13 апреля 2024     

Общество   

Завод медоборудования: грустный юбилей

— Обидно, в апреле заводу исполнилось ровно полвека: и печать, и телевидение обошли эту знаменательную дату стороной. Но более всего огорчает другое: нынешнее руководство, похоже, напрочь забыло о ветеранах, отдавших свои лучшие годы становлению и расцвету родного завода. Правда, и лучшие годы предприятия в прошлом — как бы вместе с нами ушли на покой, — поделилась своей печалью бывший мастер игольного цеха Тамара Китаева…

Решение о строительстве завода медицинского оборудования и инструментов было принято Тюменским Советом народного хозяйства 25 декабря 1958 года. В начале 1961 года, рассмотрев итоги двух лет строительства, Тюменский совнархоз нацелил на выпуск первых изделий медицинской техники с первого квартала 1962 года на площади деревообрабатывающего цеха, имевшего к тому времени наибольшую строительную готовность.

Так как первой продукцией завода должны были стать электрические стерилизаторы (позже они получили название — дезинфекционные кипятильники), уже в декабре 1961 года началось изготовление для них деталей. Через два месяца 600 стерилизаторов поступило на склад готовой продукции. А 14 апреля 1962 года постановлением Тюменского Совета народного хозяйства № 102 завод был переведён из строящихся в число действующих предприятий. Этот день принято считать днём рождения завода!

Развивается он весьма успешно и вскоре становится в один ряд с известными тюменскими предприятиями. В 1986 году здесь первыми в стране начали изготавливать шприцы однократного применения. Специалисты завода помогли наладить подобное производство ещё на нескольких отечественных предприятиях. К этому времени Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов по праву становится флагманом отечественной медицинской промышленности…

Всё это уже в прошлом. В 2011 году некогда вполне благополучный завод был включён в список “проблемных предприятий”, в отношении которых производится мониторинг их деятельности.

Резко, с болью в сердце о нынешнем его состоянии высказываются ветераны. Валентин Жарков, бывший главный технолог: “Как у предприятия, имеющего на протяжении длительного времени чистую годовую прибыль свыше 150 миллионов рублей, в одночасье возникли в новой структуре финансовые проблемы? Пущено на металлолом уникальное оборудование для производства игл, которое создавалось поколением инженеров всей медицинской промышленности страны. Года три назад, чувствуя неладное, я предрекал, что вслед за иглами эта же участь ждёт и шприцы. Так и случилось — шприцевое производство кануло в Лету”.

Владимир Устинов, полировщик, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени: “Больно сознавать, но мы, ветераны, теперешнему руководству завода не нужны. Мы им даже не в тягость — они нас просто не замечают. К 50-летию завода ни открытки, ни телефонного звонка!”

Лев Николаев, бывший начальник отдела кадров: “Какой у нас был дружный коллектив — работали как единый часовой механизм, завод был для нас вторым домом. А отдыхали?! У нас сложилась добрая традиция встречать Новый год вместе с жёнами, устраивали костюмированные балы. Заводские праздники поистине были семейными. Был у нас и свой санаторий-профилакторий “Ермак” на Верхнем Бору. Горько сознавать — и это в прошлом…”

Нравится

Статьи по теме

№202 (5644)
10.11.2012
Геннадий Иванов
Вневедомственная охрана: от дрына до ГЛОНАССа
№199 (5641)
07.11.2012
Геннадий Иванов
Общественное признание Михаила Воробьёва

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"