18 апреля 2024     

Политика   

Дорогу на Осиновку заказывали?

По зимнику — на скорости

Летом в здешние края только «вертушкой» можно долететь. Да и то если побеспокоишься об этом загодя. Мы же мчимся по зимнику сквозь замерзшие топи, мимо натыканных в снег вдоль дороги черно-белых вешек. Кстати, на некоторых «перегонах» они нас очень выручали.

От Тобольска до конечной точки нашего маршрута — деревни Осиновская — 275 километров. Выехали рано, но к назначенному сроку все равно не успели. Не рассчитали, что на такой путь четырех оборотов часовой стрелки явно не хватит. Поэтому когда прибыли в Осиновскую, народ лишь небольшой группой высыпал нам навстречу. Один жал Тамаре Казанцевой руку, другой крепко обнимал, при этом все улыбались. Удивительно: приветствуют народного избранника как давно знакомого, родного человека.

— Тамаре Николаевне так признательна! Она меня не единожды вытаскивала из трудных жизненных ситуаций. Благодаря ей я и выжила, — приложив ладони к сердцу, говорит Маркиза Алишева. Она, погостив в Осиновской у матери мужа, планировала возвращаться домой в Тобольск, да задержалась еще на денек, прочитав объявление о приезде депутата.

В отличие от энергичной Маркизы Ахматулловны 72-летний Вагис Абназыров смиренно ждет появления Тамары Казанцевой в здании сельского Дома культуры. Пожилому человеку, скромно и честно живущему на этой земле, поднявшему на ноги девять ребятишек, есть о чем рассказать гостье.

Ветеран без титула

Вагис Макарович родом из Николаевского района соседней, Омской области. В Осиновку же, как называют в простонародье деревню, перебрался в трехлетнем возрасте вместе с мамой. Отец тогда, в 1944-м, воевал на фронте.

Когда Вагису стукнуло пятнадцать, он решил стать ученым человеком, поступить в школу-семилетку. Находилась она в Тукузе, в 50 километрах от родительского дома. Туда-то накануне учебного года и отправился юноша с местными ребятами. Несколько дней добирались лесами, болотами… Но, помыкавшись месяца два в Тукузском интернате, без нормального пропитания, на птичьих правах (на законные не приняли: в учебном заведении не было лишних мест), подросток отправился восвояси.

Устроился рыбаком в осиновский рыбколхоз «Заря». В 19 лет Вагиса призвали в армию, отслужил три года, вернулся, выучился на тракториста. К тому времени присмотрел свою вторую половинку. Колхозных «трудодней» на жизнь растущей семьи не хватало, и молодой супруг отправился на заработки на кирпичный завод, в Омскую область. Стал получать в месяц по 300-400 рублей, а на эти деньги можно уже было существовать. Но началась всеобщая разруха, предприятие закрыли. В трудную минуту, как обычно бывает, поддержала родная землица. Возвратившись в Осиновку, вновь трудился трактористом, потом перешел в механики. До выхода на заслуженный отдых сторожил местную школу.

Пенсию Вагису Макаровичу назначили поначалу 7200 рублей. За 42-летний трудовой стаж. К сегодняшнему дню вспомоществование от государства подросло до 8500 рублей.

В смущении склонив голову, убеленный сединами ветеран, однако не титулованный званием «Ветеран труда», обратился к Тамаре Казанцевой: «Поспособствуйте, добрый человек. Не только за себя прошу, но и за супругу, у нее пенсия много меньше моей — всего 4 тысячи…» Депутат берет просьбу на карандаш.

Та же беда у ровесницы Вагиса Абназырова Амимы Алишевой. Размер ее «пенсиона» — со всеми субсидиями! — лишь 4 тысячи 700 рублей. Льготы на бумаге прописаны, да что от них проку! В местном медпункте, несмотря на наличие документа, дающего право на оплату 50 процентов стоимости медикаментов, пожилую женщину заставили заплатить за лекарства полностью.

— Пока свёкор был жив, моя свекровь — великая труженица, добрейшей души человек, многодетная мать! — на жизнь не жаловалась, а сейчас, оставшись одна, всё плачет и плачет… — с горечью рассказывает невестка Амимы Шабановны, знакомая уже нам тоболячка Маркиза Алишева.

