Сотрудники Тюменского музея-усадьбы Колокольниковых представили новую выставку, посвящённую одному из самых сложных и противо-речивых периодов отечественной истории — Смутному времени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6588EUR90.4644
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Смутное время и история Сибири
Экспозиция «Преодоление Смуты в России в начале XVII века» — результат долгой и кропотливой работы музейщиков, архивистов, журналистов и меценатов. Благодаря усилиям многих людей появилась эта выставка, переданная в дар музею.
По словам сотрудников, одна из главных задач новой экспозиции — образовательная, в музее очень рассчитывают заинтересовать молодежь. Тем более формат выставки позволяет «поставить ее на колеса» и отправить, например, в школу. Мобильность — еще одна уникальная особенность представленной коллекции.
Главная же ее ценность — информация. Стенды позволяют узнать об истории Смутного периода практически все. Что послужило причиной глубокого политического, экономического и социального кризиса, как развивались события, какие исторические персонажи в них участвовали и что из этого в итоге получилось…
Стоит напомнить, что в этом году в мире отмечается 400-летие Дома Романовых. История Смутного времени тесно перекликается с этим событием. Ведь воцарение этой династии в 1613 году избранием на престол 16-летнего Михаила Романова не только послужило отправной точкой для нового этапа становления русского государства, но и по сути подвело черту под Смутой, которую многие историки считают гражданской войной.
На выставке есть имена, связанные и с нашим краем. Одно из них — Мария Хлопова, невеста первого представителя династии Романовых на престоле. Дворцовые интриги не позволили девушке стать супругой Михаила Федоровича, который, по отзывам историков, был влюблен в Марию. А Хлопова вместе с родственниками отправилась в ссылку, одним из пунктов которой стал Тобольск.
Второе имя — князь Дмитрий Трубецкой, один из героев освобождения Москвы от поляков, получивший титул «Спаситель Отечества». Он даже являлся одним из претендентов на царский трон и был серьезным конкурентом Михаилу Романову.
В двадцатые годы XVI века Дмитрий Тимофеевич был назначен на высокую государственную должность в Сибири. Он скончался в Тобольске летом 1625 года, останки народного героя перевезли в Троице-Сергиеву лавру, где и прошла церемония захоронения.
Интересно, что Смута, длившаяся на Руси два с половиной десятка лет, дала толчок развитию Сибири. Из европейской части страны от войны и разрухи на восток бежали тысячи людей. В Сибири они строили новые села и деревни, многие переселялись еще восточнее — к Тихому океану.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.