28 марта 2024     

Общество   

Слово о газете

К газетчикам все это относится в полной мере. Вот почему «Тюменские известия» обратились к своим учредителям — депутатам Тюменской областной Думы, а также к своим внештатным авторам и читателям с просьбой: в уходящем году выставить газете оценку — объективную и беспристрастную.

Журналистам «Тюменских известий» это очень пригодится. У нас еще есть время — учитывая и критику, и добрые пожелания, — скорректировать творческие планы газеты. Придумать для читателя что-то новое. Что-то полезное…

К слову, мы решили, что нашим читателям будет небезынтересно познакомиться со столь внушительной палитрой мнений. Вот только не рассчитали: желающих высказаться оказалось больше, чем мы думали. Обещаем: ни один комментарий не останется за бортом.

Все появятся на страницах газеты.

 

Сергей Корепанов

председатель Тюменской областной Думы:

— На мой взгляд, газета — солидное издание, каковым и надлежит быть парламентской газете. Нравится её дизайн, хотя это не самое главное, куда важнее, чтобы форма и содержание соответствовали друг другу. Газета довольно оперативно освещает всю текущую деятельность областной Думы — я имею в виду и заседания Думы, и заседания комитетов, и работу отдельных депутатов. В части информирования населения о жизни нашего регионального парламента у меня к газете претензий нет. Она с этой задачей справляется, и справляется довольно успешно.

Неплохо отражается жизнь Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — и парламентская жизнь наших соседей, и социально-экономическое развитие этих территорий. Такие темы, безусловно, небезынтересны и нам, парламентариям, и читателям, многие из которых в свое время жили и работали на Севере.

Не менее важным мне кажется и то, что газета не падка на дешевые сенсации. Иные издания только и живут какими-то скандалами — разводами, драками, столкновениями авто. К счастью, этого в нашей газете нет — и не должно быть в областной парламентской газете.

Думаю, парламентскому изданию не хватает глубины анализа в публикуемых материалах, в нём преобладают информационные материалы. Хотелось бы видеть больше анализа проблем и попыток их решения. Мне кажется, стоит больше внимания уделять вопросам парламентского контроля. Жду материалов, связанных с реализацией Стратегии областной Думы: как изменяется то или иное направление социально-экономического развития, какая нормативно-правовая база уже сформирована, что депутаты делали для реализации законов, программ, каких результатов добились, какие есть проблемы и что ещё можно сделать. Информация для анализа уже накоплена в отделах аппарата и комитетах областной Думы, которые ведут свои направления.

Анализировать есть что: у нас более 30 региональных программ, они затрагивают интересы самых различных категорий населения. Неплохо было бы увидеть результаты парламентского контроля над эффективностью использования бюджетных средств при реализации не только этих программ, но и «Сотрудничества».

Было бы неплохо освещать позицию областных депутатов при обсуждении законопроектов Госдумы Российской Федерации. Сейчас, к примеру, обсуждается ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения — это касается каждого.

Мне кажется, мы в своей газете недостаточно внимания уделяем опыту парламентской деятельности как нашей области, так и других субъектов, опыту работы представительных органов муниципальных образований. Мы в последнее время общаемся с парламентариями Курганской области, с нашими казахстанскими соседями. У нас регулярно готовится информация о новациях в региональном законодательстве. Мне кажется, газете было бы по силам показать опыт наших коллег хотя бы в Уральском федеральном округе.

Виктор Рейн

заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— Будучи причастным к созданию «Тюменских известий» в 1990 году (я тогда был депутатом областного Совета народных депутатов), честно говоря, не ожидал, что газета станет такой популярной. Рейтинг её в настоящее время достаточно высокий. Считаю, что в редакции работают очень сильные журналистские кадры. Это видно и по качеству материалов, и по многочисленным победам «Тюменских известий» в различных конкурсах. Разнообразны тематика публикаций, жанры, газета полно отражает парламентскую жизнь области, деятельность законодательных органов и отдельных депутатов.

Однако следует учитывать, что на современном информационном поле очень сильная конкуренция, и главный конкурент печатным СМИ — Интернет. Чтобы не ослабевал читательский интерес, нужно соблюдать баланс интересов. На мой взгляд, в газете есть некоторый перекос в сторону негатива. Это не значит, что не надо говорить о проблемах. Надо, особенно об острых. Газета должна стать дискуссионной площадкой, не только ставить проблемы, но и искать их решение. Следует втягивать в разговор население, особенно сельское. У нас в области масса интересных тем для обсуждения, идей, так что желаю газете не терять позиций, а только укреплять их.

Николай Барышников

член фракции «Единая Россия»:

— Считаю, что парламентская газета должна больше внимания уделять существующим проблемам. Говорят: правильная постановка проблемы — уже наполовину её решение. На заседаниях комитетов и Думы порой идет очень острый, критичный разговор, но в материалах «Тюменских известий» это почему-то не находит полного отражения. Не следует уходить от показа дискуссий, разнообразия мнений по тому или иному вопросу. Очень мало материалов, посвященных интересам простых людей. На мой взгляд, журналисты не должны бояться откровенного разговора, честно и объективно отражать и политическую жизнь области, и её бытовую сторону.

