25 февраля 2024     

Политика   

Бюджет-2013: без кота в мешке?

Финансовые вопросы, рассмотренные на майском заседании, не вызвали у депутатов неудобных вопросов и комментариев. «По всем ведомственным целевым программам достигнут высокий уровень освоения бюджетных средств, в том числе и по капитальным расходам», — не скупился на похвалу Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Как следует из доклада директора городского департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, фактически исполнение доходной части бюджета в 2012 году составило 99% , по расходам — 90,3%. Конечно, больше всего вопросов всегда вызывала последняя цифра, но 90,3% — «это хорошая цифра для Тюмени».

Вполне устроило депутатов и исполнение доходной части, несмотря на то, что в ее структуре 60% — это безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, в основном из областного. Оставшаяся часть — собственные налоговые и неналоговые поступления, которые за последние три года выросли и сегодня позволяют полностью закрывать расходные обязательства муниципалитета. «Такое соотношение не является отрицательной тенденцией, а характеризуется значительным вкладом Тюмени в экономику области. Поступления направлены в основном на развитие города», — пояснила Светлана Черепанова.

Еще более оптимистичной выглядела информация об исполнении городского бюджета за первый квартал 2013 года. Благодаря тому, что поступления из областной казны направили в городской бюджет практически сразу после его утверждения, к 1 апреля 67% средств расходной части уже «заведены под обязательства», то есть «работают». «Это очень хороший показатель», — отметила Черепанова. Пожалуй, впервые за последние годы директору департамента финансов не пришлось напоминать о том, что первый квартал — не показательный в плане исполнения бюджета.

Ранее, на заседании комиссии, Юрий Коновалов заметил, что качество исполнения бюджета 2013 года — это итог огромной работы депутатов, которым удалось добиться почти идеальной схемы. Бюджет был утвержден в ноябре 2012-го, поэтому работа началась уже в январе:

— Раньше, утверждая бюджет, мы не знали конкретных объектов капитальных инвестиций. Фактически принимали кота в мешке. В случае с бюджетом 2013 года мы имели точную картину, какие дороги, дома, объекты социальной сферы подлежат ремонту. Это большой прогресс в работе городской Думы и администрации. Сегодня важно обеспечить стабильность по целевым программам, чтобы не менялись объекты капитального строительства. Если сохранить эти принципы, бюджет 2014 года может стать идеальным в плане освоения бюджетных средств.

На этом фоне не теряется и доходная часть бюджета: собственных поступлений в первом квартале нынешнего года на 247,5 миллиона рублей больше, чем за этот же период предыдущего года.

Приняв к сведению благоприятное исполнение бюджета в первом квартале, депутаты внесли изменение в документ, увеличив расходную часть на 369 миллионов 028 тысяч рублей. 198 миллионов 423 тысячи рублей они решили инвестировать в уставной капитал ОАО «ТПАТП № 1», 170 миллионов 605 тысяч рублей — в ОАО «ТПАТП № 2». Цель — «повышение эффективности организации транспортного обслуживания населения Тюмени».

— Это актуальная задача, так как проблема пробок для Тюмени остается одной из самых наболевших. Как бы мы ни расширяли дороги, один из наиболее эффективных вариантов решения этой проблемы — слаженная работа общественного транспорта. В ближайшее время автопарк Тюмени пополнится 300 единицами, — прокомментировал решение коллег председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

Напомним также, что на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты предложили ввести льготный проезд на общественном транспорте для участковых терапевтов, педиатров и медсестер. Эту инициативу в городской администрации пообещали изучить, обосновать расходы, понять, под силу ли они местной казне. Ответ депутаты получат к 1 августа.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5504)
13.04.2012
Валерия Кабакова
Юрий Коновалов: «Жильцы могут заработать на рекламе»
№223 (5200)
21.12.2010
Людмила Запрудина
Юрий Коновалов: «На депутатов нигде не учат»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"