14 апреля 2021     

Общество   

Земельная сотка: сразу в собственность!

В системе наделения граждан газовой столицы земельными сотками произошли изменения. Порядок, утверждённый постановлением правительства ЯНАО от 2011 года за № 586, утратил силу. С конца ноября 2012 года очерёдность граждан определяется по новому нормативу, утверждённому постановлением правительства округа под № 850.

В чем суть перемен? За разъяснением корреспондент «ТИ» обратился к главе департамента имущественных отношений Евгению Горовцу.

— Для получения земельного участка гражданину нужно встать на учёт, подготовив необходимый пакет документов, — подчеркивает Евгений Горовец. — По старому порядку земля предоставлялась в аренду, и только после застройки она переходила в собственность гражданина. Теперь же земельные участки многодетным семьям передаются сразу в собственность. Условие для этого простое: родителям необходимо представить справку органов федеральной миграционной службы о регистрации несовершеннолетних детей.

По словам Евгения Вячеславовича, по новому порядку заявления приняты уже от 70 человек, из которых пять семей уже получили одобрение, а восьми семьям пока отказано: несоответствие документов нужному образцу. Но это, так сказать, преграда формальная и преодолимая.

Приоритетное значение в принятии решения о выделении того или иного участка приобретают расположенные поблизости детский сад и школа. Ранее земельные участки предоставлялись в районах Коротчаево и Лимбяяха. Но в Коротчаево отмежёванной земли нет. В Лимбяяхе есть, но со значительной удалённостью от профильных детских учреждений. Вот почему эти объекты не стали предметом чьей-то особой заинтересованности.

Земельные участки площадью от 6 до 8 соток будут «нарезаны» в лесотундровой полосе восточнее микрорайона Восточный. Отмежёвано уже 92 участка, а планируется 114. Также рассматривается возможность предоставления земли многодетным семьям и в микрорайоне Заозёрный.

По старому порядку наделения многодетных землей подали заявления 350 семей. К сожалению, принять их в работу специалисты департамента имущественных отношений не вправе. Поэтому заявителям, если они не отказались от идеи «семейной стройки», необходимо обратиться повторно, чтобы встать на учёт в установленном порядке.

— Любую помощь и консультацию мы окажем, — заверяет Евгений Горовец. — Новоуренгойцы могут не беспокоиться: очереди как таковой не формируется. Земельные участки пока ещё не обеспечены инженерной инфраструктурой. Ориентировочный срок, когда новоуренгойцы смогут приступить к строительству дома на своей земле, — 2013-2014 годы. Впрочем, существует ещё и внеочередной порядок, по которому многодетные семьи Нового Уренгоя, живущие на площадях менее учётной нормы на одного члена семьи, получают участки в первую очередь.

Специалисты департамента имущественных отношений заверяют, что смогут предоставить участки всем желающим семьям, подавшим необходимые документы. Всего в Новом Уренгое зарегистрировано более 800 семей, имеющих троих и более детей.

По старому порядку земля предоставлялась в аренду, и только после застройки она переходила в собственность гражданина. Теперь же земельные участки многодетным семьям передаются сразу в собственность.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5744)
17.04.2013
Николай Боталов
Участки для многодетных: свободной земли нет
№229 (5671)
21.12.2012
Татьяна Потёмкина
Земля многодетным? Даёшь декрет!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"