Ссылка на знаменитый чеховский закон о ружье, которое если присутствует на сцене, то непременно выстрелит в третьем акте, стала последним аргументом в дебатах, разгоревшихся на очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Если на стене висит ружьё…
Поводом для острой дискуссии послужили два законопроекта, касающиеся депутатского контроля за исполнением регионального законодательства, — о внесении изменений в статью 8 Закона Тюменской области «Об ответственности за неисполнение законов Тюменской области» и в статью 20 Закона Тюменской области «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». В обоих нормативно-правовых актах предлагается скорректировать контрольные полномочия регионального парламента. Уточнив, что они осуществляются в следующих формах: заслушивание на заседаниях Думы ежегодных отчетов губернатора Тюменской области о результатах деятельности правительства, заслушивание на заседаниях Думы, комитетов и постоянной комиссии информаций об исполнении законов Тюменской области, депутатский запрос, проведение парламентских слушаний и круглых столов, мониторинг правоприменения нормативных правовых актов, принятых региональным парламентом, и организация независимых экспертиз принимаемых Думой нормативных правовых актов.
Инициатор поправок — единоросс Владимир Ульянов — подчеркнул: «Президент Российской Федерации говорит об усилении общественного контроля. Парламентский контроль является одной из форм государственного контроля. Из этого и необходимо исходить, когда речь идет о том, какие формы контрольных полномочий областной Думы следует зафиксировать в наших законах».
Комментируя первый документ, либерал-демократ Михаил Селюков напомнил коллегам: на рассмотрение комитета представлен законопроект, практически дублирующий тот, что обсуждался на мартовском заседании Думы, и не получивший в свою поддержку необходимого числа голосов. Тогда некоторые парламентарии усмотрели в инициативе Владимира Ульянова попытку ограничить их право на контроль за исполнением регионального законодательства и, в частности, на проведение депутатских расследований.
— К сожалению, из 7 форм депутатского контроля, прописанных в Регламенте Тюменской областной Думы, Владимир Ильич отразил всего две. Если мы сокращаем объем своей работы, то, наверное, было бы честно сократить и свою заработную плату, — заявил Михаил Селюков.
— За двадцать лет деятельности Думы хоть одно депутатское расследование было? — поинтересовался автор законодательной инициативы. — У нас вообще эта форма не применяется. Зачем писать вагон и маленькую тележку полномочий, если мы их не исполняем?! Мы идем по пути усиления общественного контроля, так давайте эти формы более широко применять, предоставляя гражданам возможность контролировать власть!
— Давайте не будем передергивать, президент дал поручение усилить именно парламентский контроль! — включился в разговор еще один член фракции ЛДПР Сергей Ефимов. — Вы сказали, что такая форма, как депутатское расследование, у нас не применялась. Может быть, не было такой необходимости. Но ведь есть опыт работы других субъектов Федерации! Вы настойчиво предлагаете, чтобы у депутатов, представляющих интересы всех избирателей Тюменской области, не было права на истребование информации, депутатское расследование, создание рабочих групп для изучения практики работы по исполнению законов области…
— Я не пытаюсь урезать наши полномочия, — возразил Владимир Ильич, — они в федеральном законе прописаны, в Уставе. Нужно отличать формы контроля от форм деятельности. Это разные вещи. Давайте упорядочим нашу деятельность!
— А где конкретно прописаны формы деятельности депутатов, истребования информации и контроля? — поинтересовался Михаил Селюков.
— Почитайте нормативную базу, закон о статусе депутата Тюменской областной Думы. Вы когда шли в депутаты, наверное, посмотрели, чем будете заниматься? — парировал Владимир Ульянов.
— В законе о статусе депутата этих норм нет! — заметил Михаил Селюков.
Вопросы заместителя председателя Думы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Сысоева тоже были с подтекстом. Его интересовало: «Предложенный законопроект — личная инициатива депутата Ульянова? Ваша позиция поддержана фракцией «Единая Россия»?»
— Это моя инициатива как депутата, — последовал ответ.
— Вы осознаете, что уменьшаете контрольные полномочия Думы вразрез с высказываниями президента? — продолжал допытываться лидер либерал-демократов.
— Я законопроект писал в здравом уме и при памяти! — отрезал оппонент.
— По вашему мнению, чем больше форм, тем лучше будет контроль? — обратилась к представителям фракции ЛДПР единоросс Галина Резяпова.
— Вопрос в том, что предложенные формы уменьшают действующие, — пояснил Михаил Селюков. — Давайте посмотрим поправки. В проект включено заслушивание ежегодных отчетов губернатора о результатах деятельности правительства. Если мы это положение в закон не внесем, губернатор не будет отчитываться? Так ведь требование о ежегодных отчетах главы региона зафиксировано в федеральном законодательстве.
— Для чего требуется депутатское расследование, почему мы без него не можем обойтись? — настаивала Галина Александровна. — Что, депутатский запрос не дает мне достаточное количество информации, чтобы я, если хочу возиться в том или ином вопросе, пригласила прессу и мы вместе с ней все это громко озвучили?
— Давайте принципиально определимся с законопроектом! — призвал коллег председатель комитета единоросс Фуат Сайфитдинов.
— Мы хотим создать в стране прецедент: Дума сама уменьшает свои полномочия! — вновь взял слово Владимир Сысоев. — Об этом свидетельствует внесенный законопроект. Да, нужно различать формы деятельности и контроля. Но неужели проведение круглых столов и парламентских слушаний — не форма деятельности? Еще одна из форм нашей работы — заслушивание информации о реализации областных законов, целевых программ на заседаниях комитетов. Депутат Ульянов предлагает такую информацию в комитетах не рассматривать. В итоге все эти вопросы будут выноситься на заседания Думы. Коллеги, у вас есть желание сидеть на Думе по два-три дня? Не понимаю цели предложенной инициативы! Сегодняшнее законодательство устраивает все четыре депутатские фракции. Предлагаю оставить все как есть.
Существующее положение вещей устраивает и региональное правительство, что тут же подтвердил вице-губернатор Сергей Сарычев. Он считает: «Сокращать формы парламентского контроля не следует, они проверены практикой — жизнь показала их действенность». Что же касается депутатского расследования, то здесь, по словам Сергея Михайловича, ситуация сходна с «законом Чехова» о висящем на стене ружье, которое наверняка пригодится по ходу пьесы.
— Ружья-то нам не надо! — подчеркнул вице-губернатор. — Если какая-то форма контроля пока ни разу не использовалась, вовсе не значит, что она не понадобится в будущем. Я точно знаю: правительству эти два проекта прибавят заботы. Наверняка появятся подозрения, что Владимир Ильич Ульянов при подготовке поправок что-то с нами согласовал. Не согласовывал! Каждый депутат имеет право на законодательную инициативу! Но коль возникает столько вопросов на заседании Думы, в комитетах, давайте друг друга слушать и слышать. Тогда у нас с вами будет больше времени на работу, на решение насущных и очень важных проблем.
— Если уж идет такая битва, не на жизнь, а на смерть, я отзываю законопроекты, — поставил точку Владимир Ульянов…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.