29 марта 2024     

Общество   

Пропишите мне, доктор, доброе слово!

50-летней женщине поставили диагноз. Окончательный, безжалостный. Она, обладая характером решительным и твердым, стала, так сказать, «подбивать итоги». Привела в порядок семейные архивы, рассчиталась со всеми «жилищно-коммунальными» долгами. И с человеческими долгами тоже: написала тому, кому не писала сто лет, позвонила и помирилась с тем, с кем долгое время была в ссоре… Чувствовала себя все хуже, слабела день ото дня. И вдруг выяснилось: диагноз поставили ошибочный, перепутав анализы где-то в поликлинике. Женщина встала — и пошла на работу. Которую, к слову, любила и менять никогда не собиралась.

Вся эта история — о вере. Не просто вере в профессиональное медицинское заключение. О высокой, исторически воспитанной в нас вере во врачебное слово. Значение этого слова переоценить невозможно. Вот уже поистине «словом можно убить, словом можно спасти…»

Изучая методы народной медицины России и других стран, я обратила внимание, как народные целители разговаривают с больными. Они начинают с того, что убеждают: положение больного небезнадежно. Но при условии, что он сам будет помогать себе. Без этого ни один врач не сможет сделать человека здоровым…

Вы заметили, на что в первую очередь жалуются сегодня пациенты? Не на болячки. А на то, как его встречает врач. «Он больше уделяет внимание компьютеру, а не больному!» «Они зарываются в бумаги, а больному уделяют считанные минуты!» И это далеко не все жалобы. Да, скажете вы, врачей можно понять: их буквально задавили отчетностью. И все же, повторю, без СОЧУВСТВИЯ И ВНИМАНИЯ со стороны человеку не помочь, даже если в твоем распоряжении новейшее оборудование.

Еще одна распространенная жалоба: ваш доктор посылает вас посетить ряд врачей другого профиля. И каждый из них назначает свое лекарство, иногда отменяя назначение предыдущего специалиста. Больной теряется. А статистика утверждает: за последние 20 лет появилось около 20 новых болезней. Заболевания от «неправильных» назначений сегодня находятся в России на четвертом месте — после сосудистых, онкологических, инфекционных. Еще недавно этот показатель занимал 16-е место.

Когда училась в институте моя мама, Мария Ивановна Сурина (это было в 1934-1938 годах), профессор Елисеев говорил студентам: «Если даже больному осталось жить несколько часов, ведите себя так, словно есть надежда на выздоровление. Никакой паники, никакой нагрузки на психику больного». Сегодня это называют «поддержанием качества жизни больного». Да-да, даже в последние дни это качество должно быть на уровне! И практика работы хосписов, к примеру (особенно за рубежом), отлично иллюстрирует эти слова. Пациент не должен испытывать страх, потому что страх способен вызывать болезни печени, дыхательных путей. Следует знать: на ваше здоровье влияют горе, обида, ложь, раздражение. А также жалость, благодарность, великодушие, сострадание…

Авиценна (980 год) считал, что в первую очередь нужно очищение духа: «Входя к больному, заботой щедрой окружи его, не говори плохого ничего. Входи с улыбкой доброю к нему, с тем, что приятно сердцу и уму. Его весёлой шуткой рассмеши и знай: музыка и слово доброе — отрада для души. Тот врач, который мой совет учтёт, больного к исцеленью приведёт».

А что мы видим теперь? Правильно отметил вице-губернатор Сергей Сарычев на страницах «Тюменских известий»: медицинские работники порой не считают нужным даже здороваться с пациентом! Это он испытал на себе.

Мне очень импонируют слова губернатора Владимира Якушева. Он сказал: «Считаю, если человек пошел на государственную службу, он обязан уметь обращаться с людьми спокойно, доброжелательно и конструктивно. Если выбрал стезю врача, значит, должен научиться помогать не только выписывая рецепты, но и своей ободряющей речью, сопереживанием. Когда мы научимся уважать друг друга и решать наши проблемы без крика, без напора, спокойно, доброжелательно, тогда и здоровья прибавится — с обеих сторон!» Как он прав!

Помню, в детстве мои бабушка с дедушкой убеждали меня: людей надо жалеть всех, независимо от внешних обстоятельств. Это были трудные военные годы, и они старались помочь людям всем чем могли.

В поселке Боровое жила знахарка Ирина Федоровна Спиридонова. Она не только давала нуждающимся сборы целебных трав, но и показывала, как выглядят эти травы, «знакомила» их со своими пациентами. И не жалела времени ни капельки! Я иногда на летней практике приводила к ней студентов-биологов, и она с удовольствием делилась своими знаниями, водила по своему огороду, где росло более 40 видов лечебных растений.

Посетив семь городов Китая в 2007 году, я убедилась, что философия восточной медицины рассматривает человека гораздо сложнее, чем западная, которая занимается лечением в основном физического тела. Первым и самым важным фактором, от которого зависит наше здоровье, — это уровень наших мыслей. Поэтому разговору с больным они уделяют максимум времени, убеждают: как следует вести себя, чтобы добиться выздоровления.

Многие мне возразят: у врачей настолько маленькая зарплата, что им не до разговоров — тянут по две ставки… Я выросла в семье врача и уверена: количество денег на доброту никак не влияет. Сочувствие к больному — даже к самому капризному и «вредному», жалость к нему — они или есть, или нет. Все остальное — от лукавого.

Нравится

Статьи по теме

№218 (5660)
06.12.2012
Лидия Сурина
Школа выживания
№176 (5618)
04.10.2012
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"