25 апреля 2024     

Общество   

В совхозе — телята, дома — ребята…

«Всё их спасенье в труде»

Надежда Ивановна с любовью вспоминает деревню Екатериновку в Ишимском районе, где родилась в 1929 году и провела почти всю жизнь. Деревенька отличалась тем, что здесь рядом с русскими жили сосланные белорусы, украинцы и поляки. Все были одинаково бедными. Семьи огромные: по шесть, десять и более детей. У Надежды — четыре сестры и брат. Люди жили на редкость мирно. Советской власти никто не перечил, безропотно отдавали в колхоз все, что требовалось. Среди соседей не было за-вистливых особ, которые могли оклеветать из злости. Поэтому в суровые годы в Екатериновке раскулачили всего пару семей. Никого не расстреляли в лихие тридцатые…

Ребятишки, которые с рождения терпели нужду, всегда знали, как находить в лесу съедобные травы и корешки. Умение выжить пригодилось в годы Великой Отечественной войны, когда с питанием стало особенно туго. Все трудились на своих огородах и на колхозных полях. В колхозе имени VI съезда Советов (позже переименованном в Хрущевский) за трудодни можно было получить немного зерна. Крестьяне сами растирали его в жерновах. Рассказчица припоминает, что от голода никто не умер. Пухла только одна семья, да и то потому, что все дети были какие-то «странные», с ленцой.

Каждое утро по Екатериновке проходило руководство и давало каждому жителю задание на день. Однажды начальник, заглянув в ограду, увидел рослую девочку и распорядился: «Надьку — косить!» «Да ты что, Иваныч! Ей всего 13 лет!» — отозвалась мать. Но спорить было бесполезно. Чуть не плача, ехала на луга тринадцатилетняя косарь, обняв огромную литовку. До сих пор благодарна старому поляку, который ее пожалел и научил правильно держать инструмент, а в конце смены помог выкосить то, что она не успела. Работали селяне, глядя на солнце, ведь часов ни у кого не было. Однажды ошиблись и с покоса вернулись раньше срока. Начались разбирательства, почему так получилось. Девочка страха натерпелась, ведь время было военное. Но все обошлось выговором. Приходилось каждый год трудиться на уборочной, метать сено в зароды. Подростки работали на пределе сил, но прокормить скотину все равно не могли. Часть животных погибала. Первая медаль, которую получила Надежда Ивановна, — «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

«И труд ей несёт воздаянье»

После войны юную Надежду ставили весовщиком в колхозе. Увезут в поле во время уборочной — и по нескольку суток остаешься под открытым небом. Надо было взвешивать и записывать, сколько обмолотили зерна. Колхоз отчитывался по этим данным. От весовщика (с четырьмя классами образования!) требовались большая точность и абсолютная честность.

Позже Надежда Ивановна стала дояркой. Вспоминает, что приходилось доить пятнадцать коров. По тем временам это было немного. И настолько хорошо она изучила каждую из них, что в полной темноте, берясь за вымя, уже знала — ее это корова или нет. Работала, как правило, в кромешной тьме. Фонари в колхозе предназначались только для экстренных случаев. Доярки должны были сами качать ледяную воду, чтобы поить животных. Ноги постоянно промокали и промерзали, отчего у Надежды началось заболевание кожи. Врач запретил ей находиться в коровниках. Девушка работала в поле.

В 1949 году Надежда вышла замуж за Евстафия Ульяновича, парня из этой же Екатериновки. У него было десять братьев и сестер, но почти все — младшие. Требовалась молодуха, которая сможет следить за домашним хозяйством. Этим Надя и занималась, пока муж служил в армии. Евстафий, вернувшись домой, стал коммунистом (в отличие от жены, которая в партию никогда не вступала). Стал работать в сельсовете, затем кассиром в сов-хозе «Первопесьяновский», объединившим около десятка хозяйств, потом стал управляющим фермы в Екатериновке. Именно тогда, в 1959 году, «сверху» пришло распоряжение: опробовать новый метод интенсивного откорма телят. Молодняк надо было кормить, не выпуская из загонов. Чем больше животные ели, тем быстрее набирали вес. Привезли сразу 50 бычков. Браться за дело надо было срочно, но никто не хотел: работа была слишком сложная. Взялась Надежда Посоюзных.

