16 сентября 2019     

Политика   

Водный клубок

Тема водного хозяйства вновь стала одной из центральных на июньском заседании комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы. Председатель комиссии Юрий Баранчук заметил:

— За водоемами, которые формально находятся в федеральной собственности, никто не следит. Управы, отвечающие за содержание имущественного комплекса, не имеют права проводить какие-либо работы. Поэтому водные объекты находятся в ужасном состоянии и даже представляют угрозу для здоровья людей, проживающих рядом с ними. Например, озеро Цыганское в Заречном микрорайоне — это просто помойка. В этом вопросе необходимо разобраться, размотать этот большой запутанный клубок взаимных обязательств и неразграниченных полномочий. Если водоемы находятся в федеральной собственности, может быть, полномочия по их содержанию переданы субъекту Федерации?

Людмила Могутова, заместитель директора департамента городского хозяйства, согласилась: в этом вопросе нет определенности. По просьбе депутата она пообещала предоставить необходимую информацию к осени.

Специального внимания требуют и два водоема, находящихся в пользовании компании «Фортум», считают депутаты. Речь идет о гидротехнических сооружениях ТЭЦ-1 (одно из них прежде называлось прудом Чистый), что находятся на Лесобазе. Как пояснила Людмила Могутова, эти объекты служат для сброса воды из ТЭЦ-1. Но, по наблюдению депутатов, жители там купаются и ловят рыбу.

— Кто должен следить за этими сооружениями, отвечать за их сохранность и безопасность? Может быть, компании «Фортум» направить соответствующее предписание?

Как прокомментировал Баранчук, болезненную тему — водное хозяйство города — депутаты держали в поле внимания последние два года, рассматривая различные проблемы в этой сфере ежеквартально. Таким образом добились определенных результатов: «Работа сегодня идет не хаотично, а планово. И своим преемникам мы оставляем сбалансированный план по дальнейшему ведению этой очень тяжелой темы».

Так, новому составу комиссии по экономической политике предстоит проконтролировать, как водные объекты, расположенные на территории Тюмени, «вписываются» в Генеральный план и другую градостроительную документацию. Чтобы избежать случаев, когда на месте озерца или пруда планируется строительство общественно-деловых зон или транспортных развязок. В наследство достается и такая задача, как оформление земельных участков, на которых расположены пруды и обводненные карьеры, в муниципальную собственность.

Водное хозяйство города депутаты держали в поле внимания последние два года.

Нравится

Статьи по теме

№90 (5767)
31.05.2013
Валерия Кабакова
Бюджет-2013: без кота в мешке?
№86 (5763)
24.05.2013
Валерия Кабакова
Ситуация

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"