Неменьшую скромницу — Гульсем Вильевну Азисову односельчанам пришлось вести к депутату чуть ли не силой. «Десятерых ребятишек на свет родила, а никаких наград и льгот не имеет. За ними даже не обращалась».

Чья тема главнее?

Постепенно осиновцы — стар и млад — подтягивались к клубу. Но нерешительно кучковались на пятачке перед входом. Неоднократные приглашения пройти в зал, увы, не сработали, и тогда Тамара Казанцева сама вышла навстречу людям: «Чем живете? Какие проблемы волнуют?»

— Безработица! — с ходу рубанул молодой мужчина. — Когда-то основным источником нашего дохода была ловля рыбы. Но озеро Большой Уват, где водились в достаточном количестве и карп, и пелядь, глобально обнищало. После прорыва дамбы на местной реке половозрелая рыба уходит на нерест в Иртыш, а мы остаемся и без работы, и без заработка.

В летнее время жители Осиновской выживают сбором дикоросов (за килограмм сданной клюквы заготовители платят по 70-80 рублей). Некоторые «завербовались» на Север, трудятся вахтовым методом.

Эстафету в разговоре перехватывают женщины: «Зайдите в здешний магазин. Цены на фрукты просто бешеные! Где это видано, чтобы виноград стоил чуть ли не 300 рублей!»

Накал беседы нарастает, и собравшаяся уже внушительная масса народа наконец перемещается в зал сельского ДК. Его директор Мифгат Абушев, словно извиняясь, говорит: «Почему-то скорость Интернета ограничена. Всего 2 килобита в секунду…»

Объективности ради заметим: возможности действительно скромные, но не дают оснований для уныний. Вкупе со снегоходами, снующими сегодня по деревне, с весьма добротной, несмотря на серьезную удаленность от «большой земли», «начинкой» тех домов, где нас угощали обедом, со зданием красивой современной школы из красного кирпича, которую примечаешь издалека. Не они ли — те самые признаки обновления, которое пусть не так быстро, как хочется, но все же происходит в Вагайском Заболотье. В том числе благодаря программе, что несколько лет назад принималась областными парламентариями.

Обеспокоенные родители отрезвляют: «А вы знаете, что дети уже второй год учатся в школе, акт о сдаче которой в эксплуатацию до сих пор не подписан? Крыша протекает, в дождь ребятишкам впору сидеть в классе под зонтиками… Все начальство об этом знает, да что толку».

— Клуб наш деревянный, старенький: ему уже сорок лет, зимой температура в нем не поднимается выше 5-6 градусов, зрители побудут часок — и расходятся.

— Как энергетик с 30-летним стажем понимаю: разводка отопления проведена неправильно, — резюмирует Тамара Казанцева. — С этим я вам вряд ли помогу, а вот деньги на новые кресла и костюмы для артистов выделить обещаю.

— Неплохо бы еще сделать планировку территории у клуба и школы…

До беды недалеко…

— Да бросьте вы! Что зря говорить, все равно ничего не изменится, — машет рукой один из мужчин.

— Не может такого быть! — парируют ему земляки. (Забегая вперед, скажу: льдинки недоверия в глазах скептика окончательно удалось растопить лишь певцам из ансамбля татарской песни «Яшьлеккэ сэяхэт», что в переводе значит «Путешествие в молодость». Его привезла с собой из Тобольска Тамара Казанцева).

— Каждый имеет право на свое мнение, — спокойно реагирует на реплику Тамара Николаевна, продолжая усердно фиксировать на бумаге людские жалобы, обещая реальную поддержку. Добавляя собственные критические пометы, сделанные во время поездки. К примеру, в замерших болотах депутат насчитала десятка два накренившихся деревянных столбов электропередач, ненадежно подпертых стволами срубленных берез.

— Видели наши дороги, особенно возле деревень Вершины и Малый Уват?! — не унимаются осиновцы. — Автобусы по зимнику пустили за несколько дней до вашего приезда, хотя обещали еще в декабре… Может, вместо того чтобы тянуть дорогу через болота, есть резон вернуться к проекту двадцатилетней давности и проложить 18 километров с твердым покрытием от Веселинской до Орехово? Там и до Усть-Ишима по асфальту близко. А то ведь до беды недалеко… Недавно одну роженицу из Уватской больницы домой отправили, ей рожать приспичило, повезли ее родственники по разбитой дороге в тот самый Усть-Ишим, а она по пути и разродилась. Хорошо, что в этот раз все обошлось…

Темы сыплются наперебой.