Телятница должна была сама готовить еду для животных и кормить их трижды в день. Приходилось самостоятельно косить траву, копать картошку и свеклу. Надежда за месяц успевала надергать и привезти 370 центнеров буряков. До года каждый теленок набирал в весе до 3 центнеров и более. Огромного бычка по кличке Толстяк нарисовал местный художник. Металлический лист с этим изображением долгое время висел при въезде на территорию Первопесьяновского совхоза. Надежда Ивановна вспоминает: «В Екатериновку приезжали животноводы из разных регионов перенимать опыт. Чтобы встречать гостей, каждый раз нам, работникам, выдавали новые халаты. Бывал в хозяйстве первый секретарь Тюменского обкома Борис Щербина. Ходит по загону прямо в хромовых сапожках и приговаривает: «Ух, девчата, какие у вас бычки хорошие!..»

Надежда Посоюзных рассказывает, что всей тяжести труда телятницы не понять, если не знать деталей. Дело в том, что очень непросто выходить новорожденных телят. От силоса у них начиналось сильнейшее расстройство пищеварительной системы. В четыре утра надо было малышей помыть, клетки убрать. К пяти часам со всех ног бежать к дояркам, чтобы доставить телятам парное молоко. Приходилось в каждой руке нести по два ведерка. Чтобы животные выжили, работница флягами запаривала чаи из трав: тысячелистника, черемухи… На обед варила кашу, на ужин — овощи. Старалась не давать телятам сухой комбикорм, всегда запаривала.

— Однажды приехали люди из области, денек понаблюдали за мной и вдруг вслух произнесли: «Да за такую работу можно двух Героев Соцтруда дать!» — вспоминает Надежда Посоюзных. — Тогда я не обратила особого внимания на слова. Но вскоре, в марте 1966 года, в Тюмени мне вручили Звезду Героя за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса… Было очень неожиданно. Люди в совхозе стали завидовать, обсуждать. Но ведь никто не хотел работать на моем месте!

После знакового события в жизни Надежды Посоюзных ничего не изменилось. Она продолжала трудиться рядовой телятницей. Двадцать лет откармливала в одиночку 45-50 бычков в год. А когда ушла на пенсию в 1979 году, то о методе интенсивного откорма постепенно забыли… Сейчас в шкатулке ветерана — Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот», знак ударника IX пятилетки, документы, подтверждающие, что она в 1970-е годы была ударником коммунистического труда и победителем соцсоревнования, дважды ездила в Москву как участник ВДНХ СССР. В 2006 году Надежда Ивановна стала почетным гражданином Ишимского района.

Главное — семья

Когда в совхоз завезли телят для откорма, у Надежды Посоюзных было уже четверо детей. Младшему Юре всего семь месяцев. Многодетная мать не собиралась ставить на первое место работу, но тогда выбора не было. Муж, зоотехник и управляющий фермой, сказал: «Так надо! Больше работать некому». Никаких детских садиков в то время не было. Соседка баба Груня вызвалась помочь и на телятнике, и за малышами присмотреть. Надежда и Аграфена, меняя друг друга, бежали то в телятник, то на поле траву косить, то на огород за овощами, то домой.

— Когда уходила в четыре утра, приходилось оставлять детей дома одних, на Божью волю, — рассказывает Надежда Ивановна. — Двери избы никогда не запирала… Часто за старшего оставался один Ваня. Ему было всего-то девять лет. Будила его рано. Он, видимо, не высыпался. Иной раз пригоню телят к дому, отправлю Ванюшку за ними присмотреть, пока обед готовлю. Выхожу: телята убежали, сынок спит… Было нелегко, но и ребята, и телята получали достаточно тепла и внимания. Дети росли, и с каждым годом становилось легче…

В 1962 году родился пятый ребенок — Сережа. И это был первый раз, когда малыш появился на свет в роддоме. До этого работы в колхозе было столько, что о медицинской помощи речи не было. О декретных отпусках тогда даже не думали. Мама Надя успевала всех кормить, обстирывать, сама шила одежду, собирала в школу…

До сих пор Надежда Ивановна непрестанно печется о детях и их семьях. Радуется, что все получили профессии, которые пригодились в жизни. Дочери Люба и Таня учились на педагогов, а сыновья стали мастерами — газосварщиком, электриком и механиком. С радостью бабушка рассказала о восьми внуках и внучках, среди которых есть актриса, кинорежиссер, музыкант, банкир, программист… «Это ведь целая армия!» — отмечает счастливая женщина, показывая фотографии, где родни не счесть.

В 83 года здоровье у пенсионерки уже не то, что в молодости. Чаще сидит в кресле, до сих пор сама прядет шерсть, вяжет одежду правнукам. Их пока тоже восемь. У бабушки хватает сил иногда доехать до церкви, затеплить свечу, тихонько помолиться о своем большом потомстве. И поблагодарить Бога за всё, что было в её жизни…

Нравится

Статьи по теме

№205 (5647)
15.11.2012
Александра Бучинская
А дорога серой лентою вьётся…
№194 (5636)
30.10.2012
Люди, которые торопили время

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"