29 мая 2025     

Политика   

Робот на молочной ферме и другие перспективы тюменского села

Региональные парламентарии и представители профильных департаментов правительства Тюменской области посетили сельскохозяйственный закупочно-сбытовой кооператив «Молоко», Сорокинский центр детского творчества, среднюю общеобразовательную школу № 1, Центр физкультурной и оздоровительной работы «Сибирь», областную больницу № 18, потребительское общество «КООПХЛЕБ», а также крупнейшее сельскохозяйственное предприятие муниципального образования ОАО «Агротехнический центр».

В последние годы район демонстрирует устойчивую позитивную динамику и в экономике, и в социальной сфере. Во многом этому способствуют серьезные бюджетные вложения в сельское хозяйство и материально-техническую базу объектов жизнеобеспечения, медицинских, образовательных, культурных учреждений.

Основной вектор развития экономики муниципального образования направлен на интенсификацию сельскохозяйственного производства путём привлечения инвестиций, создание новых производств, внедрение современных технологий, обновление основных фондов.

Ведущей отраслью Сорокинского АПК является животноводство мясного и молочного направления. Причем наряду с крупными компаниями руководство района делает ставку и на развитие небольших крестьянских хозяйств. За последние годы, например, построены три мини-фермы, планируется строительство откормочной площадки на 400 голов крупного рогатого скота и животноводческого комплекса на 200 дойных коров. Еще 9 хозяйств работают с ОАО «Тюменская мясная компания», специализируясь на откорме крупного рогатого скота.

Большие надежды здесь связывают и с роботизированной молочной фермой, рассчитанной на 4800 голов дойного стада, которая будет построена в селе Покровка. Она будет оснащена новейшей инновационной системой доения и кормления животных. В собственности ООО СХП «Роботофермы» также находится около 15 тысяч гектаров сельхозугодий и современная техника для заготовки кормов. Уже проведена реконструкция животноводческого помещения и завезено 195 нетелей голштино-фризской породы.

В растениеводстве ведущим является ОАО «Агротехнический центр», на долю которого приходится более 35 процентов посевных площадей района. Наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами предприятие успешно осваивает и новые: рапс, сою, гречиху, просо, имеет на вооружении современный сортировально-сушильный комплекс с объёмом хранения зерна до 10 тысяч тонн.

После продолжительной экскурсии по предприятиям и объектам соцкультбыта депутаты пришли к единому мнению: в муниципальном образовании налицо серьезные перемены к лучшему.

— Отрадно, что, помимо успешно развивающихся животноводческих и растениеводческих хозяйств, экономика района представлена и такими исключительно важными для села структурами, как потребительская кооперация и сельскохозяйственные кооперативы по заготовке и сбыту продукции, — отметила член фракции КПРФ Тамара Казанцева.

Вместе с тем имеются и определенные проблемы, препятствующие динамичному социально-экономическому развитию. Они связаны прежде всего с уменьшением численности активного сельского населения в связи с миграционной убылью, недостатком квалифицированных специалистов, низкими темпами жилищного строительства, а также высокой степенью износа основных производственных фондов на ряде промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

По словам главы администрации муниципального образования Александра Агеева, несмотря на позитивную в целом динамику развития экономики и серьезные подвижки в плане приведения в порядок учреждений социальной сферы, есть целый ряд направлений, требующих первоочередной финансовой поддержки и привлечения инвестиций. Особое внимание, считает глава, следует обратить на развитие перерабатывающих производств. Например, практически не используется обширный лесной фонд, на 95 процентов состоящий из древесины лиственных пород. Нужен серьезный инвестор. Достаточно остро стоит кадровая проблема. Низкие темпы газификации. Половина дорог в муниципальном образовании не имеет твердого асфальтового покрытия.

— Многие вопросы могли бы решаться более эффективно, если б мы уже в конце текущего года знали объемы и назначение господдержки на следующий финансовый период, — подчеркнул Александр Агеев. — Это даст возможность своевременно подготовить соответствующие документы и провести необходимые подготовительные работы.

