7 марта 2021     

Экономика   

Электронное общество

Жизнь в очередях

Вчера Тюменская областная Дума заслушала отчёт регионального правительства о реализации закона об организации предоставления государственных услуг. Предварительно информацию обсудили на заседании профильного комитета по экономической политике и природопользованию.

Судя по отчёту, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид набирает обороты. Если дело и дальше пойдёт такими темпами, то лет через десять нам с вами не придётся напрямую сталкиваться с чиновниками, проводя лучшие годы своей жизни в бесконечных очередях, собирая различные справки и оформляя разрешительные документы.

Как пояснил Александр Албычев, директор областного департамента информатизации, в личном кабинете на портале gosuslugi.ru зарегистрировано уже 64 тысячи тюменцев, они имеют возможность подать в электронном виде заявление на получение государственных и муниципальных услуг. К слову, в электронный вид переведено уже 90 региональных услуг.

— Кроме того, запущена система межведомственного взаимодействия, — докладывает чиновник. — К ней подключены 5 федеральных и 21 региональный орган исполнительной власти, 319 органов местного самоуправления, а также 7 ресурсоснабжающих организаций. Свыше 3 тысяч государственных и муниципальных служащих обеспечены электронной цифровой подписью. На их компьютеры установлено централизованное программное обеспечение, с помощью которого они могут получать с портала поступившие заявления, направлять запросы и отвечать на запросы различных органов. Сделано уже почти 50 тысяч запросов. Это значит, что 50 тысяч раз тюменцы не стояли в очередях за различными справками, за них эти сведения были запрошены через систему межведомственного взаимодействия.

Отдельно Александр Албычев остановился на взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Их подключение к системе позволяет заметно ускорить получение разрешений на строительство. «Для оформления акта выбора земельного участка необходимо согласование ресурсоснабжающих организаций, — уточняет докладчик. — Мы автоматизировали данный процесс в областном центре. В организации сделано уже свыше 2 тысяч электронных запросов, на которые они отвечают в установленные регламентные сроки, и мы получаем согласование акта выбора земельного участка. Теперь мы намерены распространить наш опыт на территории всей Тюменской области, начиная работу с ресурсоснабжающими организациями в городах и районах. Нам предстоит подключить их к системе межведомственного взаимодействия и выдать электронные цифровые подписи».

gosuslugi.ru

Глеб Трубин, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию (фракция ЛДПР), обратил свой взор на Указ Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», подписанный в мае 2012-го. Глава государства поставил конкретную задачу — к 2018 году «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», должна составить не менее 70%. «В Тюменской области таких пока всего 64 тысячи, — заметил депутат. — Сколько это в процентах? И пяти не наберётся».

— Количество постоянно растёт — на 3-4 тысячи человек каждый месяц, — заявил Александр Албычев. — Раньше прирост составлял 500-1000 в месяц. Чем больше на сайте gosuslugi.ru появляется услуг, тем увереннее становится рост. В начале прошлого года можно было воспользоваться всего 30 услугами, к концу года сделали 90, за текущий год хотим перевести в электронный вид ещё порядка 200 государственных и муниципальных услуг. При этом надо понимать, что очень много таких услуг, за которыми гражданин обращается только один раз в жизни. И у многих пока просто не возникло такой жизненной ситуации, чтобы воспользоваться личным кабинетом на портале. В этом зале, например, уже кто-то воспользовался электронными услугами?

Руку подняла одна Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию (фракция «Единая Россия»). Остальные скромно промолчали.

Не копенгагены?

Депутат-единоросс Николай Барышников полагает, что многие тюменцы не пользуются электронными услугами, потому как не копенгагены в этом. Особенно на периферии. Докладчик заверил народных избранников, что повышению компьютерной грамотности населения они уделяют внимание с самого момента создания департамента. Ещё в 2010-м губернатор утвердил программу «Расширяя горизонты». За счёт бюджета обучение прошли уже 72 тысячи жителей Тюменской области. Причём год назад был введён специальный курс по государственным и муниципальным услугам.

