Как сделать так, чтобы использование детских автокресел и удерживающих устройств стало для тюменских родителей не просто нормой, а условным рефлексом?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Цена автокресла... и жизни ребёнка!
Может быть, пригласить пап и мам на экскурсию в детское травматолого-ортопедическое отделение второй областной больницы? Может, практически непрерывный детский плач и крики («Мамочка, я боюсь!»), не говоря уже о самом виде пострадавшего ребенка, наконец убедят родителей заботиться о безопасности своих детей?
Детский врач-травматолог высшей квалификационной категории Александр Буксеев, отец четверых детей, признается: «Я такого насмотрелся на работе… Давно выработалась хорошая привычка: пристегиваю ребенка, если даже от дома до садика всего два квартала».
Конечно, организовать такую экскурсию для родителей, к сожалению, практически невозможно. Поэтому 19 ноября сотрудники областного УГИБДД пригласили на экскурсию журналистов.
Начальник областного управления ГИБДД Геннадий Лоточкин рассказал о том, что ситуация с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП), в которых участвуют дети, год от года только усугубляется: с начала этого года в 401 ДТП погибло 13 детей, 430 получили травмы различной степени тяжести. Причем среди погибших 9 малышей в возрасте до семи лет, и третий год подряд происшествий с участием детей этой возрастной категории становится больше.
Резкий рост ДТП с участием детей, по словам Геннадия Лоточкина, регистрируется в Тюмени, а также в Заводоуковске, Ялуторовске, Казанском, Нижнетавдинском, Тюменском и Уватском районах.
По вине взрослых дети пострадали в 284 ДТП: в 28 случаях за рулем сидели пьяные водители, в том числе папы, в 21 происшествии водители вообще не имели права садиться за руль, в 81 — нарушили правила проезда на перекрестке, в 69 случаях скорость движения авто не соответствовала дорожным условиям. А в Тюмени зафиксировано 6 ДТП, в которых родители переходили дорогу в неположенном месте: пострадали от такой беспечности дети.
Но самой горячей Геннадий Дмитриевич считает проблему безопасной перевозки детей: из восьми погибших в этом году детей-пассажиров семерых родители перевозили без специальных кресел и удерживающих устройств, пятерым из них не было и двух лет. «Шансов выжить в таком ДТП у детей практически нет. Представьте, во время аварии ребенок просто вылетает в лобовое окно, ломается основание черепа, и на 3-4 сутки такие пациенты, как правило, умирают, — рассказывает Александр Буксеев. — Я сам езжу за рулем и нередко наблюдаю картину, когда ребенок в машине не пристегнут, как это полагается, а стоит между двумя креслами и держится за них руками. Родители при этом абсолютно спокойно ведут машину, даже не думая защитить своего ребенка от возможной опасности!»
Еще одна беда — велосипедисты и скутеры, с их участием произошло 43 и 45 ДТП соответственно, их доля в печальной статистике тоже увеличивается второй год. Этот вид ДТП хоть и выделяется в отдельную категорию, но, по сути, тоже связан с ответственностью взрослых, родителей — в первую очередь. «Сегодня очень часто мамы и папы стимулируют примерное поведение детей и хорошую учебу различными подарками, в их числе — скутер, велосипед. Но при этом родители даже не знают о том, что до 16 лет детям нельзя управлять скутерами, мопедами и мотоциклами! А велосипедистам до 14 лет запрещено выезжать на проезжую часть!» — сетует Геннадий Лоточкин.
Оставляет желать лучшего и поведение детей на дорогах и во дворе. В Тюменской области по неосторожности самых маленьких пешеходов произошло 126 ДТП (в Тюмени — 87). И вновь инспекторы обращаются к родителям: «Необходимо почаще говорить с детьми о том, как правильно переходить дорогу, по какой дороге безопаснее добраться до школы…»
Правда, пока журналисты записывали статистические данные, в приемное отделение поступила 16-летняя девушка: по дороге домой из колледжа на Червишевском тракте, у магазина «Магнит», ее сбила машина. «Там был знак «Осторожно, дети!» — стараясь скрыть боль и слезы, говорит Таня. Кто проявил неосторожность в этой ситуации, инспекторам еще предстоит разобраться, пока ясно одно: у студентки перелом костей голени, в больнице ей придется задержаться.
«Когда нога попадает под колесо машины, это все равно что она попадает в мясорубку», — вот так очень наглядно поясняет Александр Николаевич особенности травм, которые случаются при столкновении человека с машиной на пешеходном переходе. В детском травматолого-ортопедическом отделении врачи помнят немало случаев, когда им приходилось собирать руки и ноги. После таких травм дети, как правило, проходят очень длительную реабилитацию: одна из пациенток, например, каждый год приходит на прием к специалистам — восемь лет назад по дороге в школу ее сбил «КамАЗ».
И если прежде детей с такими травмами ждала только ампутация, сегодня врачам удается спасти конечности: ребята уходят из больницы на своих ногах. В отделении внедряются современные технологии, почти ежедневно появляется новое оборудование. Заместитель главного врача по детскому стационару областной клинической больницы № 2 Татьяна Бодрова рассказала о переоснащении операционных, где вместо малоэффективных наркозных аппаратов появились ингаляционные анестетики, достаточное количество дефибрилляторов, операционных ламп, в скором времени удастся расстаться и со старыми операционными столами… «Но лучше бы дети не поступали в эти операционные», — с грустью говорит Татьяна Васильевна…
Чтобы скрасить лечение пациентов травматолого-ортопедического отделения, инспекторы УГИБДД пришли в стационар не с пустыми руками: Геннадий Лоточкин заглянул в каждую палату, угостил ребят сладостями, вручил памятки о том, как правильно вести себя на дороге. А фонд отделения пополнил играми, обучающими правилам дорожного движения.
Обращаясь ко всем взрослым, родителям и водителям, Геннадий Дмитриевич настоятельно рекомендовал быть особо внимательными в новогодние праздники и сделать все, чтобы дети провели каникулы не на больничной койке, а на катке, хоккейном корте, в театре, кругу семьи.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.