23 апреля 2024     

Экономика   

Вы производите, а мы поддержим!

С 2010 года в области действует долгосрочная целевая программа. Она включает в себя две наиболее распространенные формы поддержки — компенсацию средств, потраченных на лизинг нового оборудования, и компенсации процентов по кредитам, взятым на развитие предприятия — покупку техники, помещений, земельных участков. За прошедшие годы благодаря реализуемым мерам в экономику региона удалось привлечь активы на общую сумму 3,6 миллиарда рублей.

— Сейчас мы сконцентрированы на выделение субсидий предпринимателям на лизинг оборудования. Покупка новой техники ведет к модернизации производств и в конечном счете модернизации экономики, — пояснил заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюмен-ской области Леонид Остроумов. — В 2012 году на эти цели был выделен 421 миллион рублей, в том числе 195 миллионов из федерального бюджета. Это позволило предприятиям приобрести 713 единиц оборудования и спецтехники. Спектр тех, кто получает поддержку, достаточно обширен — это производственные и промышленные предприятия, компании, оказывающие услуги, и многие другие.

В 2013 году реализация этой поддержки предпринимателей будет продолжена. До 5 апреля департамент принимает документы от компаний, желающих получить компенсацию собственных затрат.

— Заявок пока немного. К сожалению, многие предприятия предпочитают дожидаться конца года, когда наступает вал заявок, с которым специалисты просто физически не успевают справиться. Гораздо лучше обращаться сейчас, — призывает Леонид Остроумов.

В числе тех, кто уже ощутил все плюсы материальной помощи от правительства, можно насчитать немало средних и малых предприятий. Одно из них — завод «ГофропакТюмень». В минувшем году компания получила поддержку на сумму более 10 миллионов рублей.

На предприятии производится гофроупаковочная продукция. Проще говоря — картонные ящики, пригодные для хранения абсолютно любого товара. Готовые изделия, произведенные на тюменском заводе, отправляются к заказчикам нашего региона, а также в близлежащие субъекты Федерации — от Пермского края до Омской области.

Предприятие состоит из нескольких цехов. В них поэтапно из рулонов бумаги формируются большие заготовочные листы, затем заготовки, а потом уже и конечная продукция с нанесенной маркировкой, эмблемами и прочими изобразительными элементами. На производстве работают 240 человек. Внушительная часть рабочих — женщины. Они трудятся на фасовке. В год завод выпускает 40 миллионов квадратных метров продукции.

— Мы являемся одним из лидеров по производству гофротары в регионе. Выпускаем упаковку для предприятий мясной, молочной, ликероводочной, кондитерской, деревообрабатывающей и ряда других отраслей, — пояснил исполнительный директор «ГофропакТюмень» Юрий Юрченко. — Узнав о программе поддержки, подали заявку в департамент, получили положительный ответ. За счет выделенных средств мы приобрели несколько единиц принципиально новой для себя техники. Создали 14 дополнительных рабочих мест для обслуживания этого оборудования. Теперь мы можем предлагать своим клиентам новые продукты. Раньше их делать не могли — сейчас умеем.

Еще одним производственным предприятием, которое успешно воспользовалось компенсацией затрат по лизингу оборудования, является ООО «Мебель Групп». Оно занимается выпуском мягкой, корпусной, детской и ряда других видов мебельной продукции.

Недавно компания получила государственную поддержку в размере более 2 миллионов рублей. Это позволило расширить производство, обновить свой технологический парк новым итальянским оборудованием.

— На момент обращения мы были уже достаточно стабильным предприятием, то есть мы могли просто взять и закупить это оборудование. Однако если есть возможность получить поддержку, почему бы ею не воспользоваться? — говорит генеральный директор ООО «Мебель Групп» Ирина Ачинович. — За счет этого мы вернули часть потраченных средств, которые направили на дальнейшее развитие компании. Для предпринимателей, которые только начинают свое дело, это очень ощутимая поддержка.

266 предприятий получили господдержку.

2 млн рублей господдержки получило ООО «Мебель Групп».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5638)
01.11.2012
Наталья Сканцева
Проблема, которая не должна остаться на обочине
№187 (5629)
19.10.2012
Валерия Кабакова
Лучше поддержать материально!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"