16 апреля 2024     

Общество   

Да здравствует идея!

Зародышем идеи о создании такого музея стал… ежегодный план работы педагогов дошкольного образования, которым руководит Тамара Анатольевна Лукманова. В числе его обязательных пунктов — изучение детьми окружающего мира, развитие их речевых и творческих способностей, первые навыки счёта, познание форм предметов, их объема. В общем, обычное руководство к действию. Ребятишкам из детсада № 59 повезло: с ними работают творческие педагоги, те, что даже из обыкновенного невзрачного сучка могут сотворить что-то этакое с задоринкой. Как плановое занятие превратить в путешествие, во время которого ребёнок сможет самостоятельно делать открытия с помощью... Вы можете не поверить, но даже с помощью дома, в котором он живёт. Сколько этажей у этого здания? На какой улице оно прописалось? Нарисуй свой портрет в окне дома, в котором ты живёшь… Вот вам и навыки счёта, и запоминание адреса, и возможности такого любимого рисования. А куда в выходные дни ведёт дорога от крылечка родного дома? У каждой семьи — свои маршруты. Но, как правило, прокладываются они по излюбленным местам Тюмени. Для кого-то таким местом стала набережная областного центра, а для кого-то кукольный театр, одни семьи предпочитают прогуливаться по старинным улочкам Тюмени, а другие отправляются на Воронинские горки. В понедельник дети делятся впечатлениями об увиденном друг с другом. А! «Нам бы понедельники взять и отменить!» Эту песенную мечту воплотили в своём проекте сотрудники детского сада № 59. Они решили каждый рабочий день превратить в увлекательное воскресное (несуетное) путешествие по родному краю. Куда «сдавать» впечатления? В детсадовский музей «Тюменский край»: на долгую (познавательную) память. Вот так родилась идея. Она позволила решать ежедневные задачи и одновременно делать масштабные открытия родной области, которая по величине равняется четырём Франциям.

— Еще весной нынешнего года, — признается заместитель заведующего детсадом по методической работе Татьяна Николаевна Багаева, — казалось, что задумка создать мини-музей на базе нашего учреждения в лучшем случае может вылиться в единичные экспозиции. Не больше! Вот случай, когда и глаза, и руки одновременно боялись приступать к работе. В нешуточном волнении (а в отдельных случаях и возмущении) пребывали и родители наших воспитанников. Да, мы посягнули на их святая святых — свободное время. Предложили папам и мамам… побольше времени после работы в обычные дни уделять своим деткам, стать вместе с ребятишками не только «соучастниками» создания музея, но и гидами будущих экспозиций. Тут даже Карлсон внёс бы поправку в своё излюбленное утверждение, он был бы вынужден признаться: «Это — не пустяки. Дело-то непривычное!»

У этого музея нет зала: детский сад прежде всего призван решать задачу обеспечения местами дошкольников данного микрорайона. Число здешних «завсегдатаев» насчитывает 405 человек, по 32 ребенка в каждой группе. И чтобы не потеснить их, экспозиции решено было размещать… Если честно, то в каждом свободном уголке коридора. Но нет впечатления, что выставки приютились. Они не просто украсили свободное пространство, а стали центром притяжения внимания и ребят, и их родителей. И нас, случайных посетителей.

Экскурсию по мини-музею можно начать с любого его фрагмента. Ну вот хотя бы с карты Тюменской области, на создание которой завхоз детсада Людмила Леонидовна Золотова потратила всё лето. Она собирала яичную скорлупу, которая теперь, окрашенная в разные цвета, иллюстрирует лесозоны нашего края, его реки, полезные ископаемые и благодаря кудесникам-родителям светится огнями крупных населённых пунктов Тюменской области. Своеобразная иллюстрация этой карты — северные просторы Югры и Ямала «в разрезе» бытового уклада проживающих здесь народностей. По соседству с ними живут и трудятся русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, башкиры. Национальные костюмы каждого народа демонстрирует коллекция кукол, специально приобретённых детским садом для своего музея. А рядом — целая библиотека. В её фондах раритеты — книги «Деревянная резьба Тюмени», фотоальбом, сохранивший виды нашего города в начале прошлого столетия, и рукописные, самиздатовские книги родителей, в которые они включили свои стихи, собственные впечатления о родных уголках областного центра. Свою исповедь, своё признание в любви Тюмени.

И всё-таки экскурсию по этому необычному музею я бы начала от… печки, очень похожей на ту, что согревала когда-то бока Емеле из сказки. Вот лежал-лежал он на ней да и вскочил. И столько всего удивительного открыл для взора взрослых и детей! А для них, властелинов XXI века, удивительно уже даже то, что по воду в давние времена ходили с коромыслом, а избы освещали лучинами да керосиновыми лампами, что чугунки с кашей из печи доставали ухватом, а молоко разливали по глиняным кринкам, что хозяйки прямо у себя в доме ткали половицы — радужные многометровые дорожки. Качалка — расписная лошадка, «выбитые» местными искусницами занавесочки для окон, лоскутное одеяло с натуральной дырочкой (представьте: им кто-то долгое время утеплялся!) — всё это не плод фантазии. Это быт прабабушек нынешних воспитанников детсада — «колокольчиков», «ромашек», «кузнечиков»…

— Родители наших воспитанников, — рассказывает Татьяна Николаевна, — «перетрясли» не только своё детство, но и основательно «проветрили» чердаки и подвалы домов своих бабушек. Вот прялка, к примеру, она была доставлена к нам из Курганской области. Сменила место своей прописки и радиола «Романтика», под музыку которой дедушки и бабушки разучивали модный в прошлом столетии «шейк».

Папы и мамы настолько увлеклись идеей сотрудников детсада, что объемно — с помощью бумаги и картона — воссоздали архитектуру Тюмени. «Ступайте, ступайте в театр!» — призывал Белинский. «Ступайте в тюменский кукольный театр, где кот учёный всё ходит по цепи кругом!» — приглашают побывавшие на спектаклях детишки и их родители. И даже «демонстрируют» участников представлений — пальчиковых и нитяных кукол. В этом дошкольном учреждении можно полюбоваться теперь не только произведениями, расписанными под «гжель» и «хохлому», уникальными «поделками» тобольских косторезов, но и открыть для себя имена новых творцов-изобретателей. Вам стоит только пройтись по лестницам здания детсада № 59. Чем выше поднимаетесь — тем больше восторг! Золотые купола Тюмени семья Пашниных писала маслом, а Боровковы воссоздали их с помощью риса и пшена, Мурашовы — аппликацией из ткани.

…Разные купола, но согреты они одним теплом и надеждой: «Господи, храни детей наших! И пусть всё у них в жизни сложится по-хорошему, по-людски!»

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5641)
07.11.2012
Наталья Тереб
Как «Буратино» оказался в новой «Сказке»
№172 (5380)
30.09.2011
Галина Задорина
С малого ручейка начинается река

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"