Приведу цитату из одного американского журнала: «Если вы приехали в город и на первых страницах всех городских газет увидели только хвалебные заметки, значит, все честные люди в этом городе сидят в тюрьме». Вот цена газетной объективности.

Сергей Козлов

депутат Тюменской областной Думы, член комитета по социальной политике Тюменской областной Думы:

— Считаю, что депутатскую деятельность газета освещает на твердую «четверку», хотя, по-моему, ошибки все же случаются. Нравится, что вы регулярно поднимаете и освещаете вопросы патриотического воспитания, часто публикуете материалы на социальную тематику. Быть может, порой в некоторых из них не хватает остроты — наболевшие вопросы вы рассматриваете и подаете очень осторожно. Могу понять, с чем это может быть связано, — я сам работал редактором окружной общественно-политической газеты «Новости Югры» и знаю, что такое газетная кухня. О чем хотелось бы еще почитать в газете? Наверное, стоит сменить ракурс отображения культурной жизни — хотелось бы, чтобы события этой сферы подавали на страницах издания не только в рамках региона — сегодня у нас есть возможность лично познакомиться с зарубежными писателями, художниками, музыкантами, которые приезжают к нам в гости. Сегодня и наши тюменские творческие коллективы выезжают в страны ближнего и дальнего зарубежья в рамках культурного обмена — думаю, читателям было бы интересно узнать о том, какие там для себя они сделали культурные открытия и как принимала их заграничная публика.

Юрий Конев

председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— Меня, естественно, в первую очередь интересует сельскохозяйственная тематика. Газета хорошо освещает вопросы и проблемы, связанные с сельхозпроизводством, переработкой и реализацией продукции. Хотелось бы, чтобы это направление издание сохраняло и впредь.

Что же касается пожеланий, на мой взгляд, следует больше уделять внимания социально-экономическому развитию села. В каких условиях люди живут, учатся, в достаточном ли объеме получают медицинские, культурные и другие социальные услуги. Эти темы, безусловно, тоже очень важны и значимы. Мы не сможем успешно решить проблему закрепления молодых кадров на селе, если не решим жилищные и социальные вопросы и не создадим достаточно комфортные условия для проживания.

Владимир Сысоев

заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:

— На своих страницах вы освещаете то, что происходит в нашем регионе, в Тюменской областной Думе. Но написать — одно дело, другое, не менее важное, — донести информацию до читателей. К сожалению, практически не вижу «ТИ» в киосках «Роспечати» на территории ни юга области, ни двух автономных округов. Получается, газета — только для депутатов и чиновников?.. Больной вопрос.

За последние полтора года, на мой взгляд, издание существенно изменилось. Вы стали больше писать о парламенте, уделять серьезное внимание партийной работе. При этом удалось уйти от однопартийного уклона. Былая фракционная цензура отсутствует, события отражаются объективно. Это одно из достижений сегодняшних «Тюменских известий».

Теперь о пожеланиях… Ваши корреспонденты постоянно бывают на заседаниях Думы Югры, Законодательного Собрания Ямала. Почему бы им после работы парламентов не выйти на улицу и не спросить: что думают жители по тем же вопросам, что рассматривались депутатами? Ведь газета — это прежде всего рупор общественности по злободневным вопросам дня.

Вообще побольше давайте слово простым людям! Не просто с хвалебными мнениями, но и с проблемами, которые волнуют, над решением которых следует поработать власти — и исполнительной, и законодательной, с предложениями, как изменить жизнь к лучшему… Парламентаризма без населения не бывает.

Николай Токарчук

депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям», заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам на освобожденной основе:

— Хочется пожелать «Тюменским известиям», чтобы на их страницах появлялись профессиональные публикации проблемного характера с представленными точками зрения всех сторон конфликтов и четкой авторской позицией. Не хватает в газете фоторепортажей с мест событий, хотелось бы побольше видеть материалов о реализации в регионе проектов различных партий. А самому коллективу газеты, по моему мнению, нужно расширить информационную корреспондентскую сеть — собкоры или хотя бы представительства газеты должны быть и на Ямале, и в Югре, и в Москве — при Госдуме и Совете Федерации. Думаю, читателям газеты будет интересно отслеживать, как идет продвижение тех же законодательных инициатив Тюменской областной Думы в высших эшелонах парламентской власти, а без регионального собкора или представительства газеты в столице России это едва ли возможно сделать оперативно…

 

Нет глянцевых картинок  — есть реальная жизнь

Более двадцати лет являюсь постоянным читателем «Тюменских известий», с выхода первых номеров в 1990 году. Потому что газета мне интересна.

