17 апреля 2021     

Экономика   

Голубое небо над Югрою

Меморандум о взаимопонимании и совместной работе по улучшению экологической ситуации и снижению сжигания попутного нефтяного газа подписали губернатор Югры Наталья Комарова, руководитель сектора устойчивого развития Международного банка реконструкции и развития Хуан Навас-Сабатер и генеральный директор «BlueLine Project» Дмитрий Липявко. Проект, рассчитанный на переработку 3,5 миллиарда кубометров попутного газа, оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

«BlueLine» хорошо известен в Югре, хотя на свет появился не так уж давно. Просто до сих пор он носил гораздо менее громкое имя — «Монолит». Год назад, например, компания запустила пару небольших заводов на 560 миллионов кубов попутного нефтяного газа. Первый принимает на переработку сырьё с Приразломного месторождения «Роснефти», второй — с группы Шапшинских и Салымских месторождений, которые разрабатывают «Русснефть» и совместное предприятие «Royal Dutch Shell» и «Газпром нефти». Заводы производят востребованный пропан-бутан и стабильный газовый бензин. А сухой газ, практически чистый метан, направляется в топки газопоршневой электростанции, которую «Монолит» ввёл на Нижней Шапше, или в магистральный газопровод. На реализацию проектов с момента подписания меморандума о намерениях ушло почти шесть лет.

Как заверил Дмитрий Липявко, подписанный меморандум даёт надежду на создание полноценного газохимического кластера в рамках государственно-частного партнёрства с правительством Югры. Причём первые результаты такого партнёрства можно будет увидеть уже через три-четыре года. Интерес к проекту проявляет ряд нефтяных компаний, которые никак не могут достичь установленного федеральным законом уровня утилизации попутного газа в 95%, а посему вынуждены платить солидные штрафы. Одновременно на базе югорских университетов предполагают наладить подготовку специалистов в сфере переработки попутного газа и газохимии.

— Меморандум даёт возможность объединить усилия, в том числе и финансовые, создать на следующем этапе совместные предприятия и сделать вопрос о сжигании попутного нефтяного газа на нашей территории практически нулевым, — прокомментировал перспективы региона первый заместитель губернатора Александр Ким, курирующий экономический блок правительства Югры.

Проект оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Нравится

Статьи по теме

№5 (5682)
16.01.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№175 (5617)
03.10.2012
Андрей Фатеев
Путный газ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"