22 апреля 2024     

Общество   

Кого счёт попутал?

В прошлом году через областное управление Федеральной службы судебных приставов прошло более 18 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам. В регионе возбуждено более 600 уголовных дел, связанных со злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей. Обычно суд назначает виновным наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.
В прошлом году в розыск объявлено более шести сотен должников. Фотографии некоторых из них можно увидеть на официальном интернет-сайте областного управления ФССП России. На тюменских уличных баннерах портреты нерадивых родителей так и не появились, хотя идея публичной критики нашла поддержку Роскомнадзора еще полгода назад. К совести пап продолжают взывать плакаты, на которых детские глаза и надпись: «Гораздо легче стать отцом, чем остаться им...»
Как нам рассказала Елена Чернова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тюменской области, один из самых действенных рычагов воздействия на неплательщиков — арест имущества. В прошлом году по алиментам наложено 100 арестов. Был ограничен выезд из страны для 1000 граждан, задолжавших своим детям. Эта мера вынудила 40 человек полностью рассчитаться.
Приставы-исполнители продолжают доставать скрывающихся алиментщиков из погребов, снимать с поездов, ловить в лесах... Однако непросто взыскать алименты, если должник либо не работает, либо не имеет имущества. Судебными приставами в прошлом году направлены для трудоустройства около 2,5 тысячи должников, из которых начали работать только 220 человек. К сожалению, папы и мамы, злоупотребляющие алкоголем, нередко снова теряют рабочие места.
Ситуация по исполнению алиментных обязательств потребовала встречи специалистов управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области и уполномоченного по правам ребенка в регионе Галины Калюжной. Стороны договорились о ежеквартальном анализе состояния дел, связанных с уклонением от уплаты алиментов. Планируется использовать потенциал органов системы профилактики в городах и районах для решения вопросов содержания несовершеннолетних их законными представителями.

С начала 2013 года дознавателями УФССП России по Тюменской области возбуждено 134 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5596)
01.09.2012
Александра Бучинская
Папа, заплати алименты!
№85 (5527)
23.05.2012
Татьяна Потемкина
Алименты: плата за ошибку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"