25 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

По стопам отца
Старший сын Романа Абрамовича — 19-летний Аркадий, работающий стажёром в лондонском отделении «ВТБ Капитал», занялся нефтяным бизнесом. Отец подарил ему компанию «ARA Capital Ltd», названную по инициалам Аркадия. За $26 млн он приобрёл «CenGeo Holdings», владеющий Колтогорским месторождением на территории Югры с запасами 35,3 млн тонн нефти. Согласно соглашению «ARA Capital» направит на развитие проекта не менее $20 млн. Если запасы подтвердятся, то на самом пике добыча составит 1,5-2 млн тонн в год. Сделка заключена через десять лет после того, как Роман Абрамович заработал $13 млрд, продав долю в «Сибнефти».
Имени Шпильмана
«Сургутнефтегаз» в 2015 г. рассчитывает начать добычу на месторождении имени Шпильмана. Приобрела его компания в декабре 2012 г. за 46,2 млрд рублей, втрое превысив стартовый платёж. По условиям лицензионного соглашения ввести месторождение необходимо в 2018 г. Извлекаемые запасы и ресурсы оцениваются в 100 млн тонн.
Дед Богатырь
«Аки-Отыр», что в переводе с языка манси на русский означает «Дед Богатырь», наращивает темпы бурения. В 2013 г. на Шапшинской группе месторождений запланировано строительство 28 эксплуатационных скважин с применением гидроразрыва пласта, а также 5 скважин с горизонтальным окончанием ствола. Прирост добычи за счёт ввода новых скважин прогнозируется на уровне 182 тыс. тонн, а всего компания рассчитывает получить не менее 1,5 млн тонн нефти.
Точно в цель
«СИБУР» в результате модернизации установки низкотемпературной конденсации на Муравленковском газоперерабатывающем заводе довёл глубину извлечения целевых компонентов углеводородов с 95,6% до 98%. В основу проекта, включающего оптимизацию технологического режима и монтаж дополнительного теплообменника, легло рационализаторское предложение менеджмента «СибурТюменьГаза». Достигнутый уровень сопоставим с уровнем лучших мировых аналогов. Теперь Муравленковский завод сможет ежегодно принимать от недропользователей по 1,4 млрд м3 попутного нефтяного газа, выделяя из него свыше 230 тысяч тонн широкой фракции лёгких углеводородов и направляя её для дальнейшей переработки на «Тобольск-Полимер».
Турбина на Каменном
На Каменном лицензионном участке «ТНК-Нягань» ввела газотурбинную электростанцию мощностью 72 МВт. Это позволит утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа, что соответствует требованиям российского законодательства. В 2012 г. компания за сверхнормативные выбросы в атмосферу заплатила 120 млн рублей. С этого года плата увеличена почти втрое. Станция на 100% обеспечивает потребности в электроэнергии Каменного и почти на 50% — Талинского участка. Инвестиции в проект составили 5 млрд рублей. Окупятся они за 7-8 лет.
Газ в моторах
«Газпром» в 2013 г. направит на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций 1 млрд рублей. Тюменская область, Югра и Ямал в число пилотных регионов не попали. Соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива пока подписаны с Калужской, Орловской, Сахалинской и Тамбовской областями, Приморским и Хабаровским краями. С этого года во все программы газификации российских регионов будет в обязательном порядке включен соответствующий раздел. Согласно условиям соглашения на каждую газонаполнительную станцию, построенную «Газпромом», власти регионов обязаны ежегодно переводить на газ или приобретать не менее 50 единиц транспорта. Сегодня на всю страну приходится 246 компрессорных станций. За прошлый год они реализовали 390 млн м3 компримированного газа. Тогда как в США, Индии, Китае транспорт потребляет уже десятки миллиардов кубов метана.
Встреча на Гыдане
«НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» в 2013 г. увеличивает спонсорскую помощь Тазовскому району до 36 млн рублей. Против 23 млн рублей в 2012 г. Увеличение финансирования связано с началом обустройства Геофизического и Салмановского (Утреннего) месторождений. Их запасы оцениваются в 212 и 767 млрд м3 газа соответственно.
Классификаторы…
По данным Министерства энергетики США, по разведанным запасам нефти Россия занимает лишь восьмое место в мире. На первом находится Венесуэла. По мнению Константина Симонова, руководителя Фонда национальной энергетической безопасности России, основная причина отставания заключается в разнице основ классификации. В нашей стране она базируется исключительно на количественной оценке геологических запасов, не учитывая их качество, и по этому показателю мы уверенно входим в число лидеров. В мировой же практике отправной точкой является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи конкретной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе нефтяных цен. Роснедра обещают ввести новую систему классификации запасов до конца текущего года.
Нравится

Статьи по теме

№64 (5741)
12.04.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№52 (5729)
27.03.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"