18 февраля 2019     

Культура   

Экзамен для художников

Именитые мастера из 11 регионов России решали, какие произведения попадут на Межрегиональную выставку «Урал XI». Возглавлял выставком народный художник РФ, профессор Николай Боровской.

За три дня судьям пришлось отсмотреть около двух тысяч работ. Большинством голосов решалась их судьба. «По фотографиям не оценишь. Нужно почувствовать цвет, настроение…» — делились впечатлениями.

На рассмотрение комиссии представлялись живописные полотна, скульптуры, предметы декоративно-прикладного, театрально-декоративного искусства… Некоторые художники — авторы произведений, волнуясь, томились в ожидании возле аудитории, время от времени спрашивали выходящих: «Прошла работа?» Положительный ответ означал одно: осенью её представят в нашем музее.

— Участие в проекте такого уровня безусловно престижно, — рассуждал гость из Нижневартовска Олег Павловский. В Тюмень он приезжал не случайно: привёз на выставком свои произведения. — Мне повезло: одна из двух скульптур одобрена для показа в экспозиции. Это своеобразный экзамен для творческого человека. Думаю, его сдал… Сейчас занимаюсь художественной ковкой, раньше предпочитал графику и живопись. Художники — люди, находящиеся в вечном поиске — тем, материалов, техник. Увидеть, чем живут сегодня коллеги из других городов, регионов, и даёт возможность выставка.

— На целый месяц, с 27 сентября по 27 октября, «Урал XI» пропишется в Тюменском музее изобразительных искусств, — рассказала искусствовед Татьяна Сергейчук. — Эта межрегиональная выставка давно стала традиционной. Впервые она состоялась в 1963-м, проводится раз в пять лет, кочуя из одного города в другой. Тюмень принимала экспозицию в 1979 году. Специально для неё и был построен Выставочный зал.

«Урал X» проходил в 2008 году, в Челябинске. Там свои работы представляли более 500 художников из Екатеринбурга, Златоуста, Кургана, Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска и других городов.

Тюменские художники привезли с той выставки золотые и серебряные медали, дипломы первой и второй степеней. В число победителей попали Александр Новик, Геннадий Вострецов, Вера Обрядова, Альберт Мокин, Юрий Рыбьяков, Наталья Фофанова… Надеемся, «Урал XI» окажется для наших мастеров столь же щедрым на награды. Дома, как известно, и стены помогают.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5772)
07.06.2013
Любовь Киселёва
По следам царской династии
№84 (5761)
22.05.2013
Любовь Киселёва
Ночь музейных искушений

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"