24 апреля 2024     

Общество   

Прикоснись сердцем к подвигу

На этом вечере было немало выступающих. Никто никого не призывал примерять на себя чужие подвиги. Но все благодарили свердловских журналистов — полковника Владислава Майорова и его супругу Ирину за предоставленную возможность… найти в их книге 51 вариант ответов на вопрос «Что может человек?». Авторы не искали ответы в кабинетной тиши, не заставляли героев действовать в условиях навороченного приключениями сюжета. «Реальная жизнь гораздо глубже сочинительства», — сказал во время презентации Владислав Николаевич. И персонажи книги Майоровых — не придуманные, а реальные люди, которых судьба связала со Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областями. А Родина удостоила высшего звания — Герой России. Одних — при жизни, других — посмертно.

«Мне билет заказан в рай...»

Перечитала 51 очерк журналистов Майоровых и не могу не отметить в первую очередь ту огромную предварительную исследовательскую работу, которую проделали Владислав и Ирина. Ведь им предстояло достоверно-бережно, опираясь на архивные документы, рассказы очевидцев происходившего, воссоздать ситуацию, в которой оказались десятки, а может, и тысячи человек. Этих людей спас один-единственный человек. Кто он, этот герой? В поисках ответа на этот вопрос неизбежны встречи с родственниками. И тогда забываешь о том, что нужно поберечь своё сердце: только им можно прочувствовать боль утраты. И величие подвига. Слова, буквально истёртые до дыр от частого написания, могут зазвучать пронзительно, если их выстроить под диктовку оголённого сердца…

«…Мне билет заказан в рай. И туда добраться первым рейсом я смогу». Такими строчками из недописанного в 2004-м стихотворения ученицы школы № 1 Беслана Азы Гумецовой открывают Майоровы своё повествование о выпускнике Свердловского пожарного училища Валерии Замараеве. Чьё сердце не содрогнётся: эта девчушка, она, что предчувствовала, предвидела свою смерть и гибель еще 185 ангелов-деток, пришедших «в первый сентябрьский погожий денёк» нового 2004 учебного года на школьную линейку? Вместо расписания на завтра 1128 заложникам бандиты-басаевцы прочитали послание: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас — убьём 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы всё взорвём. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». Детям запрещалось передавать воду, еду, медикаменты. А они… ещё такие маленькие! Выход заложников из этого ада искал заместитель начальника поисково-спасательной службы Центроспаса Валерий Замараев, срочно прибывший в Беслан из очередной горячей командировки. «Он провёл инструктаж спасателей, в котором предусмотрел все, кроме одного: договориться можно с людьми, но террористы — не люди». Оставалось надеяться только на чудо. И оно свершилось: 797 заложников удалось спасти. В том числе и ценою жизни Валерия Замараева.

«События в городе Кизляре и селе Первомайском в январе 1996-го потрясли всю страну: банда Салмана Радуева, захватив заложников в больнице, пыталась диктовать свою волю России. Но второго Будённовска (цитирую строки из книги Майоровых. — Н.Т.) у террористов не получилось. На их пути встали такие рыцари духа, как подполковник милиции Андрей Крестьянинов».

«Осторожнее! Вас что, дома никто не ждёт?» — эти слова уроженца Тюмени, начальника элитного министерского СОБРа Андрея Крестьянинова не могли звучать приказом для бойцов его отряда, подготовленного для скоростных схваток с бандитами. Но в них слышалась забота командира о подчинённых. Согласитесь, она была сродни отцовской, а это дорогого стоит! Сам Андрей Владимирович — выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища ВМД СССР, никогда не укрывался за спинами подчинённых, старался уберечь их и в 1993-м, во время событий в районе московского Белого Дома, и в «чеченскую» новогоднюю ночь с 94-го на 95-й, и во время шести, поистине боевых, командировок в эту мятежную республику. 16 января 1996-го подполковник милиции Андрей Крестьянинов первым шёл на пулемёты, гранатомёты и «агээсы» по мокрому вязкому грунту, «фактически утопая в дагестанской земле», спешил атаковать врага, захватившего в заложники пациентов Кизлярской больницы. Пуля снайпера нашла место, не защищенное бронежилетом, войдя в шею, раскромсала лёгкое. «Доктор Олег, показывая свои обагрённые кровью Крестьянинова руки, не то прокричал, не то прорыдал, что командир убит».

Право на жизнь

«Мы пришли в Грозный не для того, чтобы уничтожить чеченский народ. Мы пришли, чтобы спасти его от бандитов. Его — и всю Россию». Эти слова принадлежат уроженцу Ярковского района, выпускнику тюменской школы № 37 и Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Валерию Александровичу Ростовщикову. В настоящее время полковник запаса Ростовщиков трудится на посту уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Главное право человека — право на жизнь — Валерий Александрович «изучал» в заминированных боевиками Ханкале и Грозном. В ходе первой чеченской войны инженерно-саперный батальон, которым он командовал, не потерял ни одного солдата. А его подчинённые обезвредили 23 тысячи взрывоопасных предметов. Трудно умножить эту цифру на число спасённых людей — сугубо гражданских и облачённых в военную форму. «За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни» 30 декабря 1999 года Валерию Александровичу Ростовщикову присвоено звание Героя Российской Федерации.