— Состояние наших мостов вы тоже на себе ощутили. На многих из них раньше дыры зияли, спасибо, хоть досками их забили… Когда-то на строительство моста, что между Вершинами и Малым Уватом было выделено 5 миллионов рублей. Куда же деньги делись? — недоумевают жители.

Этот мост, к слову сказать, мы запомнили. Как же иначе? Ведь нам, как тем гоголевским мужикам, что рассуждали на досуге, доедет ли колесо брички до Москвы или Казани, тоже пришлось искать ответ на сакраментальный вопрос. Хотя путь из Тобольска в Осиновку был намного короче. Только вот незадача — после езды по «стиральной доске» зимника нам предстояло преодолеть тот самый мосток. Горбатый, накренившийся, к тому же без единого ограждения. Что было бы с нами, если бы не мастерство водителей?

«Засада»

Еще одна примечательная деталь. Когда следовали в сторону Осиновской, неподалеку от моста-инвалида стоял в одиночестве трактор с отдыхавшим в нем работником. На обратном пути въезд на ненадежный мостик нам уже преградило бревно, пришлось следовать по свежей, только что отсыпанной песчаной насыпи через речку. «КамАЗы», возившие тот песок из соседнего соснового бора, так разбили колею, что твердь уходила из-под колес, автомобиль то и дело садился на брюхо. Приходилось выходить ему на подмогу.

Но тут на нашем пути возникло более серьезное препятствие. Ни дать ни взять — «засада».

Представьте: сползающие на дорогу сумерки, теряющиеся в них мачты елей, бодрящий морозец, не успевший сковать вспаханный мощными грузовиками зимник. Поперек него, метрах в двухстах от нашей машины застрял один из «КамАЗов», по макушку груженный влажным песком. Сзади депутатский кортеж «подпирало» авто неожиданного «сопровождения», точнее, мобильной службы социальной защиты. Не раньше и не позже, а именно в день приезда в Вагайский район депутата областной Думы, члена фракции КПРФ Тамары Казанцевой сотрудники службы, по их же признанию, получили приказ прибыть «с инспекцией» в ту же Осиновку. Прибыли. Остановились у ворот школы — недалеко от ДК, а во время встречи «дефилировали» перед его окнами. Но поприветствовать народного избранника, выразить ему элементарное уважение почему-то никто из представителей власти не решился. Даже глава сельской администрации.

Если бы не подоспевший на помощь из соседней деревни второй «КамАЗ», ночевка в зимнем лесу под открытым небом была бы нам обеспечена. К счастью, мы «отделались» лишь безбожным опозданием на две другие встречи — с жителями сел Тукуз и Казанское.

Когда наконец добрались до места последней запланированной «стоянки», на дверях тамошнего клуба красовался амбарный замок. Немудрено: часы отсчитывали начало десятого вечера. Нас ждал Вагай, следом — Тобольск, а оттуда до Тюмени для бывалого путешественника и вовсе рукой подать.

Гульсем Азисова десятерых ребятишек на свет родила, а никаких наград и льгот не имеет. За ними даже не обращалась.

70-80 рублей за килограмм клюквы платят заготовители осиновским собирателям дикоросов.

Фото Алексея Беломоева.

Нравится

Комментарии к статье

Matur: 12.02.2013 21:53
Не важно сколько ты родила на свет ребятишек, важно вырастить их достойными людьми своей страны, по мне так ты роди одного ребенка и воспитай его , сделай из него настоящего человека, чем родить десятерых иждивенцев которые будут побираться, и заваливать местные власти письмами о помощи, что они такие бедные и несчастные...(удалено модератором)

Статьи по теме

№223 (5665)
13.12.2012
Любовь Гордиенко
У тюменских коммунистов новый лидер
№197 (5639)
02.11.2012
Людмила Запрудина
Тамара Казанцева: “Никакой работы не боюсь!”

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"