Город, в который возвращаемся! С этой надписи на борту автобуса, который вёз нас от борта самолёта к воротам аэровокзала, началась моя личная встреча с городом нефтяников и газовиков имени последнего осеннего месяца.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Город, в который хочется вернуться
Мы уже сообщали: сюда, в Ноябрьск, в середине февраля слетелись с севера и юга области, преодолев по тысяче километров, депутаты — члены комитетов по социальной политике Тюменской областной Думы и Законодательного Cобрания ЯНАО, чтобы на совместном заседании обсудить, как в регионах реализуется государственная политика в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан. Обмен мнениями по теме, вышедшей на первый план общественного внимания, шел на высоком уровне — с участием губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, председателя окружного парламента Сергея Харючи.
Помимо пленарной работы знакомство с городом предполагало посещение его социальных, спортивных, образовательных и культурных объектов. Один из них — детский дом «Семья». Он полностью соответствует своему названию, ведь устроен по семейному принципу: 34 ребенка от полутора до 18 лет обитают в четырех семьях.
Удивительно светлый, доброжелательный человек Валентина Белоцерковец, директор учреждения, ведет гостей из Тюмени из одной комнаты в другую. Здесь воспитанники занимаются на тренажерах (при желании могут вынести в рекреацию теннисные столы и сразиться в «пинг-понг»), тестопластикой и швейным делом (педагог, реагируя на вопросы депутатов, замечает: дети могут не только выполнить поделку для выставки, но и элементарно пуговицу к одежде пришить). Там играют в компьютерные игры, как уверяют, образовательные, щадящие детскую психику, обучаются разным программам, в том числе Photoshop. С не меньшим, если не c большим интересом парламентарии заглянули и в библиотеку, где ребятам прививают любовь не к виртуальной реальности, а к печатному слову, при этом учат писать стихи, сочинять музыку, рисовать.
Проблема нашла свое продолжение в разговоре с участием заместителя председателя Заксобрания Ямала, руководителя комитета по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко и директора департамента образования ЯНАО Ирины Сидоровой. В частности, первый вице-спикер областной Думы Виктор Рейн обеспокоен: не разучатся ли современные дети из-за их повального увлечения новыми информационно-коммуникационными технологиями, полного ухода в Интернет мастерить своими руками.
Ирина Сидорова парирует: это реальность сегодняшних дней. Дети с младенчества входят в Сеть, общаются с ней на ты. Пройдет всего несколько лет, и письмо не ручкой по бумаге, а на компьютере станет повсеместным явлением. Не учитывать этого обстоятельства системе образования и прежде всего — учителю нельзя. Другое дело — забота о детском здоровье. Уповать при этом на педагогические технологии необходимо, но недостаточно. Поэтому здесь учителям нужна поддержка законодателей.
Взрослые ведут диалог, а дети отдыхают. Сегодня на занятия им идти нет необходимости: в школе карантин. Впрочем, после завтрака некоторые из ребят уже потрудились, почистив снег с территории детского дома и заработав несколько «полярок». Имеется в «Семье» такая валюта, которую после можно отоварить в местном магазине «Домовенок». Впрочем, есть у воспитанников и настоящие сберкнижки. На ребячьих счетах к выпуску из детдома скапливаются приличные суммы. «Важно обучить деньгами верно распоряжаться, — замечает депутат Виктор Буртный. — К сожалению, в школах этому не учат».
Да и в семьях, пожалуй, тоже. Тем более в тех, что пополняют своими отпрысками детские казенные учреждения. Из 34 питомцев ноябрьской «Семьи» лишь четверо — круглые сироты, у остальных имеются папы и мамы. Однако они лишены своих первостепенных прав в отношении собственных чад. Но многие из этих родителей даже если излечиваются от алкоголизма, прекращают аморальный, асоциальный образ жизни, вернуть себе детей не спешат. Знают: в детдоме, где созданы все условия, где 62 сотрудника несут круглосуточную вахту, их ребятам будет лучше. «Но ведь это не что иное, как иждивенчество, желание переложить свою кровную ответственность на плечи государства», — резюмировал председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров.
Зашла речь об усилиях в поиске для сирот новых родителей. Этому пути следует и Ямал. Устройство ребят в приемные семьи, к опекунам составляет сегодня в регионе 85-87 процентов, благодаря чему один из детдомов в Приуральском районе недавно закрыт. Сегодня на территории округа осталось шесть учреждений для подранков. Скажете: много. Есть проблемы! Детей с изъянами здоровья (а таких в детских домах большинство) в замещающие семьи практически не берут. Как и тех, кто старше 12-13 лет.
Идеализировать детдомовцев, по мнению Ирины Сидоровой, тоже не стоит. Есть среди них ребятишки, которые не могут найти для себя работу, устроиться во взрослой жизни, имеют проблемы с законом.
— И все-таки я их всех очень люблю, — улыбается Валентина Белоцерковец. — О каждом могу говорить часами. Вот, Саша Нургалиев учится в педагогическом вузе, Леночка Кириллова открыла свой бизнес, у Русланы Казанцевой — трое детей. Вообще 48 наших выпускников уже стали родителями, и ни один из них не сдал нам свое чадо. Отсутствие вторичного сиротства — главное наше достижение. Важны и другие: успешность — 85 процентов, процент устройства по России — почти 30 процентов. Все имеют жилье.
Таких же энтузиастов своего дела, как Валентина Степановна, встретили мы и в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий, чей проект образовательной системы в 2007-м был отмечен Государственной премией и рекомендован для всей России. И в новом спортивном комплексе «Зенит» с его шикарным плавательным бассейном и целой инфраструктурой для оздоровления и реабилитации инвалидов. И в ведомственном спортцентре «Факел», где не только тренируются победоносные «Ямальские стерхи», но и гоняют шайбу начинающие олимпийцы. И на стройплощадке культурно-спортивно-развлекательного комплекса со спортивной ареной, теннисным кортом, детской игровой зоной, кинотеатрами, кафе — такой подарок ценою в три миллиарда рублей готовят газовики 110 тысячам ноябрян. Когда же вся мощь и великолепие объекта засверкают обещанными красками, хотелось бы вновь вернуться в зеленый северный город на самом южном краешке Ямала.
18 школ и 29 детских садов есть в структуре образовательной системы Ноябрьска.
Из 34 питомцев ноябрьской «Семьи» лишь четверо — круглые сироты, у остальных имеются папы и мамы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.