25 апреля 2024     

Политика   

Совет Федерации переезжает в Ханты-Мансийск?

Деньги надо посчитать

Ни по одному из вопросов повестки февральского заседания Думы не нашлось таких депутатов, кто проголосовал бы против или хотя бы воздержался. Даже руководитель думской фракции ЛДПР Евгений Марков, которого привыкли считать главным возмутителем спокойствия, заявил о себе лишь однажды. Когда правительство Натальи Комаровой предложило подкорректировать окружной закон «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков». Нынешняя редакция закона предусматривает несколько обязательных условий для оказания поддержки: обманутому дольщику, в частности, предстоит доказать, что он нуждается в улучшении жилищных условий, а многоквартирный дом должен иметь готовность не менее 70%. Теперь данные условия решено исключить. Был бы долгострой включён в соответствующий реестр.

— В пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании сказано, что дополнительных средств из бюджета округа на реализацию данного закона не потребуется, — замечает въедливый либерал-демократ. — Это лукавство! Вчера на заседании комитета по социальной политике я получил ответ, что всё будет финансироваться за счёт средств фонда «Жилище». Но в конце прошлого года мы заслушали отчёт о текущем состоянии фонда — у него 1,2 миллиарда рублей убытков, не хватает денежных средств. Закон нужен, но деньги надо посчитать. Если нам в рамках закона потребуется дополнительное финансирование фонда «Жилище», то надо так и говорить.

— В настоящее время у нас остался один 25-этажный дом в 37-м микрорайоне Сургута, где 168 обманутых дольщиков, — держит ответ Виктор Нанака, первый заместитель директора окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ. — Мы вводим его в марте, и у нас таких домов больше нет.

— Один такой дом остался, исходя из нормы действующего закона, без принимаемых нами сегодня изменений? — уточняет у докладчика Евгений Марков. — Правильно?

— Нет, неправильно, — отвергает предположение Виктор Нанака.

— То есть в автономном округе таких домов вообще нет? — допытывается у чиновника народный избранник. — И вы ответственно заявляете, что в 2013 году бюджетных инвестиций не потребуется?

— Если у нас не появятся такие дома в соответствии с законом, — делает оговорку Виктор Нанака.

— Вот только не надо нам «если», — явно недоволен ответом Евгений Марков. — Тогда прямо и скажите, на какие деньги будете исполнять закон.

— Вчера на заседании нашего комитета действительно развернулась дискуссия по данному законопроекту, — подтверждает депутат-единоросс Наталья Западнова, председатель думского комитета по социальной политике. — Мы получили развёрнутые ответы, с чем-то можно, конечно, и не соглашаться. Но если недостроенные дома у нас появятся, никуда от этого не денешься, без поддержки их точно не оставят.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры (фракция «Единая Россия»), предлагает перейти к голосованию. Все депутаты дружно нажимают кнопку «за».

Информация к сведению

По ходу заседания то и дело просил слово ещё один либерал-демократ — Василий Тарасюк, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы России, в течение семи лет работавший заместителем генерального директора компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Зачастую он попадал впросак. При приведении окружного закона «О государственном регулировании и контроле (надзоре) за ценами (тарифами) на отдельные товары (услуги)» в соответствие с изменившимся федеральным законодательством столичный гость, например, заявил вдруг о получаемых жалобах на просроченные продукты в магазинах. Естественно, тут же последовал ответ: мол, рассматриваемый закон регулирует совершенно иные правоотношения.

Напомнил о себе Василий Тарасюк и при рассмотрении информации о деятельности Счётной палаты Югры за четвертый квартал 2012 года. Дмитрий Мизгулин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике (фракция «Единая Россия»), президент Ханты-Мансийского банка, предложил коллегам принять информацию к сведению, не заслушивая председателя палаты Владислава Маркунаса. Поскольку накануне на заседании комитета все желающие могли задать интересующие их вопросы. К слову, желающих так и не нашлось, отчёт приняли единогласно, без каких-либо вопросов. Хотя Счётная палата Югры выявила неэффективное использование бюджетных средств на сумму более миллиарда рублей, направив результаты пяти проверок в правоохранительные органы.

— Я хотел бы заслушать Счётную палату здесь, — настаивает депутат Государственной Думы. — Я прекрасно знаю, что на комитет приходят люди, которые являются его членами, а все депутаты прийти и задать вопросы не могут, поскольку в это же время проходят заседания других комитетов. Вы знаете, сейчас мы принимаем в Госдуме решение подчинить все Счётные палаты страны главной Счётной палате Российской Федерации…

— Мы вам направим отчёт Счётной палаты, — обещает парламентарию Борис Хохряков. — Если у вас возникнут вопросы, вы всегда сможете их задать. А на будущее я попрошу наше организационное управление депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Ханты-Мансийского округа направлять порядок работы не только пленарного заседания окружной Думы, но и комитетов.

— Всю информацию мы получили ещё месяц назад и уже месяц её изучаем, — дополняет спикера Дмитрий Мизгулин.

