только на территории Тюменской области, но и в соседних регионах, включая северные автономные округа. Заводоуковский маслозавод, например, уже наладил поставки рапсового масла в прибалтийские страны. Мы пригласили вас в наши магазины, чтобы вы убедились в том, как на практике реализуем требования федерального законодательства по переводу торговли в цивилизованные условия.
— Тема, которую мы сегодня рассматриваем, очень сложная и многоплановая, — задал тон обсуждению председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Она касается и насыщения рынка качественными и доступными по цене продуктами питания, и имеющихся проблем, связанных с реализацией. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию нам необходимо решить много новых и очень непростых вопросов. Сегодняшнее заседание комитета является первым, на котором мы приступаем к формированию ответов на вызовы ВТО. Перед нами стоит несколько первостепенных задач. Наша продукция должна быть конкурентоспособной. Мы должны усилить работу по снижению ее себестоимости при сохранении качества. И настойчиво расширять рынки сбыта.
Заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов привел первую и весьма тревожную статистику изменений на агропродовольственном рынке России после вступления России в ВТО. По данным на 1 ноября, импорт мяса птицы увеличился 54 процента, свинины — почти на 30 процентов. Растут зарубежные поставки концентрированного молока и масла, особенно пальмового. Поэтому сама жизнь заставляет вносить серьезные коррективы в политику господдержки отечественного производителя. Правительством РФ, как известно, утверждена программа поддержки сельскохозяйственной отрасли, рассчитанная на 2013-2020 годы. В ее рамках Минсельхоз отрабатывает с регионами параметры обеспечения продовольственной безопасности. В Тюменской области, например, к 2020 году объемы производства молока должны увеличиться более чем на 20 процентов.
— Это очень напряженные параметры, даже с учетом того, что регион оказывает тюменским аграриям достаточно емкую господдержку, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Сегодня мы по молоку ежегодно прирастаем в пределах одного-двух процентов, строим новые производственные мощности, увеличиваем поголовье, настойчиво работаем над улучшением генетики животных. Но ценовая политика, сложившаяся на молочном рынке, не дает поводов для оптимизма. Селяне у нас сдают молоко переработчикам по 11-12 рублей, а продается оно в торговых сетях по 40-45 рублей. В то же время в европейских странах молоко в розницу поступает примерно по 25 рублей, следовательно, попав к нам на рынок, оно может легко вытеснить отечественный продукт. В таких условиях нам очень сложно агитировать руководителей предприятий и инвесторов вкладывать деньги в развитие молочного производства.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь считает, что в рамках ВТО принципиально важно рассматривать деятельность агропромышленного комплекса по всей цепочке добавленной стоимости: производство — переработка — торговля — покупатель.
— Вся наша работа должна строиться по принципу «от вала — к потребителю», — заявил замгубернатора. — Пока сельхозпроизводитель не получит четкий целевой запрос, вряд ли стоит надеяться на то, что региональный агропром справится с вызовами ВТО. Сейчас мы проводим большую работу по выстраиванию логистики реализации сельхозпродукции, прежде всего в плане нормативно-правового обеспечения и организационных мероприятий. Успешно реализуются региональные программы по обеспечению продовольственной безопасности и развитию торговой деятельности, развивается информационная структура поддержки местных сельхозпроизводителей. В регионе строятся новые рынки, регулярно проходят сельскохозяйственные ярмарки, порядок проведения которых упрощен до предела.
В то же время Сергей Дегтярь считает, что остается немало неиспользованных резервов, особенно в плане реализации продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах жителей сельских территорий. Важнейшую роль в этом должна играть потребительская кооперация. Она должна составить серьезную конкуренцию перекупщикам, которым селяне вынуждены сдавать сельскохозяйственное сырье за сущие копейки. Пока же все усилия региональных властей сосредоточены только на первом этапе — финансовой поддержке сельхозпроизводства в ЛПХ.
— Таким образом, вроде бы заботясь о мелкотоварном производстве, мы начинаем понимать, что на самом деле поддерживаем спекулянта-перекупщика, — заметил Сергей Дегтярь. — Эта проблема зрела много лет, и мы, безусловно, не сможем ее решить за месяц-полтора. Сегодня уже нет дефицита торговых площадей. На открывшемся на днях рынке «Михайловский», например, места, предназначенные для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров, до сих пор пустуют. Проблему доставки сельхозпродукции на рынок также могла бы взять на себя потребкооперация.
