1 апреля 2020     

Общество   

Юные тюменцы изобрели телепортацию

Творческое испытание юных компьютерщиков и программистов проводилось во второй раз. Год назад в нем участвовало чуть больше 30 претендентов на победу. А лучших тогда выбирали в пяти номинациях. Эксперты выбирали идеи по их актуальности — самые невероятные, мудрые, ценные и т.д.

Несмотря на небольшой состав участников, предложения поступили очень интересные. Дети и подростки горели идеями создать виртуальную примерочную-магазин, электронную тетрадь и даже чип для… вживления в организм человека.

Нынче подход к определению лауреатов несколько изменился. Организаторы учли тот факт, что юные тюменцы разных лет имеют свои подходы к IT-решениям будущего, и решили подводить итоги конкурса в четырех возрастных категориях: 6-9 лет, 10-13 лет, 14-17 лет, 18-23 года.

И действительно, в каждой группе участников оказались свои предпочтения. Если проекты самых маленьких конкурсантов были самыми невероятными и необычными, то у ребят постарше идеи отличались прагматичностью и прикладным подходом. Некоторые из них даже реализованы или могут быть воплощены на практике.

Награждение победителей творческого отбора состоялось в самый разгар форума. Одновременно во всех залах, где шла напряженная работа в секциях, обсуждение приостановилось, чтобы участники мероприятия смогли поприветствовать своих юных коллег.

Как сообщил директор областного департамента информатизации Александр Албычев, результаты прошедшего конкурса показали, что в Тюменской области огромное количество креативной и талантливой молодежи. А информационные технологии, предложенные ими, в будущем найдут свое применение в повседневной жизни людей.

Идеи конкурсанты предлагали на любой вкус. Это был и холодильник, который сам сообщает о просроченных продуктах, и микроволновая печь, приступающая к готовке по сигналу голоса, и устройство, останавливающее автомобиль на красный сигнал светофора. В самой младшей группе среди проектов оказалась идея… телепортации с помощью компьютерной техники!

Участников конкурса в 2012 году оказалось ровно в три раза больше, чем в первый раз. И награды получили многие. В четырех возрастных номинациях ребята, занявшие третьи места, помимо дипломов были отмечены вместительными переносными жесткими дисками, за вторые места полагались электронные книги, за первые — «крутые» планшетные компьютеры новейшей модели. Два спецприза учредили партнеры конкурса.

103 идеи в сфере высоких информа-ционных технологий предложили участники конкурса.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№213 (5655)
28.11.2012
Дмитрий Неволин
Электронное правительство: вход свободный
№206 (5648)
16.11.2012
Дмитрий Неволин
«ИНФОТЕХ-2012»: время делиться опытом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"