Голь на выдумки хитра

Главным ньюсмейкером заседания стал Виктор Пичугов, член Совета Федерации от Думы Югры, представивший традиционный отчёт о своей деятельности. В году минувшем президент поручил ему разработать концепцию воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. «Две недели назад я передал концепцию президенту, — бойко рапортовал землякам сенатор, прошедший за 30 лет в Югре непростой путь от слесаря Аганской нефтеразведочной экспедиции до генерального директора «Аганнефтегазгеологии» и депутата окружной Думы, а затем и главы администрации Нижневартовского района. — Будем надеяться, что в 2013 году начнётся работа по её воплощению, потому как закончить её надо в ближайшие полтора года. Иначе страна будет иметь серьёзную проблему по 22 элементам таблицы Менделеева — от хрома и марганца до нефти и золота». Предыдущие семь лет сенатор пытался достучаться до Министерства природных ресурсов, но без особого результата.

Поведал Виктор Пичугов и о крепнущей идее переезда Федерального Собрания вслед за Конституционным судом из Москвы. Сегодня наш сенатор вынужден ютиться в кабинете площадью всего 9 квадратных метров, а для встреч с людьми Пичугову приходится снимать отдельную приёмную. «Рано или поздно вопрос надо решать, да он, думаю, уже решён, просто президент пока не озвучивает итог», — высказал предположение Виктор Пичугов. И в ответ на шутливое предложение из зала перенести Федеральное Собрание России в Ханты-Мансийск не без иронии пообещал поставить данный вопрос на голосование в Совете Федерации.

Сенатор весьма живо комментировал исполнение, а точнее — хроническое неисполнение действующих законов. Говоря о пресловутой системе государственных закупок, вспомнил устойчивое мнение о русском мужике, которому за воровство не успевают отрубить левую руку, а тот уже тянется за чужим правой. «Нам ещё надо 20-25 лет, — прикинул в уме Виктор Пичугов, — тогда и культура будет, и исполнение нормальное».

Борис Хохряков попытался заручиться поддержкой сенатора при прохождении региональных инициатив в нижней и верхней палатах Федерального Собрания. «Когда Наталья Комарова только стала губернатором Югры, мы инициировали вопрос по борьбе с балками, — конкретизировал своё пожелание спикер. — Прошло несколько лет, однако, несмотря на все поручения президента и председателя правительства, на федеральном уровне такого законопроекта до сих пор не принято».

И услышал спикер от сенатора неутешительный ответ: в парламенте страны скопилось более тысячи законопроектов. «Вообще это фабрика, — с лёгкостью подобрал Виктор Пичугов метафору к Федеральному Собранию. — У нас сегодня столько правовых проблем! Их приходится постоянно затыкать. Но от принимаемых нами законов иногда образуются новые дыры. Голь на выдумки хитра, наши граждане порой проявляют чудеса инициативы! Сказать, когда федеральный центр прислушается к мнению регионов, я не могу. У нас сейчас в воздухе постоянно витает один и тот же вопрос — недостаток профессионализма людей, которые инициируют и проводят законы».

Сенатора, что называется, несло. «Глава Федерального агентства по недропользованию заявляет: нет ничего страшного, что на согласование и получение разрешения на бурение поисковой скважины уходит полтора года! — возмущается на высокой трибуне профессиональный геолог. — Да, вся лицензия на пробную эксплуатацию — пять лет, а тут — полтора года минимум! И он говорит: ничего страшного. Человек совершенно несведущий! Или ещё пример. Замминистра природных ресурсов, 33 года, юрист по образованию, говорит: вы неправильно понимаете вопросы, связанные с недропользованием. Это я-то неправильно понимаю?! А он, значит, правильно?! Да он дальше МКАДа не был и совершенно не представляет, как его закон будет работать на практике в регионах! А потом к таким вот людям прислушивается правительство!»

Задним числом

Всего на февральском заседании Дума Югры приняла два десятка законопроектов. В частности, муниципалитеты наделены полномочиями по субсидированию заготовок, транспортировки и переработки дикоросов, а также по поддержке лиц из числа коренных малочисленных народов Севера на обустройство территорий и акваторий для традиционного природопользования, приобретение северных оленей, добычу диких животных и боровой дичи.

Задним числом — с 1 января 2013 года — пересмотрены региональные нормативы финансового обеспечения общеобразовательных учреждений и соответствующие субвенции муниципалитетам. Это позволит на 5,5% проиндексировать фонд оплаты труда учителей. Пусть и немного, но усилена социальная поддержка югорчан. В частности, с 1 января 2013-го предусмотрена компенсация расходов по оплате проезда к месту получения радиологических видов лечения и обратно. Связано это с открытием в Ханты-Мансийске онкологического центра.

Депутаты уточнили также порядок предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны и блокадникам. Дело в том, что Верховный суд России признал за ветеранами право приобретать жильё на территории любого региона, а не только в том, где они состоят на учёте. Вот и пришлось срочно вносить исправления в окружной закон. Ведь Федерация компенсирует регионам расходы на приобретение только 36 квадратных метров жилья на ветерана, тогда как в северной автономии, едва ли не единственной в России, к ним добавляют ещё 11 квадратов за счёт окружного бюджета. Согласно внесённым поправкам на территории округа 47 квадратов и впредь будут предоставлять всем ветеранам боевых действий, а вот тем, кто захочет выехать за его пределы, придётся довольствоваться исключительно федеральной нормой. По мнению Натальи Западновой, ветераны наверняка предпочтут первый вариант. Ведь получив такую квартиру в Югре, а затем продав её, вполне можно будет прикупить пару квартир в средней полосе России.

Нравится

Статьи по теме

№227 (5669)
19.12.2012
Алла Горелова
В Думе Югры
№222 (5664)
12.12.2012
Андрей Фатеев
Не время снимать шляпу?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"