8 апреля 2020     

Политика   

Будни губернатора Ямала

Арктика: обживать, а не покорять
В Салехарде состоялось заседание координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера.
Глава Ямала Дмитрий Кобылкин отметил возросшую ответственность совета не только за ситуацию в регионе, но и в масштабах всей страны.
— По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, при поддержке Ямала летом будет проведено обследование исконных мест проживания коренных малочисленных народов всех регионов России, — рассказал он. — Это необходимо для оценки их текущего положения и сбора предложений по совершенствованию федерального законодательства и системы государственного регулирования.
Губернатор подчеркнул: при реализации важнейших арктических проектов на Ямале для жителей региона принципиально не покорять, а обживать Арктику: «Как никогда сегодня востребован уникальный опыт, выработанный северными народами на протяжении веков, умение пользоваться природными ресурсами в щадящем режиме».
Дмитрий Кобылкин сообщил: инициативу по созданию международного центра Арктики и Арктического информационного центра поддержали на заседании Совета безопасности РФ. В сентябре на Ямале пройдут мероприятия международного уровня с участием президента страны. В их повестку обязательно будут включены темы по развитию региона, экологическим гарантиям, в том числе в интересах коренных жителей.
«Сотня» делает ставку на патриотов
Дмитрий Кобылкин встретился с представителями «Губернаторской сотни».
Куратор проекта и заместитель губернатора округа Ирина Соколова кратко рассказала об успехах участников проекта. Так, Игорь Реймер стал финансовым директором филиала пермской компании, производящей нефтяное оборудование. Руслан Агжанов открыл первый в Губкинском 3D-кинотеатр и вместе с единомышленниками провел общегородской студенческий конкурс инновационных проектов и исследований «Корпорация-2013». Рустам Булатов и Илья Владыкин отправятся в составе экологической экспедиции на остров Белый.
В этом году лауреаты проекта «Губернаторская сотня» пройдут обучение в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тюмени. Знания, полученные там, пригодятся для реализации проектов. Окружные департаменты уже закончили их экспертизу. Два социальных проекта «Курс на право» и «Социализация лиц без определенного места жительства» уже реализуются и признаны эффективными. Согласно проекту «Служу России, люблю Ямал», эксперты рекомендовали органам власти ходатайствовать перед Министерством обороны России об увеличении квоты для граждан, подлежащих призыву на военную службу из ЯНАО в воинские части ВМФ, с которыми уже установлены шефские связи. Поддержку получат проекты «Развитие олимпийского вида спорта — пулевая стрельба на Ямале» и «Размещение фрэш-баров в общественных местах и спортивно-оздоровительных комплексах с использованием продуктов питания, представляющих богатства Крайнего Севера».
Лауреаты конкурса презентовали губернатору свои предложения по разработке долгосрочной Стратегии народосбережения на Ямале. По мнению «Губернаторской сотни», преумножить население округа можно за счет естественного прироста, мотивации молодых специалистов на работу в регионе, постепенного ухода от модели вахтового метода и привлечения на Ямал качественно нового высококвалифицированного человеческого капитала. «Миллион ямальцев» к 2100 году — это стратегическая инициатива для XXI века», — отметил представитель «сотни» Азат Мептепкалиев. Главная задача на пути к миллиону ямальцев — воспитание подрастающего поколения и нового человеческого капитала — «Патриотов Арктики». Дмитрий Кобылкин одобрил идею сделать ставку на три ключевые группы — профессионалов (в том числе зарубежных или получивших образование за границей), инноваторов (источников новых видов деятельности и новых высоких стандартов и образов жизни), а также на студенческую молодежь.
Представители проекта также поделились своим видением по усовершенствованию законов, формированию здорового образа жизни. Звучали идеи об установлении дополнительных региональных акцизов на табачную и алкогольную продукцию, проведении массовой зарядки на улицах и площадях Ямала.
— Я за то, чтобы популяризировать здоровый образ жизни и массовые увлечения спортом, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. — Мало кто знает, что губернатор каждое утро отжимается по сто раз. Готов, если потребуется, своим примером вовлекать ямальцев к этой культуре. Не бойтесь насмешек, ведите молодежь за собой.
Как перекрыть кислород наркотикам
Об этом шла речь на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО, которое прошло под председательством Дмитрия Кобылкина в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами округа.
Губернатор назвал наркотизацию одной из наиболее острых и тревожных социальных проблем, подрывающих принципы народосбережения на Ямале. Так, в первом квартале 2013 года психиатры-наркологи взяли под наблюдение 162 человека, за тот же период 2012 года их было 113. С января по апрель текущего года в округе зарегистрировано 276 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 25 процентов больше, чем в прошлом году.
Медики с тревогой констатируют: на смену наркотикам, производимым из растительного сырья или кодеинсодержащих лекарственных средств, пришли синтетические аналоги. Причем перекрыть каналы их распространения весьма трудно — наркотики нового поколения продаются через интернет-сайты и все чаще попадают в среду несовершеннолетних.
Сегодня исполнительные органы власти совместно с органами Госнаркоконтроля разрабатывают комплекс мероприятий, которые побудят наркоманов пройти лечение и реабилитацию. Дмитрий Кобылкин поручил главам муниципалитетов взять на вооружение опыт других регионов и подготовить планы противодействия распространению наркотиков в округе.

по материалам пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого округа

Нравится

Статьи по теме

№72 (5749)
24.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Будни губернатора
№59 (5736)
05.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Будни губернатора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"