16 ноября 2018     

Общество   

Экстремизм в Интернете: как обезопасить себя от преступников

- Если вы размещаете в Интернете картинку с листом канабиса, то с точки зрения закона вы пропагандируете наркотики, - эти слова исполнительного директора организации выпускников Института права, экономики и управления ТюмГУ Ярослава Ильина заставили студентов, пришедших в "Открытую школу права", притихнуть. Не все из них знали об этом, как и не подозревали, что за статус "Россия для русских" или картинку со свастикой, выложенные в социальной сети, грозит административная ответственность.
Как вести себя в интернет-пространстве, чтобы не выходить за рамки закона? И как защитить себя и своих близких от опасной информации в Сети? На эти вопросы ответил общественный просветительский проект "Открытая школа права", реализуемый в стенах Тюменского госуниверситета. На её майском заседании эксперты в области права, специалисты государственных и федеральных структур провели урок правового просвещения, рассказав о "чёрных списках" сайтов и запретах в сети Интернет.
Считается, что Интернет - свободное пространство, где почти отсутствует цензура. Значит, здесь можно вести себя как захочется. Однако свободное поведение нередко подходит под определение такого социально опасного явления, как экстремизм.
- Сегодня экстремизм в сети Интернет получил новый виток развития - изображения, видеозаписи и другие материалы экстремистского содержания преподносятся в качестве шутки, - считает социолог Мария Пузанкова. - Многие пользователи зачастую не понимают сути такого контента, не представляют, что несут ответственность за его распространение.
Понимание экстремизма постоянно расширяется. В виртуальном пространстве он, к примеру, существует в форме пропаганды. Все знают, что свастика - это нацистская атрибутика. Однако в некоторых субкультурах её считают знаком солнца. Но законом РФ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о жертвах, понесённых в Великой Отечественной войне.
- За пропаганду вас привлекут к административной ответственности. И вы не только заплатите штраф, но и рискуете усложнить себе поиск работы - не всякий работодатель примет в коллектив экстремиста, - развивает тему Ярослав Ильин.
В течение последних четырёх лет в Интернете распространилось такое явление, как "троллинг" - виртуальное общение с нарушением этики, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. И это действие попадает под понятие экстремизм, одним из пунктов которого является пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Площадкой для такого общения чаще всего выступают новостные сайты, форумы, конференции, где комментарии не модерируются.
Найти "тролля" и заставить его удалить оскорбительную информацию достаточно проблематично, но возможно. Существует статья в Административном кодексе, которая предусматривает право граждан требовать в суде опровержения сведений, порочащих честь и достоинство человека.
Отдельно можно сказать о пропаганде наркотических веществ. Хотя это не входит в юридическое определение экстремизма, однако неосторожное действие в Сети также может повлечь за собой наказание. Картинки, на которых изображены порошки с подписью названий наркотиков, и описание как позитивного их влияния на организм и психику человека расцениваются как правонарушение.
Над тем, чтобы опасная информация не распространялась по виртуальному пространству, работают многие ведомства. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора России по Тюменской области Ольга Баландюк рассказала о существовании единого реестра запрещённых сайтов. Если вы набрели в Интернете на информацию, которая, на ваш взгляд, является опасной, можно занести её в этот реестр на сайте zapret-info.gov.ru . Ваша информация будет проверена. На данный момент в едином реестре доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, содержится около 8000 ссылок.
- Девочка, которая выложила на страницу социальной сети знак свастики, утверждала, что это знак солнца. Несовершеннолетнюю гражданку привлекли к административной ответственности, - рассказал случай из прокурорской практики Ярослав Ильин. Она не подозревала, что ее действие носит экстремистский характер.
Очень часто правонарушения происходят из-за незнания законов и необдуманности своего поведения в Сети. Поэтому, чтобы обезопасить себя в Интернете, бывает достаточно просто критически относиться к информации, которая там публикуется, анализировать её и думать о последствиях своих действий.

Около 8000 сайтов занесены в "чёрный список".

Нравится

Статьи по теме

№28 (5236)
21.02.2011
Андрей Решетов
Андрей Руцинский: «Под влияние экстремистов чаще попадает молодёжь»
№25 (5233)
16.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм: наказывать или воспитывать?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"