28 января 2023     

Политика   

Молодёжная палата: пост сдал — пост принял

Формирование нового «депутатского» корпуса Молодежной палаты на этот раз проходило по отлаженной схеме, и организаторам впервые за годы ее существования не пришлось придумывать что-то новое и экспериментировать. И, как заметил куратор «молодежки», депутат областной Думы, единоросс Виктор Буртный, он и его коллеги уже окончательно уверились в том, что «молодежная палата в Тюменской области формируется одним из самых прозрачных и демократичных способов».
Виктор Буртный вспомнил историю палаты, которая поначалу была всего лишь обществом студентов-юристов ТюмГУ, желающих пройти практику в областной Думе. Затем в нее вошли учащиеся других вузов региона и делегаты от общественных организаций. Второй созыв пополнился представителями муниципальных образований области и был самым многочисленным — 91 человек. В третьем созыве появилась категория независимых кандидатов, которые должны были собрать в свою поддержку по тысяче подписей. В этом же третьем созыве большинство ребят стали помощниками депутатов регионального парламента, а некоторые попробовали себя в качестве кандидатов в депутаты на выборах.
В Молодежную палату IV созыва вошли 48 человек в возрасте от 14 до 30 лет: восемь представителей тюменских вузов, пять — от городских и районных молодежных палат (из Тюменского района, Заводоуковска, Тобольска, Ишима и Ялуторовска), восемь — от политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Молодая Россия», «Родина», «Партия дела»), пять победителей молодежных конкурсов и 22 независимых кандидата, защитивших собственные проекты перед конкурсной комиссией.
Естественный отбор
Защита проектов проходила практически весь день. Перед конкурсной комиссией стояла сложная задача — из 40 участников отобрать лишь половину.
Тематика проектов была разнообразной: от развития спорта, решения проблем занятости, экологии до повышения нравственности и правовой грамотности среди молодежи. Строгие жюри в основном интересовались, хорошо ли ребята продумали реализацию и источники финансирования своих идей.
Некоторые презентации показались очень даже актуальными для нашего города и области. Например, Кирилл Харитонов предложил проект по утилизации снега при помощи снегоплавильной установки. Не считая экологического эффекта, этот метод, по его оценкам, в три раза выгоднее использования полигонов. Старшеклассник Никита Никитин презентовал идею создания в школе правового центра, в котором бы ребята повышали свою юридическую грамотность. Владимир Калашников предложил проект по социализации трудных подростков, привлечению их к спорту и здоровому образу жизни. Проект под названием «Студенческая ярмарка» представила третьекурсница Светлана Ломакина. Речь идет о создании сайта, который бы аккумулировал на себе всю информацию о студентах и выпускниках, ищущих работу, и возможных вакансиях. У каждого соискателя и работодателя на этом сайте должен быть личный кабинет.
Самые интересные и полезные проекты, вероятно, найдут свое практическое воплощение в ближайшие два года, на которые приходится срок полномочий Молодежной палаты IV созыва.
Не просто галочка
Перед тем как уступить полномочия новобранцам, члены Молодежной палаты III созыва собрались в последний раз. Заключительное заседание прошло утром 16 апреля в большом зале областной Думы.
Молодых людей поприветствовали их кураторы-парламентарии.
— Я не сомневаюсь, что здесь есть ребята, которые в дальнейшем будут работать в представительных и исполнительных органах власти. Ваши шаги, сделанные в течение двух лет на этой площадке, были очень уверенными, — обратился к потенциальным будущим коллегам заместитель председателя областной Думы, единоросс Виктор Рейн.
— Работа в Молодежной палате — это не просто факт в биографии, галочка в вашей жизни. Она дает расширение кругозора, умение работать в команде и представление, как действуют органы государственной власти, — присоединился к депутату председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.
Виктор Буртный, напротив, предостерег ребят от завышенных ожиданий: «Нужно понимать, что не все из вас будут депутатами, равно как и не у всех депутатов была возможность пройти подобную школу». В то же время он признался, что считает команду третьего созыва лучшей Молодежной палатой в Российской Федерации.
Заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова пожелала, чтобы их преемники не уронили взятую ими высокую планку: «Вы всегда действовали уверенно, инициативно и умели реализовывать те дела, о которых заявляли».
Перед тем как уйти в отставку, «парламентарии» отчитались о работе за два года. За это время им удалось реализовать массу различных проектов, в том числе «Танцы улиц», «Турник в каждый двор», «Диалоги с властью», «Наука — дорога в жизнь», «Чистый город»...
По словам председателя Молодежной палаты третьего созыва Андрея Потапова, главным достижением ребят стала сплоченная, дружная и инициативная команда. Он попытался развеять грусть своих коллег: «Если какое-то дело заканчивается, впереди ждет что-то новое».
Точка не поставлена
Освободившиеся кресла в зале Думы сразу заняли новички. На первом заседании палаты IV созыва им предстояло избрать руководство и сформировать структуру молодежного парламента.
Так, на должность председателя палаты была предложена единственная кандидатура, которая, по словам Виктора Рейна, предварительно была одобрена в правительстве и Думе региона, — Владислава Татаринцева. В прошлом созыве он возглавлял одну из комиссий, а последние месяцы был заместителем председателя палаты. Во время тайного голосования Татаринцева поддержал 41 из 45 присутствующих молодых «депутатов».
Заместителями председателя тоже избраны «старички»: Виктория Безкровная, которая в III созыве возглавляла комиссию по общественно-политической деятельности, и Дмитрий Захаров, руководивший комиссией по качеству жизни.
Депутаты областной Думы дали напутствия новой палате и высказали свои соображения по поводу дальнейшего ее развития. Так, Виктор Буртный убежден, что юным «парламентариям» надо больше заниматься законотворчеством: «Палата должна найти правильные инструменты влияния на молодежную политику с законодательной стороны. Это, мягко говоря, у нас не очень хорошо получалось, иногда мы скатывались в проекты. Законодательная работа — зона нашего ближайшего развития».
Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев пожелал молодым людям обратиться к проблемам села: «Мне показалось, что это Молодежная палата не всей области, а городов нашего региона. Я очень мало сегодня слышал о селе. Почему, например, один из ваших проектов называется «Чистый город»? А деревня разве не должна быть чистой?"
Заместитель председателя Думы Виктор Рейн рекомендовал своим новым подопечным внести посильную лепту в формирование нового областного закона о молодежной политике, в работе над которым в региональном парламенте еще не поставлена точка.

48 человек в возрасте от 14 до 30 лет вошли в Молодёжную палату IV созыва.

Нравится

Статьи по теме

№63 (5271)
16.04.2011
Дмитрий Неволин
Молодёжная палата: пост сдан, пост принят...
№59 (5267)
12.04.2011
Дмитрий Неволин
Молодёжная палата: расчёт окончен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"