25 апреля 2024     

Политика   

Рынок, который пришёл с улицы

Отправной точкой для дискуссии послужила информация регионального правительства, посвященная некоторым итогам реализации закона о регулировании торговой деятельности. Представил ее заместитель начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Антон Машуков.

Как свидетельствуют цифры, закон исполняется очень даже неплохо. Только за девять месяцев нынешнего года оборот розничной торговли составил 177,6 миллиарда рублей, что на 14 с лишним процентов выше аналогичного периода 2011 года. Сегодня по этому показателю Тюменская область занимает 2-е место в Уральском федеральном округе. Высокими темпами идет развитие торговой сети. Только в прошлом году было введено в эксплуатацию 234 новых объекта. Во всех муниципальных образованиях, кроме Тюменского, Тобольского и Ялуторовского районов, фактическая обеспеченность населения торговыми площадями значительно превысила среднероссийский норматив.

Хотя торговля является одной из самых эффективных отраслей экономики Тюменской области, но и здесь есть проблемы.

— Если проанализировать состояние потребительского рынка в целом, то можно с уверенностью сказать: мы на самом деле занимаем передовые позиции в развитии этой сферы, — констатировал единоросс Алексей Салмин. — Однако хотелось бы, чтобы столь же активно, как в Тюмени, торговля развивалась во всех поселениях юга области. Особое внимание необходимо обратить на деревни.

Комментируя информацию, единоросс Николай Барышников заметил: «Судя по документу, региону удается сдерживать рост цен на социально значимые продовольственные товары. Но какими нормативными актами руководствуются контролирующие органы, проверяя обоснованность повышения розничных цен?»

— Федеральный закон об основах регулирования торговой деятельности указывает: в случае изменения в течение одного календарного месяца цены на товар более чем на 30 процентов Правительство РФ или органы государственной исполнительной власти регионов вправе могут принимать меры регулирования, — ответил Антон Машуков. — Основным же инструментом контроля является мониторинг цен.

— Недавно комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям рассматривал вопрос о программе продовольственной безопасности, — напомнил Николай Барышников. — Выяснилось, что на предмет безопасности у нас проверяется лишь 30 процентов поставляемой на прилавок продукции. Как сегодня контролируются продовольственные товары, поступающие в область от местных, российских и заграничных производителей?

— За 9 месяцев текущего года на безопасность было проверено 46 процентов продукции, — уточнил Антон Андреевич. — До конца года планируется выйти на показатель в 70 процентов. Как нам сообщило управление Роспотребнадзора по Тюменской области, а именно оно является основным исполнителем этой задачи в рамках программы продовольственной безопасности, в 2013 году проверяться будет вся продукция.

— Меня беспокоит последний закон, закрывший всю уличную торговлю, — признался Николай Барышников. — Например, на Мысу, где я живу, был рынок, на котором всегда продавали свежую рыбу и мясную продукцию из Ялуторовска и Заводоуковска. Сейчас его нет. И люди возмущаются, что их лишили возможности приобрести полюбившиеся им продукты. Что, это всерьез и надолго?

— Это очень всерьез и, вероятнее всего, навсегда, — подтвердил заместитель начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка. — Федеральным законом № 271 о розничных рынках указано, что с 1 января 2013 года торговля должна быть организована в капитальных зданиях. С людьми, работающими на уличных рынках, уже проведена соответствующая работа. Либо на этих территориях начинается строительство капитальных зданий, либо, если такой возможности нет, торговля перемещается в другие капитальные строения. Что касается стихийной розницы, то это предмет совместной работы с контролирующими органами. Если граждане не хотят работать в капитальных специализированных помещениях, тогда нужно принимать меры административного воздействия.

— Мне кажется, это слишком резкая мера, — заявил Николай Павлович. — Есть ли возможность дифференцированного подхода к решению этой проблемы? Ведь люди потеряют и рабочие места, и доход!

— Для тех, кто реализует продукцию своих подсобных хозяйств, ту же самую рыбу, систематически организуются ярмарки — это разрешенный формат торговли, — пояснил Антон Машуков. — Только за прошедшие 9 месяцев в регионе проведено более 800 ярмарок. А всего их на год запланировано 1200. На ярмарках торгуют без каких-либо административных преград и арендной платы. Даже заявка на участие может быть подана в устной форме.

— Так-то оно так, но рыночная торговля у нас занимает всего 5 процентов, а 95 — магазины, — подчеркнул Николай Павлович. — Значит, большинству покупателей недоступна продукция, реализуемая на рынках!

— Тот же ассортимент есть в сетевых магазинах или в торговых точках, расположенных в шаговой доступности, — возразил депутату вице-губернатор Сергей Сарычев. — Рынки надо заводить в русло цивилизованной торговли для того, чтобы обеспечить безопасность потребителя! Больше всего нареканий по качеству вызывали продукты, которые продавались на уличных рынках. Помните, как еще несколько лет назад на асфальте торговали той же свежей рыбой, колбасой?

— Вопрос о закрытии уличной торговли был поставлен еще 4 года назад, — включился в дискуссию член фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов. — Закон необходимо выполнять. Организация этой работы ложится на муниципалитеты. Например, в Ишиме 240 человек перевели с улицы в нормальные помещения, где тепло, светло и удобно. И люди спасибо говорят за такие условия труда. Мы должны беспокоиться не только о покупателях, но и продавцах!

— Конечно, закон надо выполнять, — согласен единоросс Андрей Осадчук. — Но в некоторых регионах в защиту предпринимателей приняли решение о переводе рынков в ярмарки. Не нужно равнять всех под одну гребенку! На мой взгляд, надо учитывать конкретную ситуацию в конкретном муниципалитете. Мэр Новосибирска, где уличным рынкам дали статус ярмарок, так сказал по этому поводу: да, по сути ничего не изменилось, однако мы пошли на компромисс, чтобы не нарушать закон и чтобы люди не остались без работы. По этому же пути пошли в Самарской области, в Тольятти, в Перми. Согласен: движение к цивилизованному рынку должно быть, но на разных территориях — по-разному, в зависимости от того, как эти территории развиваются, какие у них возможности.

— Мы дифференцированно подходили к каждому объекту и вникали в ситуацию, — заверил Антон Машуков. — Например, в Увате рынок по сути был ярмаркой — люди торговали своей продукцией. В таких случаях действительно можно безболезненно провести переименование. Но есть один принципиальный момент. По имеющейся у нас информации, федеральным законодательством планируется закрыть бесконечную череду ярмарок. Сейчас думаем, как в 2013 году готовиться к следующим ограничениям рыночной торговли…

13,6 процента составляла доля торговли в структуре валового регионального продукта Тюменской области в 2011 году.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5659)
05.12.2012
Алла Горелова
Назад к лучине или вперёд — к инновациям?
№206 (5648)
16.11.2012
Алла Горелова
Куда идёт железная дорога?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"