Депутаты Тюменской областной Думы в конце минувшей недели посетили житницу области — город Ишим.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ишим покорил областных депутатов
В первый день своего двухдневного визита народные избранники побывали на крупнейших предприятиях пищевой промышленности, продукцию которых хорошо знают за пределами региона, оценили реконструкцию одной из городских школ и сыграли в волейбол на площадке нового современного спортивного комплекса «Локомотив».
Высоких гостей встречали у самой границы города. Глава администрации Ишима Федор Шишкин пересел в парламентский автобус и провел небольшую экскурсию по преобразившимся улицам райцентра. Главная улица — Карла Маркса — в этом году пережила серьезную реконструкцию, она была расширена с обеих сторон.
— Вместе с вырубленными вдоль дороги деревьями город потерял свое лицо, — дала оценку советник главы города Сургута Людмила Жихарева.
— Раньше здесь были зеленые заросли, — с сожалением добавила депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева, — у нас, тюменцев, тоже душа болит за деревья на ул.Республики, но что делать, расширять улицу надо.
— Через пять лет город вновь будет зеленым, взамен вырубленных вдоль дороги деревьев была высажена тысяча новых саженцев, и не простых, а благородных — тополя пирамидальные, рябина, — успокоил гостей градоначальник.
По его словам, расширение главной улицы — это необходимая мера в условиях растущего количества машин на дорогах, нехватки остановочных «карманов» и проезжих полос. Реконструкция еще не завершена, сдача объекта запланирована на 15 февраля.
Первым делом депутаты отправились на «Ишимский мясокомбинат» — структурное подразделение племзавода «Юбилейный», на котором производят широкий ассортимент мясной продукции — колбас и всевозможных полуфабрикатов. По оценке депутата областной Думы Юрия Конева, это одно из крупнейших в России предприятий этого сегмента и самое мощное в Тюменской области. Здесь замкнута вся производственная и сбытовая цепочка — начиная с откорма свиней, заканчивая прилавком. Депутатов, предварительно переодев в белые халаты, провели по всем цехам мясокомбината: в сырьевом отделе мясо обрабатывается и измельчается, в формовочном — превращается в однородную массу и запечатывается в колбасу, в специальной печи — варится до готовности при температуре 76-78 градусов.
Депутаты интересовались: добавляют ли сою в местные колбасы? Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Николай Мамонтов не стал кривить душой: «Добавляем, но не более 8% и лишь в самые дешевые сорта колбас».
Альбина Селезнева в связи с этим поинтересовалась, какие виды колбасной продукции мясокомбината самые вкусные и не содержат добавок. Николай Мамонтов рекомендовал попробовать «Венскую», «Балыковскую» и «Русскую».
Депутатам не только показали мясную продукцию, но предложили попробовать самые вкусные ее образцы. Ишимские колбасы и пельмени хорошо знают не только на юге Тюменской области, но и в соседних регионах. Однако в северных округах сбыт продукции пока налажен не везде. Людмила Жихарева поинтересовалась, что необходимо сделать, чтобы продукция завода появилась в магазинах Сургута.
— Помощь и административный ресурс, — коротко ответил гендиректор завода. Советник главы Сургута пообещала этому вопросу уделить внимание.
Народные избранники заглянули также на молочный комбинат «Ишимский», который является филиалом ОАО «Золотые луга», и тоже познакомились со всем процессом производства и обсудили проблемы с руководством предприятия.
Следующим пунктом поездки стала Ишимская школа № 5, которая в этом году пережила серьезный капитальный ремонт. Как выразился экс-глава Ишима, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, «раньше школа была — тихий ужас, а теперь — красавица».
В свежих и уютных коридорах на каждом этаже весят электронные экраны с расписанием уроков, классы оснащены мультимедийными досками и компьютерами. Помимо уроков по основным предметам школьники имеют возможность заниматься в шахматном кружке, театральной студии и студии хореографии. А в спортивный зал школы хотят ходить не только дети, но и их родители: мамы занимаются шейпингом и танцем живота, а папы играют в волейбол.
После обновленной и оснащенной по последнему слову школы здание культурного центра имени Петра Ершова показалось скромным и ветхим. Постройка 1861 года когда-то тоже была городской школой, а сегодня имеет статус исторического памятника и служит храмом культуры. Здесь располагаются выставки картин, самодельного творчества горожан, книгообменник, а также экспозиции, посвященные истории Ишима и биографии знаменитого ишимца, чье имя носит центр, — поэта и прозаика Петра Ершова. Может быть, поэтому именно в этих стенах депутаты решили вручить детскому саду № 5 в подарок ковер с сюжетами из сказок Ершова.
«Этот ковер — ручной работы, экологически чистый. Ни какой электростатики, которая сказывается на детском здоровье», — отметил Виктор Рейн, вручая презент.
Председатель областной Думы Сергей Корепанов, послушав коллегу, предложил всем народным избранникам подарить за счет депутатского фонда подобные ковры с рисунками по мотивам сказок и другим детским садикам Тюменской области.
Завершился первый день пребывания депутатов в Ишиме по-спортивному. Уже по традиции команда Тюменской областной Думы сыграла в волейбол со сборной местной администрации. И опять же по традиции заняла второе место, трижды уступив со счетом 25:18, 25:22 и 25:12. Игра проходила в новом спортивно-оздоровительном комплексе «Локомотив», который открылся лишь год назад. В огромном современном здании также располагаются ледовый корт, просторные залы для фитнеса, занятий на тренажерах и пауэрлифтинга. В ближайшее время руководство планирует также обустроить гостевые комнаты для спортивных команд и тренеров, которые могли бы использовать эту площадку для летних сборов.
Следующий день законодатели целиком посвятили перспективам территориального общественного самоуправления. Подробности читайте в следующем номере газеты «Тюменские известия».
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Ишим - не райцентр, а город областного подчинения. Здание Культурного центра П.П. Ершова построено в 1863-1911 годах.
Да, и посетили депутаты школу № 12 (это бывшая ж.д. школа № 5), а школу № 5 ещё ждёт капитальный ремонт.
Геннадий, спасибо за замечания, принимаются. Культурный центр П.П. Ершова и в самом деле был построен не 1861 году, а 1863-м. Записала со слов музейщиков, не уточнила. И школа была 12-я, а не 5-я. Прошу прощения за неточность.
А вот по поводу статуса Ишима не соглашусь. Город все же является административным центром Ишимского района, несмотря на то, что сам при этом - отдельное муниципальное образование.