17 ноября 2018     

Общество   

Кто будет учить завтра?

Особое внимание Владимир Якушев уделил проблемам подготовки педагогических кадров. По его мнению, сегодня жизненно необходим комплекс мер, способных обеспечить постоянное пополнение школ молодыми высококвалифицированными специалистами. В тюменских школах, особенно с учетом демографических прогнозов, очень нужны учителя «новой формации», и прежде всего по предметам естественно-научного цикла.

К сожалению, констатировал губернатор, для многих вузов подготовка педагогов перестала быть профильным направлением, перешла в разряд второстепенных. Два из них по итогам мониторинга Минобразования вошли в число учреждений, имеющих признаки неэффективности и нуждающихся в реорганизации.

Поэтому среди первоочередных задач регионального правительства Владимир Якушев назвал подготовку совместно с Министерством образования и науки РФ пошагового сценария развития и повышения эффективности работы педагогических вузов области.

Глава региона предложил также использовать опыт Минздрава РФ по организации целевого набора студентов в медицинские вузы. Губернатор предложил сделать целевыми не менее 50% бюджетных мест по подготовке учительских кадров.

Решать кадровую проблему в тюменских школах помогает усиление мер социальной защиты педагогов. Владимир Якушев рассказал о поэтапном повышении оплаты труда. Средняя заработная плата учителей по итогам 2012 года составляет 29300 рублей, что соответствует уровню средней заработной платы в регионе.

Есть подвижки и в решении жилищного вопроса работников сферы образования. С помощью бюджетных средств по программам предоставления жилья в сельской местности, субсидий и займов на приобретение жилья, ипотечных кредитов на льготных условиях, компенсации расходов по найму квартир в городах за последние два года более 1740 педагогов улучшили жилищные условия.

«Все принимаемые нами меры, — считает Владимир Якушев, — направлены на повышение престижности профессии учителя. Мы стремимся к тому, чтобы в школы приходили молодые, хорошо образованные люди». Определенные результаты уже есть. Если раньше средний возраст тюменских педагогов составлял 48 лет, то сегодня он снизился до 41 года.

Глава региона также рассказал о формировании современной образовательной инфраструктуры. В необходимых объёмах приобретено современное учебно-лабораторное, компьютерное и технологическое оборудование для школ. В школы поступили учебники и учебные пособия, отвечающие новым образовательным стандартам.

Особое внимание уделено совершенствованию системы профессиональной ориентации учащихся. Ставка сделана в первую очередь на инженерные специальности, подготовку по математике, физике и химии. «Мы создаём в Тюмени областной центр профессиональной ориентации, — рассказал губернатор. — Это учреждение будет работать в целом на весь рынок труда региона. Там будет предусмотрена отдельная программа, отдельный модуль для учащихся общеобразовательных учреждений».

Более 1740 педагогов улучшили жилищные условия за последние два года.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№109 (5551)
28.06.2012
Татьяна Степанова
Поддержка для инноваций
№81 (5523)
17.05.2012
Татьяна Степанова
Земля для многодетных семей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"