— Наш комитет выступил инициатором принятия закона о потребкооперации, — заметил в ответ Юрий Конев. — Но нам вернули документ с массой замечаний, предложив создать рабочую группу. Ответьте: нужен нам такой закон?
— Одним законом проблему не решить, — парировал Сергей Дегтярь. — Мы уже приняли достаточно много программ, но, пока не поймем, насколько эффективно они работают, сложно делать определенные выводы. Что же касается рабочей группы, я готов принять в ней участие.
Тему развил руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев:
— На мой взгляд, мы сегодня должны вести речь не о развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка, а о его создании. Необходимо для начала просчитать балансы производства в Тюменской области и потребности в сельхозпродукции в тех же автономных округах. Сегодня в Ханты-Мансийском округе до 30 процентов продуктов питания поставляется из Кургана, еще столько же — из Омска. А вот тюменских товаров гораздо меньше. В Сургуте, например, муниципальный рынок готов принять тюменских производителей, но на нем пока представлено лишь несколько наших предприятий. Нельзя упускать такой момент, поскольку желающих торговать на рынке очень много.
Теперь о том, что касается потребкооперации. Это пока самое слабое звено. Необходимо создать в регионе мощную систему заготовки и сбыта сельхозпродукции с личных подворий, которые пока совершенно не охвачены и, по сути, предоставлены сами себе. А между тем ЛПХ дают более половины картофеля, овощей, молока и мяса. Мы не случайно разработали закон о господдержке потребкооперации в сельской местности. Без него не удастся поднять ни потребкооперацию, ни сельское хозяйство в целом.
— Почему так мало наших продуктов в Югре? — задала вопрос член фракции КПРФ Тамара Казанцева.
— На наших рынках вполне достаточно тюменской продукции, в том числе и от заводоуковских производителей, — возразил вице-спикер парламента Югры Александр Сальников. — Как и курганской, челябинской, омской, новосибирской. Насыщенность продуктами питания в автономном округе очень высокая, наш покупатель выбирает то, что его устраивает по цене и качеству. Это вопрос абсолютно рыночный, о каком-то неприятии тюменской продукции и речи быть не может.
— Помимо рыночных отношений должна быть и поддержка со стороны властей автономного округа, — поддержал Тамару Казанцеву Юрий Конев. — Мы должны развивать связи между нашими территориями, в том числе и в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество».
— Тема сегодняшнего заседания — развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, — напомнил член фракции «Единая Россия» Николай Барышников. — Это понятие подразумевает целый комплекс производственных и непроизводственных направлений: предприятия, биржи, банки, страховые компании и сельхозпредприятия, торговлю и логистические структуры. В том числе и органы власти, которые обязаны координировать их взаимодействие, преследуя две главные цели: обеспечить население дешевыми и качественными товарами и создать условия для успешного функционирования предприятий АПК. В связи со вступлением России в ВТО следует также усилить роль контролирующих органов, чтобы в страну не поступала некачественная и генномодифицированная продукция.
Еще один важный вопрос поднял единоросс Николай Токарчук. По его мнению, необходимо полнее использовать возможности средств массовой информации в плане продвижения товаров сельхозпроизводителей и их защите от недобросовестной конкуренции. Причем необходимо делать это с использованием современных форматов.
— Россия вступила в ВТО, и нам надо быть готовыми к жесткой конкурентной борьбе, — подчеркнул Николай Токарчук. — Все вы знаете, какое влияние масс-медиа оказывают за рубежом и на политику, и на экономику, помните информационные вбросы по поводу зараженной свинины или огурцов. Ямальские олени, например, не один десяток лет «пробивались» на европейский рынок, и какой только дезинформации не появлялось в иностранных СМИ со стороны хорошо известного монополиста на рынке оленины, чтобы помешать этому. Предлагаю на уровне департаментов агропромышленного комплекса и информационной политики организовать в этом плане системную работу.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.