Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев вновь отправился с инспекцией в городские поликлиники. Первая контрольная поездка по муниципальным лечебным учреждениям состоялась 12 февраля. Как оказалось, однократного визита для решения наиболее острых проблем было недостаточно. Выражаясь медицинским языком, пришлось провести повторное обследование.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Городские поликлиники: повторное обследование
Ближе к полудню глава региона прибыл в городскую поликлинику № 6, расположенную по адресу: 50 лет ВЛКСМ, 97. Вместе с ним туда приехали директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, глава администрации Тюмени Александр Моор и чиновники, отвечающие за внедрение новых технологий, — заместитель губернатора Олег Заруба и директор регионального департамента информатизации Александр Албычев.
— Знаете, почему к вам приехал? — обратился Владимир Владимирович к главному врачу лечебного учреждения Аркадию Цветциху. — Поступило много жалоб на вашу поликлинику. Говорят, карточки теряете постоянно.
На месте главе региона удалось увидеть подтверждение существующей проблемы собственными глазами. В регистратуре несколько пациентов, пришедших на прием, не могли разобраться, где конкретно находятся их амбулаторные карты.
В ходе визита гости попытались проверить, как в поликлинике работают новые технологии, в частности запись на прием через Интернет. Эта попытка не увенчалась успехом. В регистратуре обнаружился нерабочий компьютер, который сотрудники так и не смогли «оживить».
— О какой компьютеризации вы мне говорите? — спросил сопровождавших его чиновников Владимир Якушев. — Люди до сих вручную все пишут и заполняют. Неудивительно, что что-то теряется. Это не дело XXI века. Нужно автоматизировать процесс, чтобы мы не зависели от ошибки конкретного человека.
Тут же, в регистратуре, губернатор дал поручение Олегу Зарубе взять автоматизацию процесса движения амбулаторных карт под свой контроль. В кабинете главного врача было проведено оперативное совещание на эту тему.
— Вопрос нужно решать системно, — считает Владимир Якушев. — Амбулаторные карты теряются, потому что их передают в ручном режиме, толком не фиксируя этот процесс. Нужно вводить систему штрихкодирования, чтобы при помощи электронной системы четко понимать, где находится карта. Я поставил задачу очень оперативно провести эту работу.
Также глава региона обратил внимание собравшихся на еще два важных вопроса. Первое — запись на прием к врачу через Интернет и инфокиоски. Как стало известно после предыдущего визита, сегодня не все пациенты могут воспользоваться этой услугой. Речь идет о людях, недавно получивших страховые полиса нового образца. Имеющееся программное обеспечение рассчитано лишь на старый формат номеров. Сейчас этот вопрос решается, программное обеспечение оперативно дорабатывается. А сеть инфокиосков — специальных терминалов для самозаписи — глава региона намерен расширять. Они должны появиться и в медицинских учреждениях, и в других местах скопления людей — супермаркетах, торговых центрах и т.п.
Также глава региона сказал, что в ближайшее время, скорее всего, будет пересмотрен действующий норматив, выделенный врачу на прием одного пациента. Сегодня он составляет 12 минут.
— Это очень мало, — считает глава региона. — Думаю, мы примем решение об увеличении норматива. Оно будет стоить определенных денег, но нам необходимо пойти на дополнительные затраты. Если я сегодня записался к врачу на 15-20, то в 15-20 я и должен попасть на прием. И в кабинете к этому времени должна лежать карта и результаты всех обследований, чтобы мы сразу начали с врачом предметный разговор.
Посещение трех поликлиник дало мне возможность увидеть системные проблемы, — резюмировал Владимир Владимирович. — Их решение в каждом лечебном учреждении — это предмет для творчества каждого главного врача. Он должен разводить потоки пациентов, должен понимать, что происходит в регистратуре, какая существует очередность. Что же касается системных вопросов, информационных технологий, их должно решать областное и муниципальное здравоохранение.
Фото Александра Аксёнова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.