10 служебных командировок на Северный Кавказ на счету уроженца села Ембаево Тюменского района Тимура Мухутдинова. Альпиниста, майора милиции. В сентябре 2010-го он убыл в очередную, одиннадцатую командировку, во время которой ценой своей жизни предотвратит прорыв террориста-смертника к административному зданию, где находились десятки людей. Звание Героя России ему будет присвоено посмертно.

«Мы пережили труднейший период становления государственности, борьбы с международным терроризмом и бандитизмом. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов без громких слов вершили ратное дело, рисковали собой, чтобы выполнить поставленную задачу. Красивые, гордые, мужественные люди! Солдаты России!» Это строки из приветствия Героя России, генерал-полковника, президента Российской ассоциации Героев Владимира Анатольевича Шаманова, обращенные ко всем, кто будет читать книгу Майоровых, ко всем, кто присутствовал на презентации этого поистине уникального сборника подвигов сибиряков и уральцев.

Жизнь — коварное благо. Она не позволяет быть уверенным в том, что завтрашний, за окном вполне мирный день не испытает тебя на прочность. Подтверждение тому, что «в жизни всегда есть место подвигу» — история машиниста тепловоза локомотивного депо Егоршино Свердловской железной дороги Евгения Николаевича Парчинского, остановившего в октябре 96-го «блуждающий» тепловоз, который мчался навстречу пассажирскому составу. Предотвратил аварию, спас сотни жизней мирных людей, купивших билеты до ближайших станций.

Еще один пример — история экипажа самолёта Ил-76, совершавшего в августе 1995-го рейс из России в Баграм. Многие эту историю знают теперь в «иллюстрациях» фильма «Кандагар». Но не путают настоящую фамилию Героя России — командира Ил-76 Владимира Ильича Шарпатова, осуществившего побег «на русских крыльях» после 376 суток плена у талибов, с киношной — «Карпатов». Потому что знакомы с депутатом Тюменской областной Думы Шарпатовым лично: он частый гость в учебных заведениях. «Он относится к той редкой и удивительной породе русских людей, кого слава не возносит на небеса, хотя небеса — его родная стихия. Он был и остается самим собой. Неудобным для проходимцев и карьеристов». Готова подписаться под этими словами журналистов Майоровых!

Утренний рейс тюменского автобуса № 25 21 марта мчал меня на работу. В числе пассажиров, переполнявших салон, замечаю Владимира Ильича. Искреннее удивление продиктовало вопрос: «Герой России, депутат областной Думы… и в обычном автобусе?» «Т-сс, — приложил палец к губам Владимир Ильич. — От персональных авто и депутатской зарплаты я отказался. Спокойно спать мешают только наказы избирателей». Вот там, в автобусе, он мне и вручил приглашение на презентацию книги, которая состоялась в этот же день, 21 марта. В день рождения Владимира Ильича. «Календарь не виноват, что моё 73-летие выпало на рабочие будни», — «отмахивался» от поздравлений Шарпатов.

Продолжение следует

…Я специально не ограничивала знакомство с книгой екатеринбургских журналистов лишь фамилиями тюменских героев. Мы должны знать, что Герои есть везде. Помнить их и отдавать дань уважения.

После представления книги к Владиславу Майорову было непросто пробиться сквозь толпу тюменцев, желающих получить автограф журналиста, прикоснувшегося сердцем к подвигу. Но мне удалось услышать ответ на свой вопрос: «А будет ли продолжение у книги?» Вопрос продиктован не ожиданием «очередных» подвигов. Они уже совершены. В увидевшей свет книге представлены очерки о наших земляках Андрее Крестьянинове, Валерии Ростовщикове, Сергее Жуйкове, Сергее Уженцеве, Владимире Шарпатове, Александре Бузине, Раушане Абдуллине, Тимуре Мухутдинове, а из «шинели» Тюменской области вышли еще восемь Героев России: выпускник 1-го тюменского пехотного училища Анатолий Дорофеев, выпускник школы № 21 Павел Сюткин, которого «Золотая Звезда» Героя нашла в 2008-м, генерал-майор Александр Красников, уроженец деревни Еловка Викуловского района лётчик-испытатель Михаил Поздняков, оперуполномоченный уголовного розыска по городу Тобольску Руслан Бацаев, майор милиции Михаил Васянин, выпускник нижневартовской школы № 5, лётчик-испытатель Юрий Ващук, сержант морской пехоты Александр Шмидт. Владислав Майоров ответил, что планируют работу над еще одной книгой о Героях России УрФО.

16 Героев России можно с полным правом считать нашими земляками. Одни родились в Тюмени и населённых пунктах области, другие учились в областном центре.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5727)
23.03.2013
Наталья Осенева
Герои живут по соседству...
№224 (5666)
14.12.2012
Наталья Тереб
Будь сильным. Будь искренним...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"