Тюменские депутаты защитили интересы граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, поддержали малый и средний бизнес и назначили общественные слушания по проекту поправок в Правила землепользования и застройки города Тюмени — таковы главные итоги первого в 2013 году заседания Тюменской городской Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Цена жизни в ветхом доме
Хорошее решение
Первым делом народные избранники устранили несправедливость в отношении жителей ветхих и аварийных домов — приняли решение, позволяющее снизить для них плату за жилищно-коммунальные услуги на 50%. Компаниям, оказывающим услуги по содержанию и ремонту таких домов, будут выплачиваться субсидии из городского бюджета на возмещение расходов. Поскольку действие решения начинается с 1 января 2013 года, жителям аварийных домов пересчитают плату на последние два месяца.
«Мы должны признать ошибку и извиниться перед гражданами, проживающими в аварийных домах, за то время, которое они выплачивали полную стоимость квартплаты», — выразил общую позицию Думы депутат Николай Романов.
В качестве примера он привел один из домов на своем избирательном округе по адресу: Червишевский тракт, 56, который признан аварийным еще в 2008 году, а будет снесен только в апреле 2013-го: «Пять лет люди жили в аварийном доме и выплачивали 100% квартплаты. Сегодня мы это исправили. Это хорошее решение. Таких решений в пользу горожан должно быть больше».
Планы — масштабные
Впрочем, городские власти надеются в скором времени решить проблему ветхого жилья в городе. В прошлом году на переселение из аварийного фонда было потрачено более 1 млрд 81 млн рублей, приобретена 151 квартира для собственников жилья и 229 квартир — для переселения граждан из муниципального жилого фонда. Об этом рассказала замглавы администрации Лариса Теплоухова.
«Мы никогда еще не выделяли столько средств за один год на расселение из аварийного и ветхого жилья и никогда так интенсивно не работали, — заявил журналистам глава администрации Тюмени Александр Моор. — В целом мы улучшили жилищные условия более чем 1100 человек. Программа двигалась очень неплохо не только потому, что у нас было достаточно средств, но и потому, что на жилищном рынке Тюмени мы смогли достаточно быстро найти подходящие квартиры».
На 2013 год у города не менее масштабные планы — завершить отселение граждан из адресного перечня. Для этого необходимо обеспечить жилищные права тысячи граждан, проживающих в 47 муниципальных жилых домах. На это запланирован 1 млрд 100 тысяч рублей.
Камни преткновения
Однако скорость реализации программы по сносу ветхого жилья не всегда зависит от объема финансирования. Бывают случаи, когда процесс буксует из-за несогласия собственников жилья с объемом компенсации, которую предлагает город. Как отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, с этим вопросом к нему обращаются избиратели: «Граждане жалуются, что объем предполагаемой компенсации отличается от рыночной стоимости жилья в том же районе. Получается, что мы фактически ухудшаем жилищные условия, даем компенсацию меньше, чем необходимо».
Лариса Теплоухова пояснила, что объем компенсации берется не с потолка, а рассчитывается исходя из рыночной оценки помещения: «В соответствии с законом оценщик определяет стоимость жилого помещения каждого собственника и их убытков. В случае несогласия с нашей ценой собственник имеет право обратиться в суд, где назначается судебная экспертиза оценочного труда. Если по решению суда стоимость оказывается выше, мы ее выплачиваем».
— Есть случаи, когда суд, проведя судебную экспертизу, увеличивает стоимость, но есть случаи, когда он ее уменьшает, — добавил Александр Моор. — Например, когда мы сносим дом в центре города и гражданин хочет приобрести квартиру тоже в центре, в большинстве случаев его желания с оценкой стоимости жилья не совпадают. Но тем не менее мы оцениваем достаточно высоко, и собственник может купить квартиру больших размеров в микрорайонах, где идет активная застройка.
В помощь «малышам»
Еще одним своим решением депутаты облегчили бремя аренды предприятиям малого и среднего бизнеса, занимающим муниципальные подвальные помещения площадью более 150 кв. м. Отныне при расчете арендной платы к ним будет применяться понижающий коэффициент. Таким образом, депутаты прислушались к предложениям Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли, которые были высказаны в июне прошлого года на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области. Городской бюджет в результате этого решения недосчитается более трех млн рублей, компенсировать их планируется за счет сдачи в аренду инженерных сетей.
Слово — общественности
Городская Дума назначила дату проведения публичных слушаний по проекту поправок в Правила землепользования и застройки города Тюмени. Изменения касаются в основном карты градостроительного зонирования в отношении отдельных частей города. Они были сформулированы на основе предложений от органов местного самоуправления, региональной власти, а также физических и юридических лиц. Обсудить их граждане смогут 18 марта с 16-00 до 18-30 в малом зале городской администрации (ул. Первомайская, 20).
Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев отметил, что в последнее время публичные слушания в Тюмени проходят достаточно активно, на них приходит более ста человек. Он выразил надежду, что 18 марта горожане проявят не меньший интерес к проблеме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
как всегда чиновники хорошие,а собственники аварийного жилья-плохие! конечно люди идут в суд в надежде что там будут более объективны,и что? а там все схвачено.сама погрязла в тяжбах,суды пинают дела друг другу,что ни заседание,то цирк! я поражаюсь-деньги выделяют колоссальные на снос,но пока жалкая сумма дойдет до жильца,от "лакомого пирога" ничего не останется.
в чем смысл приватизации,если собственника ни во что не ставят и не пытаются искать компромисс. присылают письма со сносками на статьи о принудительном выкупе жилья! считается что эта программа как подарок судьбы для людей! да в городе домов действительно не пригодных для жилья очень много,но если запала определенная земля в душу нашей администрации то всё. добротные дома считаются лачугами,в отчетах фальсифицируется процент износа.мы там живем и знаем что наш дом еще лет 20 простоит. категорически не желаю переезжать ни в какие "муравейники"