Как заметил заместитель председателя областной Думы, единоросс Виктор Рейн, главная цель мероприятий, подобных Дню депутата, как раз и заключается в том, чтобы тщательно проанализировать ситуацию на местах, выявить имеющиеся проблемы и принять решения, которые бы позволили придать ускорение и динамику социально-экономическому развитию сельских территорий. Тем более что сейчас уже идет формирование бюджета на 2014-й и последующие годы.

Председатель потребительского общества «КООПХЛЕБ» Виктор Сувалов особо акцентировал внимание законодателей на кадровой проблеме: «Мы не можем создавать новые рабочие места, увеличивать объемы производства и искать новые рынки сбыта, поскольку не располагаем специалистами по целому ряду рабочих специальностей. Север и города вымывают кадры. Что касается их подготовки, частному бизнесу совершенно не выгодно этим заниматься: мы людей обучим, потратим на них деньги, а через год-два они все равно уйдут».

Чуть позже к этой теме вернулся заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. По его мнению, всем заинтересованным сторонам следует объединить усилия. Что касается региональных властей, они делают все возможное для популяризации сельских профессий. Системная работа уже приносит неплохие результаты: число молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли с 2006 года увеличилось на 34 процента.

В ходе обмена мнениями председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению, единоросс Фуат Сайфитдинов призвал участников мероприятия, несмотря на реальные достижения, все же акцентировать внимание на имеющихся проблемах.

— В Сорокинском районе за последние годы действительно произошло немало позитивных перемен, — заметил депутат. — Тем не менее нерешенных вопросов еще очень много. Нельзя мириться с тем, что в некоторых хозяйствах люди получают по 5-6 тысяч рублей в месяц. Так мы с вами вряд ли удержим кадры в агропроме. Сегодня депутаты побывали на одном из предприятий потребительской кооперации, выполняющей на селе важнейшие функции, в том числе и социальные. У нас в Тюменской области, как известно, действуют две системы потребкооперации: северная и южная. Облсеверпотребсоюз имеет договоры о сотрудничестве с руководством автономных округов, в рамках которых получает весомую поддержку, позволяющую активно развиваться и увеличивать объемы. Нам следует учесть этот положительный опыт и взять его на вооружение.

Коллегу поддержал руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев: «Мы собрались здесь не только затем, чтобы похвалить сорокинцев за их реальные успехи в культуре, образовании и здравоохранении, а прежде всего для того, чтобы выявить имеющиеся проблемы и определить пути их решения. Давайте посмотрим, например, на какие средства сегодня живет район? В основном на дотации из областного бюджета. А между тем доходная его часть в связи с централизацией налогов на добычу полезных ископаемых с каждым годом сокращается. Пора снять розовые очки и вплотную заняться поиском новых источников пополнения муниципального бюджета. Полностью разделяю мнение о том, что южной кооперации нужна более действенная поддержка. В советское время эта система прекрасно работала, и ее следует восстановить.

Итог обсуждению подвел председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, напомнивший об аналогичном мероприятии, состоявшемся два года назад. За этот период были решены очень многие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием сельских территорий: отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием школы, клубы и фельдшерско-акушерские пункты. Солидная господдержка позволила тюменским аграриям полностью обеспечить продовольственную безопасность региона.

— Сейчас перед нами стоят новые задачи, — заявил депутат. — Ввиду сокращения доходной части бюджета и изменения форм господдержки в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, нам следует настойчиво добиваться снижения себестоимости выпускаемой продукции при сохранении ее качества. Нам удалось привести в порядок райцентры и города. Но не следует забывать и о людях, проживающих в сельской глубинке, в небольших населенных пунктах. И мы обязаны создать для них нормальные социально-бытовые условия.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5765)
29.05.2013
Николай Боталов
Район особого значения
№86 (5763)
24.05.2013
Николай Боталов
Деликатесный цех тюменского юга

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"