Сделать «ревизию» тюменских дворов меня подтолкнула работа. Наматывая круги по городу, я с удовлетворением отмечала, что ярких детских площадок с горками и качелями, слава Богу, хватает. Но…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Турник — в каждый двор!
Представьте, что вы пришли в дом, где живет большая семья — дедушки, бабушки, дети-подростки, родители со своими интересами, а вокруг исключительно мягкие игрушки, детская мебель и кубики. Странно, не правда ли? От яркого оборудования во дворах складывается такое же парадоксальное впечатление. Как будто в Тюмени живут исключительно дети детсадовского возраста и их родители. Куда исчезают повзрослевшие малыши (читай — подростки), знают, очевидно, сотрудники ЖКХ, которые и формируют дворовый облик нашего города. Во всяком случае, «эффекта присутствия» школьников и подростков на тюменских «придомовых территориях» как-то не обнаруживается.
Где же ребята общаются со сверстниками, познают молодежную субкультуру, борются с подростковыми комплексами? Где они могут справиться с прессингом гормонов, мятежным духом, невесть откуда взявшимся негативизмом? Где это место? Подсказываю: «улица». Пишу в кавычках, поскольку в нашем суровом климате это, скорее всего, подъезд.
Словосочетание «уличное воспитание» имеет стойкий негативный душок. Но на этой пресловутой улице с недавних пор (правда, далеко не везде) стали появляться не только молодежные банды и группировки, но и модные молодежные спортивные течения. Сначала «стрит дэнс», затем — «стрит воркаут» или — «наш ответ Чемберлену» — движение турникменов.
Кому, как не молодым, чувствовать ветер перемен! Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе разработала проект «Турник в каждый двор». Отличная, суперактуальная программа, которая может сделать модный тренд частью городской молодежной культуры, образом жизни, потребностью, привычкой, наконец. А пару месяцев назад другая молодежная организация проверила, как реализуется новая государственная программа «Доступная среда», цель которой — создание безбарьерной среды для инвалидов.
Общество формулирует свой запрос — сделать город лучше, комфортнее для проживания, безопаснее. И для начала нужно преодолеть наконец этот чудовищный перекос в отношении к детям разных возрастов! Пока ты симпатичный послушный бутуз в ярком комбинезоне, получаешь от города все — карусели, горки, качели. Но наступает период, когда не только ты — весь мир для тебя меняется, происходит переоценка ценностей, ломается все — голос, привязанности, бунтует весь организм. И среда, в которой ты вырос, становится, мягко говоря, недружелюбной. Тебя словно вычеркивают, не обращают внимания. В большинстве тюменских дворов нет ни турников, ни рукоходов, ни уличных тренажеров!
Мне как педагогу и психологу такое положение вещей кажется противоестественным и абсурдным. Как предприниматель и товаропроизводитель вижу в каждой кризисной ситуации возможность предложить свое решение проблемы.
Я как мама двоих взрослых и вполне успешных детей, дворовое детство которых прошло на огромном стадионе 43-й школы в Заречном микрорайоне, а школьный досуг — на теннисных кортах гимназии № 1, прекрасно понимаю, насколько важна для формирования физического здоровья и психики подросшего ребенка социально ориентированная уличная спортивная инфраструктура. Наблюдая из окон своей квартиры за «общественной жизнью» школьной спортплощадки, могу засвидетельствовать: она никогда не пустовала. С 6 утра и до глубокой ночи там шла нормальная физкультурная жизнь. И турники были заняты, и баскетбольная площадка, и футбольная. Зимой, понятное дело, каток. Спасибо Владимиру Васильевичу Михайлову, который в первое свое депутатство сделал на школьном стадионе освещение и корт.
Сейчас живу напротив парка «Затюменский». Летними вечерами здесь народу больше, чем в то же время на улице Республики. В любое время года здесь можно встретить пожилых людей на прогулке, спортсменов на пробежке, девчушек в брендовых кроссовках с желанием стать еще краше и стройнее! Фитнес-залы в городе не пустуют, несмотря на немалую стоимость абонементов. Нынче становятся весьма популярными здоровый образ жизни, культ здоровья и красоты тела. Но это доступно не каждому.
Совсем рядом, если не на той же лестничной площадке, то в соседнем доме, где-то в тысяча пятом подъезде живут не слишком успешные, недостаточно обеспеченные, не очень здоровые люди, которым абонемент в тренажерный зал не по карману. Игнорировать это глупо, опасно и бесчеловечно. Нужно просто создать нашим несовершеннолетним детям разного достатка элементарную возможность сублимации бьющей через край энергии с помощью специально организованной придомовой территории. Занятия на тренажерах и турниках сегодня — тренд! А мода для подростков, которые по природе своей стремятся к самоидентификации, ищут образцы для самосозидания, — великое дело.
Времена вроде бы изменились, но природа человека такова, что чем больше душевных и физических сил он вкладывает во что-то — в строительство дома, в закладку сада, в семью или в дружбу, тем ценность этого становится для него выше. Давайте дадим подросткам и мужчинам возможность поучаствовать в обустройстве своего двора — в установке спортивного оборудования и уличных тренажеров, укладке травмобезопасного покрытия, и мы сами не заметим, как в словосочетании «дворовая физкультура» ключевым словом станет «культура»!
Кстати, о спортивном оборудовании. В Яндексе, как известно, найдется все. Если набрать в поисковике «уличный тренажер» и задать поиск в «картинках», то вам откроется галерея фотографий из жизни московских двориков с бабульками на железных шагоходах и молодежью, качающей пресс. Радостно за московских бабушек… Но тот, кто давно живет в Тюмени, знает: со «сдвижкой» в 2-3 дня московская погода приходит к нам. Завтра, ну может, послезавтра и в тюменских дворах найдется место не только турникам для молодежи, но и небольшой спортивной площадке с навесом от дождя и снега, где после школы абсолютно бесплатно можно подкачать пресс или бицепсы, посоревноваться, кто больше раз подтянется или отожмется…
Уличные тренажеры, конечно, разработаны в «антивандальном» варианте. Но я как психолог со всей ответственностью заявляю: не бывает беспричинного желания сломать и испортить важную полезную вещь. Помните почтальона Печкина? «Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было». Ну и далее по тексту… «Я, может, только сейчас жить начинаю — на пенсию выхожу…»
В наших силах дать не только молодым, но и пожилым шанс оторваться от телевизора и провести час-другой во дворе, на тренажерах, с пользой для себя и своего здоровья. Давайте услышим призыв Виталия Леонтьевича Мутко к посетителям официального сайта Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 — 2015 годы» и будем «активно контролировать ход реализации» этой программы и «вносить свои предложения по ее дальнейшему развитию».
Вот, вношу предложение реализовать проект молодежной общественной палаты «Турник в каждый двор», дополнив его спортивными уличными тренажерами, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Предлагаю также сделать часть спортивного комплекса под навесом, с местом для отдыха и общения во время физкультзанятий. В переводе на язык тюменских законотворцев: внести соответствующие изменения в «Правила благоустройства города Тюмени» (с соответствующей бюджетной коррекцией).
А можно еще объявить конкурс среди студентов Тюменского архитектурно-строительного университета на лучший проект дворового спортивного городка. И давайте поучаствуем в благоустройстве сами — по цене будет дешевле, а сердцу дороже. Может, кто-то помнит, как всем двором весной сажали яблони?
Проект Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе «Турник в каждый двор» поддержан Молодежным парламентом при Госдуме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.