20 апреля 2019     

Политика   

Почётный знак — человеку труда

Обсуждение некоторых пунктов повестки вылилось в дискуссии. Так, одним из первых рассматривался законопроект о внесении изменений в Закон Тюменской области «О наградах и почётных званиях в Тюменской области». Речь идёт об учреждении новой награды — знака отличия Тюменской области «За достижения в труде». Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, «награда учреждается в рамках проведения инициатив, направленных на формирование уважительного отношения к человеку труда, в том числе путём создания единой системы наград для рабочих».

У депутатов возникли вопросы: чем будет отличаться новая награда от уже существующих — почётных грамот, благодарственных писем и прочего; каковы критерии для награждения этим знаком? В результате вместо первого и второго (окончательного) чтения, как намечалось, комитет решил принять к рассмотрению законопроект в первом чтении. Как прокомментировал ситуацию после заседания председатель комитета Фуат Сайфитдинов, критерии будут разработаны ко второму чтению законопроекта.

— Сегодня мы рассмотрели проект закона, который внёс губернатор области. Никто из депутатов не сомневается, что ещё один вид поощрения за труд нужен. На самом деле в области много людей, которые заслуживают наград, поэтому их перечень можно только наращивать. В первую очередь новая награда предусмотрена для людей рабочих профессий, они часто остаются в тени. Хотя и учителей, и врачей, конечно, новое отличие за достижения в труде тоже коснётся.

Ряд вопросов касался совершенствования деятельности органов власти, и в частности законодательной. В числе прочих депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О комиссии Тюменской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тюменской областной Думы».

— Механизм декларирования своих доходов депутатами, чиновниками, — пояснил Фуат Сайфитдинов, — есть, и достаточно хорошо работает. Это мера антикоррупционного характера и по большому счету может быть одним из главных направлений системной работы. Сегодня мы приводим наше законодательство в соответствие с федеральным и вводим норму, по которой депутаты областной Думы должны показывать не только доходы, но и крупные расходы. Мы приняли соответствующие поправки в областной закон и обязываем заниматься этой работой постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области». Изменения касаются использования специально отведённых мест для проведения публичных мероприятий, отнесённых федеральным законодательством к ведению субъектов РФ. Во-первых, предлагается включить в областной закон положение, по которому перечень специально отведённых мест будет определяться правительством области, с одновременным указанием их предельной наполняемости. Во-вторых, предлагается, что в одно и то же время в одном месте может быть проведено только одно публичное мероприятие. Кроме того, для безопасности граждан предлагается ввести механизм информирования органов местного самоуправления о проведении мероприятия.

А началось заседание с рассмотрения вопроса о назначении на должности мировых судей. Депутаты, надо сказать, весьма придирчиво отнеслись к предложенным кандидатурам и задали каждому из них немало вопросов. Не связано ли это с недавней нашумевшей историей в электронных СМИ под названием «Спать! Суд идет»? Этот вопрос после заседания мы задали председателю комитета Фуату Сайфитдинову.

— Нет, не связано, — ответил он. — Назначение на должность мировых судей входит в компетенцию депутатов. Кандидатуры бывают разные, есть достаточно опытные судьи. Мы смотрим те материалы, которые представлены Квалификационной коллегией судей, характеристики, подписанные председателями судов, представление губернатора, и на это реагируем. Сегодня депутаты обратили внимание на то, как анализируют судьи свою работу. То есть сколько дел отменено, есть ли оправдательные приговоры по уголовным делам, какова результативность решений о наложении денежных штрафов. Одна из кандидатов, например, сказала, что только 70% от вынесенных ею штрафов уплачивается в бюджет. Да, это не функция судей — забирать деньги, но, может быть, иногда, принимая решение о наказании, следует дифференцированно подходить к этим решениям и наказывать не рублем, если человек неплатежеспособен, а каким-то другим образом?

— Бывали ли случаи, когда кандидатуры не утверждались депутатами?

— На моей практике не было. Кандидаты проходят очень серьёзный конкурс. Судьи с улицы просто так не берутся, они проходят строгий предварительный отбор. Это и квалификационная коллегия судей, и судейский корпус, и аппарат губернатора. Есть ещё один момент. Первый срок полномочий у судей всегда три года, а второй и последующие — 5 лет. Сегодня, например, были кандидаты, которые выходят на второй срок. То есть они уже прошли проверку временем, им дана оценка населения, судейского корпуса. Депутаты тоже — серьёзное сито, но наши решения всегда соотносятся с предварительным отбором.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5661)
07.12.2012
Алла Горелова
О гарантиях для оппозиции и «наступании» на свободу
№208 (5650)
21.11.2012
Алла Горелова
Компромисс в пользу здравого смысла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"