— Наша программа серьёзно видоизменилась, — продолжает Александр Албычев. — Сегодня она имеет в себе интерактивные модули, которые позволяют гражданину обучиться электронной коммерции, тому, как сделать безопасным компьютер своего ребёнка, различным интересным сервисам, позволяющим пользоваться Интернетом во благо… По итогам 2012-го было принято решение продолжить программу, но в усечённом виде, потому что основное насыщение в течение двух лет произошло. За этот год планируем обучить порядка 8 тысяч человек. Обучение будет происходить уже не еженедельно, а раз в две-три недели по мере поступления заявок от граждан и комплектации групп.

Депутат Барышников высказывает предположение, что программа действует далеко не во всех поселениях. У многих и компьютеров-то нет. «Абсолютно во всех муниципалитетах на базе школ у нас созданы компьютерные классы, — пытается развеять сомнение Александр Албычев. — Также у нас существует мобильный класс, который при накоплении заявок выезжает в сельские поселения, преподаватель по две-три недели живёт там и организует обучение. Кроме того, в читальных залах библиотек создано 46 пунктов коллективного доступа к Интернету. Они действуют практически во всех населённых пунктах численностью свыше 3 тысяч жителей. Эти мероприятия, я думаю, позволяют охватить очень широкий круг граждан».

Земля на карте

Николай Барышников вновь попросил слово: «Губернатор Владимир Якушев на декабрьском заседании областной Думы говорил о необходимости инвентаризации земли. Когда мы сможем иметь полный реестр по городам и весям, чтобы нажатием кнопки на компьютере получить исчерпывающую информацию по любому клочку земли? Кому принадлежит, сколько стоит, кто за ним стоит и какие есть возможности, если мы захотим строить завод, фабрику или дом?»

— В настоящий момент создана совместная оперативная группа, — отвечает Александр Албычев. — В неё входят представители нескольких органов власти, естественно, возглавляет работу областной департамент имущественных отношений. Наша задача — техническая часть. Мы работаем над этим. С нашей стороны проблем не будет.

В самую точку

— Вот вы спросили, кто уже воспользовался государственными услугами в электронном виде, — напомнила докладчику Инна Лосева. — Я обращалась через портал за загранпаспортом… Теперь к делу. Встретилась с такой особенностью — нередко специалисты на местах ещё сами не знают, как получить сведения в электронном виде, и продолжают посылать посетителей за всевозможными справками.

— Вы попали в самую точку, — признаётся Александр Албычев. — Эта проблема действительно существует, и над ней мы активно работаем. Для государственных и муниципальных служащих специально разработана программа по повышению квалификации. Но здесь ещё и такой момент: сами граждане продолжают собирать в различных ведомствах справки и приносить их. И отказать принимать эти справки не совсем правильно. Что мы сделали? На каждом окошке, где принимают граждан, развесили соответствующие перечни тех документов, которые запрашиваются по системе межведомственного взаимодействия и которые не надо больше приносить. В этом году мы посвятим донесению до граждан этой информации, в том числе через средства массовой информации, большой раздел нашей работы. Что касается оформления загранпаспортов, то сегодня уже 56% жителей Тюменской области получают эту услугу через личный кабинет на портале. Это почти 2,5 тысячи тюменцев из 5 тысяч, получающих паспорта каждый месяц.

Наибольшей популярностью у тюменцев на сайте gosuslugi.ru пользуется оформление загранпаспорта.

Инна Лосева: «Нередко специалисты на местах ещё сами не знают, как получить сведения в электронном виде, и продолжают посылать посетителей за всевозможными справками».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№137 (5579)
09.08.2012
Дмитрий Неволин
«Электронное правительство» экономит бумагу и время
№65 (5507)
18.04.2012
Дмитрий Неволин
Как получить ключ от электронных дверей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"