К примеру, в начале ноября был опубликован оригинальный материал «Космос ученого», в котором ярко и обстоятельно рассказывается о тюменских ученых-энтузиастах, их делах, успехах и смелых замыслах. И такие публикации о достижениях людей труда, их повседневной жизни — постоянное явление на страницах «ТИ», они представляют не только явный интерес у читателей, но и имеют большое воспитательное значение.

«Тюменские известия» — это солидная, авторитетная газета, отражающая жизнь Тюменской области во всех ее проявлениях. На ее страницах мы видим как краткие, но емкие по информации материалы, так и обстоятельные статьи, содержащие глубокий анализ проблем. Газета не стремится завлечь яркими картинками, она завоевывает читателя интеллектуальным содержанием.

«ТИ» — парламентское издание, что накладывает особую ответственность на коллектив редакции. В нем работают профессионалы, которые продуманно отражают на своих страницах общественное сознание, внося в сердца жителей Тюменского региона оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Парламентская газета приоритетно, объективно, достойно и весьма подробно освещает деятельность депутатов областной Думы, которая благодаря «Тюменским известиям» стала исключительно прозрачной, понятной простому труженику. Мне вдвойне приятно, что газета уделяет большое внимание работе парламентариев по обеспечению здоровья населения и оздоровлению окружающей среды. Единственное пожелание — побольше критических материалов, для них наша реальность дает достаточно поводов.

Валерий Чимаров

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России

 

Ветераны в ожидании…

Идёт второй десяток лет, как я сотрудничаю с парламентской газетой. Чего греха таить, в последние годы средства массовой информации выглядят порой чересчур беззубо, особенно в отношении власти.

Не буду говорить от имени всех авторов, да меня никто и не уполномочил — скажу за себя. Никогда не лебезил перед власть имущими, стараюсь донести до читателя то, что вижу, пусть негативное, мешающее нашей жизни, но, главное, не столько обратить на это внимание — а как исправить. Даже рубрику свою веду — «Заметки старого ворчуна», из названия которой явствует критическая проблемная составляющая. Между прочим, ни один материал не был отклонён редакцией, и склонить меня к более «мягкой» его подаче она тоже не пыталась.

Считаю, что и депутаты областной Думы в своей парламентской газете не должны быть неприкосновенными в части обоснованной, не голословной критики. Не удержусь от неё и сейчас…

Законом «О ветеранах труда в Тюменской области» ветераны труда имеют право бесплатного проезда на общественном городском транспорте, в том числе и на маршрутках (маршрутных такси) на всей территории области. Иметь-то имеют, да кто ж им даст, говорится в одном постперестроечном анекдоте. В Тюмени льготники и даже пенсионеры по старости, не имеющие таких льгот, ездят бесплатно на маршрутках с 10 сентября прошлого года. В Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске реализовать своё право ветераны не могли.

Пытаясь исправить ситуацию, я обратился в областную прокуратуру, в департамент социального развития, в ГУС и, конечно же, в адрес депутатов (закон-то они принимали, и следить за его исполнением в их интересах, в интересах избирателей).

«Да, вы как ветеран труда имеете право бесплатного проезда на маршрутках на всей территории области» — таков был смысл ответов. Но это я и сам знаю — я обращал внимание на игнорирование администрациями названных городов законодательства Тюменской области. Надо отдать должное депутату от избирательного округа № 16 (Тобольский) Владимиру Майеру — с 1 апреля 2012 года ветераны Тобольска пользуются правом бесплатного проезда.

Неоднозначная ситуация складывалась до недавнего времени в Заводоуковске: половина перевозчиков, относящихся к ЗАО «Автомобилист», предоставляли льготы, другая, называющая себя «частниками» отказывала ветеранам в их праве. В настоящее время «частники» скрепя сердце, хотя и с ворчаньем, но начали перевозить льготников без взимания платы.

Нерешённой проблема остаётся в Ялуторовске и Ишиме. В августе этого года обратился, в том числе и по этому поводу, в адрес председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова и руководителей всех депутатских фракций. Ответ получен только от председателя Думы за подписью Владимира Столярова, председателя комитета по социальной политике.

Ответ меня и ветеранов не удовлетворил: в который раз говорится, что льготные категории граждан имеют право бесплатного проезда, а в целях исключения нарушений главным управлением строительства направлены письма главам муниципальных образований о необходимости неукоснительного исполнения законодательства. Но об этих письмах информация за подписью Сергея Шустова мною была получена ещё в декабре… прошлого года.

Ветераны-избиратели ждут от областных депутатов не столько подтверждения своих прав, сколько конкретного решения проблемы.

Геннадий Иванов

старый ворчун

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5645)
13.11.2012
Любовь Киселёва
Привет из советского прошлого
№32 (5474)
28.02.2012
Ирина Тарабаева
Непридуманный театр Сергея Белозерских

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"