17 ноября 2018     

Культура   

Танцевали дробушки, пели такмаклар

Организаторы мероприятия отмечают, что с каждым годом число участников растёт, в том числе за счёт появления новых детских и молодёжных ансамблей. «Конечно, уровень их невысок, но ведь они только начинают», — замечает Валима Ташкалова, инициатор создания фестиваля и руководитель департамента культуры Конгресса татар Тюменской области.
В начале года она вместе с членами жюри всегда объезжает места компактного проживания татар и проводит отборочный этап. Нынче в нём приняли участие 465 человек. Из них 162 самобытных артиста из 8 районов юга области, а также из Ялуторовска, Тобольска и Тюмени получили путёвку в финал.
Соревнование хранителей татарского фольклора оказалось нешуточным. Они с азартом демонстрировали свои таланты в шести сценических номинациях. Кроме того, состязались в мастерстве изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Непросто было судьям выбрать победителей. Хотя в некоторых направлениях фавориты определились сразу.
Директор Центра традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан Фазиля Завгарова, возглавившая жюри, заявила, что в Тюмень стоило приехать уже ради выступления Сайникамал Альмухамедовой из села Тукуз. Конкурсантка сказывала мунаджат (древний татарский жанр, имеющий религиозное значение), да так проникновенно сказывала, что были потрясены все зрители. В итоге 1-е место в соответствующей номинации было безоговорочно отдано ей.
Находкой фестиваля стали два уникальных хореографических коллектива: «Ильхам» из Тобольского района (1-е место) и «Акъярлар» из Тюменского района (2-е место), которые исполняли танец «Дробушки». Ожидаемого успеха добился вокальный ансамбль «Шаян» Каскаринской детской школы искусств «Ритм». Ребята пели такмаклар (частушки). Сохранил за собой статус триумфатора постоянный участник фестиваля — фольклорно-этнографический ансамбль «Шытыр-шатыр» из села Чикча.
Лауреаты фестиваля получили денежные сертификаты и подарки от спонсоров. Артисты и коллективы, завоевавшие первые места, поедут в сентябре на праздник фольклора в Казань.
Отметим, что проведение областного татарского фольклорного фестиваля стало возможным благодаря активной деятельности Конгресса татар Тюменской области и личному участию председателя исполкома организации Рината Насырова, а также поддержке ДНК «Строитель».

465 человек приняли участие в отборочном турнире.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5738)
09.04.2013
Ирина Тарабаева
Парадокс Тюменской филармонии: после 55 лет наступает 70!
№60 (5737)
06.04.2013
Ирина Тарабаева
Борьба художника с листом бумаги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"